Национальное единство необходимо курдам


13/10/2018 13:55:00
печать
    Коллаж СМИ

Сопредседатель НКК Нулифер Коч дала интервью ИА «ANHA».

Сопредседатель Национального конгресса Курдистана (НКК) Нулифер Коч дала интервью информационному агентству «ANHA».   

- Что стало поводом  для оккупации Южного Курдистана?

- Проблемы Южного Курдистана не могут быть отделены от всего Ближнего Востока. Если мы сконцентрируемся только на внутренней политической ситуации, то это приведет нас к ошибочным выводам и, следовательно, к непониманию реальности существующих там проблем. Еще до референдума в прошлом году в регионах Южного Курдистана преобладал полунезависимый статус, что является очень важным преимуществом по сравнению с тем, что происходит в остальных частях Курдистана. Но после референдума эта независимость была заменена оккупацией.

- Что там происходит в результате оккупации?

- В областях, охватываемых статьей 140 Конституции Ирака о спорных областях, курдское влияние было самым большим до референдума. Курды в этом регионе сейчас находятся под угрозой. Они вытесняются из этих районов, и их жизнь подвержена риску. С одной стороны, турецкие угрозы продолжаются и в Киркуке, а с другой стороны, существует угроза возобновления и распространения террористической организации ИГИЛ, и многие регионы были либо арабизированы, либо тюркофицированы.

- Почему Турция нацелилась наЮжный Курдистан?

- Когда оккупационные силы терпят неудачу в одной части Курдистана, они идут к другой. Если мы посмотрим на сопротивление курдского народа в XX веке, мы видим этот факт более четко. Например, Турция находится в критическом положении из-за экономической войны, объявленной Соединенными Штатами Америки. С другой стороны, Турция не в состоянии противостоять сопротивлению Рожавы (Западному Курдистану) и Северному Курдистану, поэтому она отправилась в Южный Курдистан, стремясь добиться результата, победив курдов курдами. Тем более, что политическая ориентация в Южном Курдистане является продолжением политической ориентации курдов в течение двадцатого века, то есть, политика Южного Курдистана предпочитает регионализм за счет национального единства.

- Какова политика РПК по отношению к Южному Курдисстану?

- Рабочая партия Курдистана (РПК) реализует стратегию, направленную на создание демократического Курдистана и демократической конфедерации на Ближнем Востоке путем расширения своей политики и эффективной борьбы.

Все знают, чего хочет РПК, потому что у нее есть четкая стратегия и видение, и остается вопрос, какова стратегия и видение Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК) в Башуре.  Ответить очень сложно: неясно, есть ли стратегия или нет. На Ближнем Востоке стратегии и балансы меняются, начинается третья мировая война, и центром этой войны является Курдистан. В нынешней ситуации ответ на вопрос: «Какова стратегия курдов?», есть у РПК. РПК применяет концепцию демократической нации в регионе и стремится распространить ее в мире. Поэтому, если мы хотим знать политику РПК в отношении Ближнего Востока и мира, мы должны взглянуть на реализацию их политики в Курдистане. Если я ошибаюсь в этой области, пусть хотя бы один человек объяснит мне стратегии других сторон.

Курды не могут управлять собой, применяя повседневную политику, поскольку изменились условия на Ближнем Востоке. Это невозможно, потому что Ближний Восток меняется со всех сторон, и создаются новые стратегии.

- А какова политика Ирана?

- Чем больше международных угроз в отношении Ирана, тем больше угрожает Иран курдам. У Ирана есть соглашения с турецким государством, поэтому Иран оказывает повышенное давление на курдов. Две оккупационные силы не смогли добиться каких-либо успехов в Бакуре (Северный Курдистана), Рожхилате (Восточный Курдистан) и Рожаве (Западный Курдистан), и в итоге они обнаружили, что местом, которое они бы могли контролировать, является Башур (Южный Курдистан). В Башуре применяется политика XX века, поэтому они считают его самым слабым звеном.

- Какова роль курдов в мировой политике?

- Курды играют важную роль в мировой политике, и мировые и региональные державы вынуждены использовать курдские силы в Рожаве. Но силы в Башуре прибегают к оккупационным силам, что приведет их к краху. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп сказал, что он очень любит курдский народ, указав, что курды играют большую роль во всем мире.

К сожалению, наши братья в Башуре не видят важности курдов, и работают против самих себя больше, чем враг, прибегая к политике, которая снижает их власть. Например, президентство в Ираке почти потеряно курдами из-за разногласий между Патриотическим союзом Курдистана и Демократической партией Курдистана.

Ситуация в регионе изменяется в зависимости от событий, происходящих в Курдистане. Увидим ли мы победу курдов в Иране или Турции, управляющими своими регионами в соответствии с диктаторским режимом или новым либерализмом, навязанным Америкой? Это важно. Война ведется в регионах, где никто не имеет ничего общего с демократией, кроме курдов. Турецкое государство и Иран накрыла волна кризисов. Курдистан, который был разделен согласно соглашению в Лозанне, такой же, как и раньше. В Сирии и Ираке было нарушено господство тиранических сил. Турецкое государство защищает Лозаннское соглашение, строя 800-километровую стену между Рожавой и Северным Курдистаном, наращивает военную силу и мобилизует своих солдат на границе между Южным и Северным Курдистаном, и это исходит из страха перед демократическим решением, созданным курдами. Эта политика националистического турецкого государства указывает на ее провал и крах.

- То есть, курды единственная сила, способная победить фашизм?

- Турция идет на любые безрассудства, шантажи и торги, лишь бы не было демократического государства, и курды не смогли добиться своих законных прав на существование и самобытность. Если курды хорошо проанализируют эту ситуацию в Турции, и, объединив свои усилия, проведут последовательную политику против нее, то можно абсолютно точно сказать, что курды – единственная сила, способная уничтожить фашистский режим в Турции.

- У какой из партий есть четкий проект для решения проблемы?

- Из-за политики представителей власти Южного Курдистана безопасности в обществе нет. Каждый день сотни людей бегут из страны. Просто молодые люди покидают этот регион. Как видно в районе Бейдина, вину за оккупацию страны возлагают на Турцию. Случаи самоубийств увеличились. Экономический кризис, насилие в отношении женщин, дискриминация и сексуальное насилие растут с каждым денем. Поскольку не выплачиваются заработные платы учителям, тысячи студентов не имеют возможности получить образование. А система здравоохранения находится под контролем двух-трех семей. Служба здравоохранения не обслуживает сообщество.

Все партии, принявшие участие в последних выборах, не представили четкого и конкретного решения этих вопросов и проблем. Эти партии только выступают с обвинениями друг друга. С учетом такой политики текущие проблемы невозможно разрешить, и день ото дня эти проблемы становятся все более сложными. Политика Южного Курдистана привела к возникновению элитных классов в обществе, и эти элитные классы далеки от восприятия патриотизма.

- Кого поддерживают жители Южного Курдистана?

- На протяжении двадцати лет Национальный конгресс Курдистана приложил большие усилия для национального единства, и это важно для обществ Курдистана. Популярность НКК растет среди общественности. Сегодня 80% социальных и политических организаций всех частей Курдистана представлено в НКК. Кроме того, организации сирийцев, халдеев и ассирийцев работают в рядах НКК. Арабы, турки и турманы поддерживают НКК.

НКК не является политической партией и не пытается править, поэтому невозможно его рассматривать как партию. В отношении НКК Демократическая партия Курдистана действует в контексте политических законов и дипломатических рамок. 90% организаций Южного Курдистана представлено в Национальном конгрессе Курдистана. Если курдская политика составляет 80% НКК, а Демократическая партия Курдистана (ДПК) туда не входит, тогда проблема не в НКК. НКК призывает все без исключения организации Курдистана принять участие во всех конгрессах. То есть, проблема не в НКК.

Если в курдской политике хотя бы одна из сторон будет отстранена, то она будет привлечена врагами курдского народа. Посмотрите на иранскую оккупационную политику в Южном Курдистане; если курдская сила в окрестностях исчезнет, то это придаст силы Турции и Ирану. В ходе третьей мировой войны региональные и международные силы направили свои взгляды на Курдистан. Поэтому если в курдской политике появятся пробелы, они тут же будут использоваться вражескими силами.

- Значит, к победе курдов приведет только национальное единство?

- На региональном и международном уровне Турция находится в ожидании, что говорит о существующей опасности для национальных интересов Турции. В этой ситуации урегулирование между РПК и ДПК принесет обеим сторонам большие победы. А стороны, которые ведут договоренности с турецким государством, постигнет та же участь, что и Турцию. В регионе продолжается третья мировая война. Международное сообщество теперь свободно перед лицом международного и глобального капитализма. То есть, успехи международных сил ускоряют крах турецкого государства. Это возможность. Но мы должны выступить против него со стратегией единства. В данном контексте следует отметить, что национальное единство приведет всех курдов к победе.

ПСКмедиа


 

О традициях воинственного народа, осевшего в Омске


Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов рассказывает о национальностях, проживающих в Омске

В Омской области живёт совсем немного курдов — около 200 человек. Но несмотря на их немногоч...


»  Курдский спортсмен установил мировой рекорд
»  Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры