241 женщин соперничают за 33 места


18/9/2018 13:32:00
печать
    фото с сми

Двести сорок одна кандидат-женщин оспаривает 33 места, отведенных для женщин в региональном парламенте Курдистана. Хотя система квот предназначена для улучшения представленности женщин, только одна женщина возглавляет партийный список.

Партия туркменской реформы - единственный партийный список в Курдистане, возглавляемый женщиной. Список состоит из четырех партий во главе с Моной Кахвачи, которая уже является отбывающим депутатом.

Кахвачи выиграл 1,053 голоса на последних выборах.

«Мой выбор в качестве руководителя списка был обусловлен моей работой, позицией в обществе и позицией женщин в нашей партии. Мы верим в способность женщин в обществе и политике. Членами руководства Партия туркменской реформы являются  много  женщин в своем руководстве, чем другие партии. Из 15 членов руководства партии семь женщин, - сказал Кахвачи.

«Другие партии должны были отобрать женщин в качестве руководителей списков, потому что они много говорят о роли женщин в их манифестах и кампаниях. В других списках есть женщины, которые могут возглавлять свои списки », - сказала она.

Айшан Али, кандидат от Демократической партии Курдистана (KDP), повторил это настроение.

«Стороны должны расширять права женщин и уделять им внимание, чтобы они были уверены в себе и добились большего. Но в этом отношении они небрежны. Некоторые стороны считают, что женщины не могут возглавлять списки, в то время как в некоторых списках есть некоторые женщины, которые могут возглавить свои списки », - сказал Али СМИ.

«В ДПК и других партиях есть очень способные женщины, которые могут возглавлять списки и даже быть спикером парламента или премьер-министра», - добавила она.

«Мы ограничили свои возможности самими собой и поставили себя в рамках системы квот в парламенте. Мы можем добиться гораздо большего, если мы будем объединены женщинами. Но, к сожалению, приходится видеть, что именно женщины часто препятствуют женщинам и проявляют себя как слабые ».

Тридцать четыре женщины работали на нынешнем парламентском уровне. В ДПК входят 12 женщин-депутатов, восемь в в Движение   изменение (Горран), Патриотический союз Курдистана (ПСК), три исламских союза Курдистана (КИУ) и Исламская группа Курдистана (Комал) тоже продвинули женщин в парламент. Согласно системе квот меньшинств, туркменские партии имеют один депутат и христианские партии.

«Комал предоставил женщинам хорошие позиции и возможности», - сказал СМИ  кандидат от Комале Ислами  Дилсоз Мохаммед.

«Вот почему женщины играют хорошую роль в партии. Есть женщины в политбюро и на всех других позициях в партии «Комал». Другие стороны, возможно, не обращают внимания на роль женщин как таковых. Мы надеемся, что в будущем женщины будут продвигаться еще дальше. Основная причина, по которой женщины не возглавляют списки или не завоевывают позиции власти, - это халатность со стороны самих женщин ».

«Все кандидаты были приглашены, и они говорили с нами о том, чтобы выбрать кого-то, кто возглавит список. Ни одна женщина не назначила себя на эту должность. Но мы все согласились, что Соран Омар должен возглавить список ».

Секретарем парламента этого срока является женщина, а пять из 22 комитетов парламента возглавляются женщинами. К ним относятся комитет по защите прав женщин, комитет Пешмерги, комитет по социальным вопросам, детей  и семьи, комитет по вопросам окружающей среды и здравоохранения и комитет по правовым вопросам.

Ширин Юнис, кандидат от ПСК , сказал, что все кандидаты от ПСК согласились, что Кубад Талабани должен возглавить список партии.

«Мы консультировались о назначении кого-то в качестве главы списка ПСК  на пятый срок в парламенте, все мы одобрили кандидата, который был окончательно назначен главой списка. И это не означает, что ПСК является патриархальной партией. В прошлом наш список в парламенте был женщиной. В парламенте участвовали как мужчины, так и женщины. ПСК не допускает дискриминации по этому вопросу ».

«ПСК подготовил женщин-кадровиков, которые могут управлять каждой государственной или парламентской позицией», - добавила она.

ПСКмедиа


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры