Хронология отношений между Турцией и Сирией


5/9/2018 11:43:00
печать
    Фото из Архива

Отношения между Турцией и Сирией, которые с захватом Гуты стали тупиковыми, продолжились с событиями 57 года и дальнейших соглашений по воде и РПК до Аданского договора. Между 98-11 годами они стали братьями. С враждой Турции с курдами все провалилось.

Отношения Турции с Сирией, в общем, никогда не были “хорошими”. Граница между Турцией и Сирией составляет 910 километров. С обеих сторон границы есть родственные семьи.

По мнению Турции, Сирия оказывает прикрытие “терроризма”, с разделом водных источников вызывает проблемы, а в географическом плане разрушает единство турецкой земли. Поэтому она является “вражеской” страной. Также и Сирия считает, что Турция не делится водными источниками, оказывает поддержку западному миру и претендует на часть сирийской земли (Гута). Поэтому она является “врагом”. За 70 лет они использовали друг против друга все пути и методы. К примеру, Турецкая республика в противовес правящей верхушке алавитов в Сирии всегда использовала в качестве инструмента разжигание угрозы со стороны суннитов. После того, как в 1998 году был подписан Аданский договор, отношения начали развиваться в положительную сторону. В 2011 году с началом войны в Сирии отношения вновь вернулись в состояние хаоса. Период с 1998 года по 2011 года рассматривается как первые 12 лет положительных отношений между Сирией и Турцией.

ДО АДАНСКОГО ДОГОВОРА

В 1946 году Сирия объявила о своей независимости. Отношения между Турцией и Сирией, которые с захватом Гуты стали тупиковыми, продолжились с событиями 1957 года и дальнейшими соглашениями по воде и РПК до Аданского договора.

Как известно, курдский национальный лидер Абдулла Оджалан в июле 1979 году через Кобани переправился в Сирию, и долгое время пробыл там. Действия Оджалана в Сирии являются истинным политическим уроком. По этому поводу Оджалан говорит: “Необходимо хорошо использовать условия. Вы знаете, что про Асада говорят “лев”. Я двадцать лет сохранял баланс и таким образом вел политику”. Никто этого не понимал. Как раз в этом вопросе и заключается сорокалетнее положение Турции. Можно заявить, что это лежит в основе всего. Отношения между Сирией и Турцией всегда опирались на эту плоскость, и много раз доходили до грани войны.

НОВАЯ СТРАНИЦА В ОТНОШЕНИЯХ

В 1998 официальные представители обоих государств сели за стол переговоров в Адане и подписали один протокол. Это стало для отношений между двумя сторонами новой страницей. В начале 2000-ых годов взаимодействия между Сирией и Турцией с изменением власти в Турции сильно перевернулись и стали “хорошими”. Вскоре выяснилось, что такая положительность на самом деле была разрушительной.

С 2000 ПО 2010 ГОДЫ

Давайте обратим внимание на хронологию события, которые произошли в период с 2000 по 2010 годы.

В 2001 году, когда Джордж Уокер Буш стал президентом США и 11 сентября произошел теракт, Сирия на международной площадке была изолирована. Он начал вторжение в Ирак и стал проводить политику безопасности на Ближнем Востоке, что вынудило Сирию противостоять многим внутренним и внешним угрозам. Сирия является одной из арабских государств с ограниченными резервами нефти.

Сирия, Турция и Иран подписали в апреле 2003 года трехстороннее соглашение. В нем самой вызывающей интерес статьей была: “Препятствие созданию независимого курдского государства”.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ

В январе 2004 года Башар Асад с целью установить отношения с соседними странами при возможном вмешательстве США в Сирии совершает визит в Турцию. Эта была первой президентской встречей с 1949 года в Турции.

В декабре 2004 года на тот момент премьерминистр Эрдоган совершил двухдневный визит в Сирию. В тот же год в результате встреч было заявлено об усилении торговых отношений между двумя странами, упрощении визовых процедур, очистке заминированных территорий и подписании соглашения о свободной торговле.

В 2005 году после убийства Харири с усилением давления международного сообщества на Сирию продолжались отношения с Турцией. Последняя сыграла роль посредника и попечителя во время мирных переговоров между Сирией и Ираном в 2008 году.

1 января 2007 года между двумя странами было подписано и применено соглашение о свободной торговле.

В 2009 году в силу вступило соглашение о безвизовом режиме.

РЕШЕНИЕ СССВУ И 50 СОГЛАШЕНИЙ

Во время визита Асада в сентябре 2009 года между двумя странами посредством Совета стратегического сотрудничества на высшем уровне (СССВУ) была подписана совместная политическая декларация. СССВУ, который был сформирован главами правительств двух государств и насчитывал более 10 министров членов совета, провел свое первое заседание 13 октября 2009 года в Алеппо и Дилоке (Антепе). Во время работы в области политики, безопасности, здравоохранения, сельского хозяйства, торговли, энергетики транспорта, водных ресурсов, образования, науки, культуры, окружающей среды и других в общей сложности подписаны 50 соглашений.

10 июня 2010 года в Стамбуле на уровне глав министерств иностранных дел между Турцией, Сирией, Иорданией и Ливией подписан договор и сформирован четырехсторонний Совет стратегического сотрудничества на высшем уровне.

Последним стало установление 6 февраля 2011 года фундамента "Плотины дружбы" на реке Оронт (Аси).

Отношения были настолько хорошими, что Асад приезжал отдыхать в Бодрум. Он чуть ли не был “братом” для Эрдогана. Повсюду они называли друг друга “мой брат”.

ПЕРИОД ПОСЛЕ 2011 ГОДА

Как видно из приведенной выше хронологии, во время правления ПСР отношения с Сирией достигли самого высокого уровня. После 2011 года они опустились и стали очень плохими. В 2011 году в Сирии началась гражданская война. Демонстрации, которые начались 15 марта 2011 года, распространились в апреле по всей стране. Народ, который требовал реформ, из-за жестких репрессий со стороны режима Асада, начал вооружаться. Между вооруженной оппозицией и силами безопасности Асада началась гражданская война. Самые крупные столкновения произошли в Хомсе, Дейр-эз-Зоре и Дамаске. Вскоре они распространились по всей стране.

Сирийский кризис превратился из внутреннего конфликта в региональное и глобальное столкновение. Этот кризис привел к напряженности между шиитами и суннитами. Он стал причиной борьбы между мировыми актерами, одни из которых оказывают поддержку движениям демократизации, другие же выступают за авторитарное управление.

УСИЛЕННАЯ РАБОТА И ДВИЖЕНИЕ НРО

Национальная разведывательная организация Турции (НРО) в 2011 году вела интенсивную работу в сирийском процессе. Глава НРО Хакан Фидан провел множество встреч с тогдашним министром иностранных дел Ахметом Давутоглу. Всегда он предлагал что-то новое. Эрдоган тогда сделл следующее заявление: “Я не люблю говорить скрытным образом. Хочу искренне заявить: море высыхает, эта дорога ведет в тупик”. Эрдоган стал все сильнее выражать свое недовольство Башаром Асадом.

ТУРЦИЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В БАЗУ ССА

Сирийская оппозиция открыла свое представительство в Стамбуле, и одновременно с этим в Хатае начали базироваться их вооруженные силы, так называемая Свободная сирийская армия (ССА). Турция, которая предоставила логистическую поддержку ССА, разрешила оппозиции пересекать турецко-сирийскую границу.

В рамках совместной с США программы “Обучай и вооружай” члены ССА получили военную подготовку в Турции и в 2015 году начали военные действия в Сирии. Но, поскольку эти силы не добились ожидаемого успеха,  США вскоре отказывается от программы.

ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ

Затем произошло переломное событие. 22 июня 2012 года появилось сообщение, что Сирия сбила турецкий военный самолет, в результате чего погибли два пилота. После было проведено расследование, и выяснилось, что ракета, выпущенная из Сирии, не попала по самолету, однако из-за взрыва в воздухе самолет потерял управление. После того, как самолет был сбит, Турция изменила правила применения оружия и всяческим образом реагировала на нападения соседней страны.

После этого события Турция увеличила свою поддержку религиозной суннитской оппозиции. В свою очередь, она получала финансовую и военную помощь от международного сообщества. С этого дня началась вражда между “братьями”.

ТЕРАКТ В РЕЙХАНЛЫ

11 мая 2013 года в городе Рейханлы провинции Хатай взорвались два заминированных автомобиля, в результате чего погибли 52 человека, среди них 5 детей. 130 человек получили ранения. Еще до того, как о случившемся узнали, в сети была опубликована запись голоса главы НРО Хакана Фидана. Он говорил: “Мы можем выбросить со стороны Сирии две ракеты и начать войну. Это легко сделать”.

Перемены политики ПСР начались не только в отношении Сирии. Изменения произошли также во взаимодействии с США, Россией и Ираном. Даже на пути к Европейском Союзу.

Во время войны в Сирии миллионы людей начали миграцию и повернулись в сторону Турции. Эрдоган самым аморальным образом использовал имеющихся у себя мигрантов. Чтобы получать деньги от Европы, он стал применять их в качестве шантажа.

КУРДЫ И КУРДСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Основной причиной кризиса в Сирии является положение курдов. Из-за достижений курдов ПСР изменила свой подход.

Прорыв курдов в Рожаве (Западный Курдистан) в 2012 году по третьей линии привел к большой панике. Турция все продолжала отрицание курдов и стремилась к их уничтожению в Сирии. Шокирующие события, которые произошли после арабской весны, подтолкнули курдов к совсем иной военно-политической позиции. Открылась дверь к революции в Рожаве. Этот революционный прорыв, который стал достоянием всего мира, оставил Турцию в полном одиночестве на международной арене. Революция отразила истинное лицо Турции, поскольку та всегда вела в Сирии политику “уничтожения курдов”.

В своей статье под заголовком “Мало осталось, чтобы Турция уничтожила себя?”, журналист газеты «Индепендент» Патрик Кокберн описывает политику Анкары в Сирии как “полное фиаско”. Основой этой политики фиаско стало ее вражда к курдам.

ANF-MUCAHÎD AKDOGAN  Аналитика  Вторник, 4 сен 2018, 15:36

 


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры