Аксем Наиса: «Турция – цитадель террора»


26/9/2018 13:01:00
печать
    фото с сми

Политический деятель от оппозиции Сирии Аксем Наиса ответил на вопросы корреспонденту ИА «ANHA».

- Тема Идлиба обсуждалась на многих встречах стран-гарантов. Как вы считаете, положение в Сирии, в частности, в Идлибе, развивается в каком направлении?

- Я считаю, что все эти встречи безрезультатны. И это результат усилий наиболее влиятельных в отношении Сирии стран.

Можно проанализировать результаты встреч в Тегеране и Сочи и тех, что происходили до них. Тема Идлиба продолжает обсуждаться. Договорённости и недоговорённости, ставшие результатом Тегерана и Сочи, как и других двусторонних встреч, можно считать временными и, скорее всего, будут меняться со временем. Всё это демонстрирует желание России и Турции использовать карту Идлиба, насколько это будет возможным.

Турция играет на вытеснение с арены Идлиба некоторых региональных и внешних сил, действуя в своих политических интересах. В своей основе, цель Турции – весь север Сирии. Ей нужна позитивная международная атмосфера, чтобы ослабить регион, где действует демократическое самоуправление, и попросту извести курдов. Север Сирии нужен ей исключительно для удовлетворения своих интересов. Именно поэтому на заседаниях в Сочи Турция вытащила на свет кучу проблем, которые должны были свести к нулю усилия влиятельных сторон - участников встречи. Как пример, - механизм размещения тяжёлых вооружений и места, которые будут выделены для этого; места перемещения террористов и международные гарантии для её захода в Идлиб. Всё это Турция поставила на повестку обсуждений.

Россия, со своей стороны, не допускает присутствия турецких баз и исламистских сил в приграничных районах Сирии, так как видит в них угрозу для себя. Поэтому можно сказать, что Россия "перемелет" Идлиб в жерновах войны.

Сейчас вновь многие силы вмешались в ситуацию в Сирии. Это тоже становится причиной бесперспективности урегулирования кризисных политических проблем. Неизвестно, когда будет выполнено решение 2254 по Сирии. Поэтому можно сказать, что режим Сирии теперь становится тем "пером", что раньше других могло бы подписать долгожданное решение.

В общем, я считаю, что режим мог бы измениться в сторону демократизации власти и самостоятельно разрешить наболевшие проблемы в стране.

- Турция делает вид, что занимается борьбой с террором в Идлибе. В этой связи турки объявили "Хаят Тахрир Аш-Шам" террористической организацией, и под видом усиления своих наблюдательных пунктов продолжает помогать террористам. Как вы смотрите на такое видение?

- Турция сегодня – цитадель терроризма. Главные ворота, через которые в Сирию запускаются террористы. Она же – база, куда они постоянно возвращаются. Это – их лагерь, дом. Посетивший Турцию, при желании, всё хорошо увидит сам. Сегодня тысячи террористов ходят по улицам Стамбула и обитают в других регионах Турции и, не боясь ничего, рассказывают о своих преступлениях в Сирии.

Турция оказывает им логистическую поддержку. И все это знают. Несколько дней назад в постыдном заявлении она назвала боевиков "Хаят Тахрир Аш-Шам" террористами. Но именно им она послала тяжёлые виды вооружений в Идлиб. Кстати, об этом писали многие западные издания.

С другой стороны, все знали, что Турция использует исламистов, как игральные карты в своих руках. Всем известно, что она давно могла бы решить их судьбу. Всё это становится причиной бесперспективности любых усилий без Турции, а за столом переговоров её карта всегда будет сильной.

- Каждая страна-гарант имеет свои, отдельные, интересы в Идлибе. На ваш взгляд, если они не договорятся, каковы будут отношения между ними в дальнейшем?

- Нормальными, если Турция будет играть в русле своих стратегических интересов. Карты – в её руках, как и террористические группировки. В своей прессе Турция пишет о том, что численность группировок в Идлибе не ясна. Но, когда дело вплотную приблизилось к началу боевых действий, она тут же заявила, что их там очень много. Этим она хотела показать режиму Сирии и России, что, если они захотят войти в Идлибе, то понесут огромные потери. Во время договорённостей с Россией турки, наоборот, уменьшили количество боевиков на несколько тысяч. Они попросту вывели из Идлиба десятки тысяч боевиков.

- По вашему мнению, каково влияние двусторонних договорённостей по Идлибу на развитие линии в Астане и Сочи?

Астана, Сочи, Женева – крупные международные площадки для двухсторонних, трёхсторонних заседаний и так далее, сейчас отодвинуты в дальний угол. Ситуация перешла на другой уровень. Самое важное то, что никакой решающей роли в разрешении сирийского кризиса уже не играют ни региональные силы, ни оппозиция, представленная двумя сторонами, ни режим Сирии. Не они решают будущее своей страны. Это – показатель их политического провала.

ПСКмедиа


 

О традициях воинственного народа, осевшего в Омске


Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов рассказывает о национальностях, проживающих в Омске

В Омской области живёт совсем немного курдов — около 200 человек. Но несмотря на их немногоч...


»  Курдский спортсмен установил мировой рекорд
»  Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры