Амеди с богатой еврейской, христианской, мусульманской историей


21/11/2018 12:49:00
печать
    Фото с СМИ

В древнем городе Амеди на крошечном плато в горной провинции Духок находится старейшая мечеть и минарет региона Курдистан, которая относится к 12 веку.

Великая мечеть Амеди (также известная как Амадия) была позже основана в XVI веке во времена правления Султана Хусейна Вали (1534-1570 гг. Н. Э.), Принца эмирата Бахдинан, одного из самых могущественных мусульман Курдские княжества в истории.

Архитектурный дизайн самой структуры, с полом, сидящим над метром ниже уровня земли, намекает, что современная мечеть могла когда-то использоваться в качестве храма до того, как была преобразована в церковь.

Мечеть площадью около 2000 квадратных метров, в которой могут разместиться как минимум 300 поклонников, также использовалась как школа исламских исследований и арабского  языка.

У входа во двор стоит знаковый минарет, достигающий 33 метров в высоту.

Внутри винтовая лестница ведет к вершине минарета, где Адхан, или призыв к молитве, традиционно проводится пять раз в день.

Посетителям также разрешено въезжать в минарет, чтобы увидеть деревню и долины внизу, когда имеется смотритель или имам.

Минарет Амеди был сравнен с тем, который когда-то возвышался над мечети Мосула аль-Нури, которая была разрушена со стороны  ИГИЛ в 2017 году. Они были построены в тот же период и имеют аналогичную круглую башню на квадратном основании.

Амеди сидит на плато длиной всего 1000 метров и шириной 550 метров. Место, где мусульмане и христиане мирно сосуществовали на протяжении веков, имеет современное население около 5000 человек и также является домом для значительной еврейской общины, прежде чем государство Израиль было создано в конце 1940-х годов.

Жилье человека в Амеди восходит по меньшей мере к 3000 г. до н. Э., Когда оно контролировалось ассирийской империей.

На сегодняшний день у Амеди все еще есть хорошо интегрированная ассирийская христианская и мусульманская курдская община с физическими остатками ее мусульманской, христианской и еврейской истории по всей деревне.

Амеди находится чуть более чем в часе езды к северо-востоку от города Духок.

ПСКмедиа


 

Ушел из жизни президент Кавказского Курдистана


Вакил Мустафаев — автор книги «Кавказский Курдистан», один из руководителей Курдского освободительного движения «Якбун» за восстановление «Красного Курдистана&ra...


»  Президент Пашинян: Дружба армян и курдов-езидов имеет многовековую историю
»  Курдянке Касьян рыцарский орден вручит папа Римский
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Курдистан поминает жертв кампании Анфаль


Люди в администрации Гармияна в  Курдистана поминают  31-ю годовщину геноцидной кампании Анфала со стороны бывшего режима Баас.

В течение 1988 года режим Бааса Саддама Хусейна акт...


»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом
»  Завещание президента Курдской Мехабадской республики Кази Мохаммеда

Карикатуры