Карайылан: «Разобщенность курдов усиливает противника»


21/9/2018 13:08:00
печать
    фото с сми

Главнокомандующий НСС Мурат Карайылан принял участие в специальной программе на спутниковом телеканале «Стерк ТВ» и ответил на вопросы журналиста Дживана Тунча.

Главнокомандующий Народными Силами Самообороны (НСС) Мурат Карайылан принял участие в специальной программе на спутниковом телеканале «Стерк ТВ» и ответил на вопросы журналиста Дживана Тунча.

Карайылан прокомментировал связь Турции с такими организациями, как Аль-Каида и Джабгат ан-Нусра. По его словам, представителями этой линии являются ПСР и Катар. Некоторые группировки в Идлибе, отмечает Карайылан, критикуют ан-Нусру за чрезвычайную зависимость от НРО (Национальная разведывательная организация, тур. MIT), обвиняют их в подконтрольности.

Карайылан пояснил, что Турция рассматривает курдов как угрозу. «Сейчас Эрдоган начал новый процесс в истории Турецкой республики — президентский этап. Система, возглавляемая Эрдоганом, строится на геноциде курдов», — заявил Карайылан. Главнокомандующий считает, что для единоличного правления Эдрогана тому необходимо уничтожить курдов.

Также в интервью Карайылан затронул следующие вопросы.

Связь Партии справедливости и развития с «Братьями-мусульманами» и Аль-Каидой

«ПСР, «Братья-мусульмане» и Аль-Каида связаны между собой и действуют сообща. Это четко видно как в Идлибе, так и в других местах. Эта взаимосвязь представляет опасность и для арабских народов: Турция в регионе способствует появлению новых проблем и усугубляет их.

Она хочет выйти за пределы собственных границ и доминировать в новых местах. Так, в 2011 году она была заинтересована Сирией, а уже в 2015 году заинтересованность превратилась в концепцию. ПРС изначально находилась в отношениях с «Братьями-мусульманами» и Аль-Каидой. В 2011 году, во время вспышки конфликта в регионе, ПСР и Катар активизировали свои отношения и обеспечили военную помощь. Ранее в этом участвовала Саудовская Аравия, которая позже отвернулась от них.

Сейчас же она [Турция] оказывает поддержку салафитским группировкам, которые напрямую связаны с «Братьями-мусульманами» и Аль-Каидой, а также поставляет им оружие и стремится таким образом занять доминирующую позицию в Сирии. В геноциде и разгроме Сирии большую ответственность несет ПСР и Эрдоган».

Российско-турецкие отношения

По словам Карайылана, пока АДС проводит встречи с Дамаском и ведет диалог по решению сирийской проблемы и курдского вопроса, Турция выдвигает России свои требования, чтобы не допустить их взаимодействия: «Необходимо прекратить взаимодействие курдских сил Северной Сирии с правительственным режимом».

Турция настаивает на проведении совместной с Россией операции в Телль-Рифъат, утверждая, что там находятся курдские ОНС, которые следует устранить, так как вместе с солдатами ОНС в Телль-Рифъат перешли курды из оккупированного Африна. Также Турецкая Республика требует оккупации Манбиджа, однако здесь существуют ограничения со стороны Америки и других сил.

«Если по названным пунктам будут достигнуты соглашения, то мы [Турция] готовы вывести из Идлиба ан-Нусру. Они разместятся по линии Джераблус, Баб, Африн и Азаз, и тогда вопрос Идлиба будет решен мирным путем», — обрисовывает Карайылан позицию Анкары.

Из всех этих требований, поясняет Карайылан, очевидно, что целью Турции является противодействие получению курдами статуса в регионе, свободы и легитимности. Это — основная цель турецкого государства.

Долгосрочные цели Турции

Карайылан считает, что если краткосрочной целью Турции является борьба с РПК, то долгосрочная задача — полная ликвидация курдских достижений, подтверждением чему являются прямые заявления Анкары. Например, об этом говорил Эрдоган, когда речь шла о референдуме в Южном Курдистане. Турция, продолжает Карайылан, не хочет присутствия курдов в регионе, и намерена решать вопрос радикально.

Турецкие власти говорят, что избавиться от курдов в Северном Курдистане невозможно, пока существует курдская автономия на юге и федерация на западе. Даже если уничтожить половину всех курдов, другая половина восстанет — поэтому для подавления угрозы со стороны курдов необходимо уничтожить все их достижения на юге и западе страны. Вступая в альянс с Ираном, Турция также стремится решить проблему Восточного Курдистана.

Геноцид курдов

Турецкая республика, считает Карайылан, была основана на отрицании курдов, Эрдоган строит свою президентскую систему на уничтожении курдского народа — это позволит ему стать единоличным правителем. Турецкие власти заявляют, продолжает Карайылан, что необходимо заглушить курдский голос, уничтожить само слово, указывающее на название народа. Они днем и ночью мечтают о Киркуке, каждый день просыпаются и говорят: Киркук — это земля наших отцов и прародителей, мы возьмем Мосул и Киркук. На основе МНР (Партии националистического движения) и Эргенекона была создана система, которая нацеленная на создание именно такого восприятия. Турция рассматривает курдов как большую опасность.

Объединение курдов

Карайылан считает, что курды должны осознать опасность происходящего. Важно, чтобы все курдские круги объединились, чтобы вместе противостояли агрессии. Необходимы сотрудничество, диалог и единство — и это не вопрос позиции отдельных партий, а стратегическая задача для курдского народа.

По словам Карайылана, сейчас на Ближнем Востоке идет война, и главный вопрос — как будет выглядеть регион после нее. Турецкое государство уже просчитывает возможные варианты, и его цель и основа политики — отсутствие курдов. Все курдские силы, говорит Карайылан, должны замечать эту стратегию, и приложить усилия по предотвращению такого исхода.

Если курды не будут действовать вместе, то они проиграют. Сейчас, после сопротивления, стольких побед и потерь, в политику курдов необходимо привнести единство — иначе положение оставит желать лучшего. У нас, говорит Карайылан, есть стратегические планы, однако разобщенность курдов усиливает руку противников, а мы не должны давать силу врагу.

Краткосрочные цели Турции

Долгосрочной целью Турции, утверждает Карайылан, является уничтожение курдов, в краткосрочной же перспективе у них есть две концепции: во-первых, прекращение войны в Идлибе и по мере необходимости самостоятельное ведение боевых действий, во-вторых, оккупация Южного Курдистана.

По этой причине Турция продолжает диалог как с Ираном, так и с Ираком. В Южном Курдистане она искала себе партнера, но поиски не увенчались успехом. В настоящий момент Турция в тупике. Она каждый день подвергается ударам в Леликане, Гре Ходе и на Координе. Турецкая армия не способна защитить себя, отступление для нее равно провалу. Военные силы Турции нуждаются в пособниках, однако до сих пор они не найдены. Турция боится двигаться в одиночку.

Турецкое государство, считает Карайылан, переживает самый слабый период своей жизни. Оно находится в безвыходном положение как в Идлибе, так и в Южном Курдистане. Турция, уверен он, находится в состоянии политического, военного и экономического кризисов.

ПСКмедиа


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры