Муслим: «Мы хотим установить демократическую систему в Сирии»


30/7/2018 17:21:00
печать
    Фото с СМИ

Ответственный секретарь Комитета по внешним связям Движения за демократическое общество (ДДО) Салих Муслим прокомментировал прошедшую встречу корреспонденту агентства «Фрат Ньюс».

26 июля 2018 года делегация Совета демократической Сирии (СДС) впервые провела официальную встречу в Дамаске с представителями сирийского правительства. Ответственный секретарь Комитета по внешним связям Движения за демократическое общество (ДДО) Салих Муслим прокомментировал прошедшую встречу корреспонденту агентства «Фрат Ньюс».

- Каково значение этой встречи?

- Встреча прошла по официальному приглашению правительства Сирии. Перед этим в Дамаске была еще одна делегация из северной Сирии. Однако, мы не знакомы с повесткой прошедшей встречи. Товарищи, которые были на ней, заявили, что мероприятие прошло успешно, и на нем было установлено, что будут формироваться комитеты. Если ситуация будет развиваться таким образом, то это станет хорошим знаком. Одно дело встречи, другое дело диалог и переговоры. Процедура, пути и методы каждой стороны различны. Каждый имеет свой стиль общения. То, что сейчас происходит - это предварительные встречи. Другими словами, для двух сторон это означает стремление, добрые намерения и формирование уверенности друг в друге. Если в таком случае произойдут положительные изменения, то могут быть сделаны дополнительные шаги.

- В чем различие видения ситуации в Сирии у курдов и так называемой оппозиции?

- Курды совершили революцию. С самого начала истинная сирийская революция была за нами. Но мы хотим еще больших перемен. Мы хотим свою модель или же систему распространить по всей Сирии. Те силы, которые называли себя “оппозиционными”, не стремились к переменам, они хотели только заполучить власть путем войны. У нас совсем иной подход. Мы во многих областях представляем социальные и революционные изменения. Мы являемся частью Сирии и никогда не выступали против целостности страны. Однако, у нас у нас существует модель, которую мы создали. Мы видим, что это правильная модель, она является самой лучшей, и мы хотим ее распространить.

- По-вашему, диктатура в Сирии уже невозможна?

- Возврат к прежней системе диктатуры больше не произойдет. Необходимо создать новую Сирию. Но какой будет эта Сирия? В качестве примера мы приводим нашу собственную модель. С другой стороны, существует прежний режим. Если мы хотим жить в одной стране, то нам необходимо договариваться. Если бы мы не защищали себя, нас бы сегодня никто не услышал. Если бы мы не построили собственную модель, никто бы нас не понимал. Сейчас у нас есть собственная модель и законные силы самообороны. Вот почему все должны услышать нас. Степень перемен в Сирии зависит от нашего процесса. Мы не заявляем, что сможем сделать все за 24 часа. Это не так. Когда начнутся встречи и переговоры, то образуются комитеты, которые будут иметь план подготовки, требующий времени.

- Другие народы Сирии примут вашу модель?

- Мы защищаем независимость Сирии, а не ее раздельность. Изначально здесь обитали множество этнических групп: курды, арабы, туркмены, черкесы, друзы, чеченцы. Верования тоже были разные: мусульмане, христиане, езиды, исмаилиты, алавиты и другие. Вот вы видели, что натворили в Эс-Сувейде с друзами. Как они могут жить вместе, каким образом мы будем жить друг с другом? Наша модель отвечает на этот вопрос. Прежняя модель национального государства придерживалась единого языка, единого флага и народа. Эта была единственная модель. Она более не возможна. Любой, кто живет в Сирии, должен иметь возможность жить и разговаривать на своем языке, иметь свою культуру, веру и идентичность. Своей моделью мы нацелены именно на такой образ Сирии. И он уверенно будет достигнут. - Как вы строите отношения с другими странами, присутствующими в Сирии? - Так или иначе, в Сирии присутствуют международные силы: Россия, Америка, Англия, Иран, Саудовская Аравия и другие. Если эти международные силы действительно стремятся достичь мира и урегулирования в Сирии, то они должны поддержать наши устремления. Это наш взгляд, и того же мы ждем от остальных. Наша связь с Америкой и международной коалицией строится на общей борьбе с терроризмом. У нас есть такого рода соглашение. Мы его заключили и продвинули вперед.

- Но вы ведь действуете самостоятельно?

- Здесь есть американцы. Но мы никогда не подчинялись кому-то. Наша политическая воля исходит из наших же рук. Мы никогда не подчиняли свою политическую волю и народные достижения кому-либо. Поэтому мы приходим на встречи и продолжаем начатое дело. Русские, американцы или другие международные силы прекрасно знают, чего мы хотим и куда стремимся. Мы делаем все, исходя из интересов наших народов. Повторяю, наша политическая воля не исходит из чьих-то рук, а принадлежит только нам.

- Какова сейчас ситуация в Идлибе?

- Идлиб для нас имеет два значения. Мы и ранее говорили: в какой бы части Сирии не существовала террористическая организация, мы будем с ней бороться. И на основе этого у нас есть договоренности с международными силами. До сих пор мы успешно выполняем это соглашение. Большинство группировок, находящихся в Идлибе, ранее против нас боролись в Серекание, Кобани и Ракке. Они сражались под флагом ИГИЛ (запрещенная террористическая группировка на территории Российской Федерации). Потом они сбрили свои бороды, поменяли униформу и начала снова воевать с нами. Они все там собрались. Между нами и ними есть что-то наподобие кровной мести. Мы в любом случае должны что-то предпринять. Это первое значение. Второе значение в освобождении Идлиба. У Турции здесь есть свои планы. Она хочет Африн, Ракку и другие территории сделать столицами терроризма. Африн наш. Там живет наш народ. Однако в Африне размещено множество террористических группировок. Например, банды Ахрар аш-Шама, которые до этого назывались Файлак Шам. Теперь одну из ее частей перебросили в Африн. Мы ответственны за то, чтобы выбить их из Африна. Но пока что не ясно, каким образом мы это сделаем. Ежедневно в Африне проводятся операции против бандгрупп. Однако Идлиб интересует не только режим или же нас. Американцы как-то сказали: “Они не спустились сюда на парашютах”. Американцы знают, кто их привел сюда. Те, кто это сделал, будут оказывать им поддержку. Вот почему это не только проблема Сирии. Борьба с терроризмом – это дело коалиции, режима, наших сил, России и Америки. Существование стольких террористических групп в Идлибе опасно не только для Сирии, но и для Ближнего Востока и всего мира.

- Вы участвуете в подготовке конституции страны?

- Подготовка конституции страны без участия нашего представителя не принимается. В Сочи именно так и происходит. Со стороны делегаций оппозиции и режима на встрече примут участие по пятьдесят человек. В этой “оппозиции” присутствуют двое курдов. Вы хорошо понимаете, что решение об этом исходит из Стамбула. Они знают, без нас такую встречу провести невозможно. Они до сих пор пытаются играть. Они заявляют: “Многие неправительственные общественные организации могут принять вместо вас участие”. Мы также заявляем, что без нашего участия любая конституция или же закон не будут приняты. Необходимо по вопросу формирования конституции организовать совместную встречу. Если мы вступим в процесс переговоров, то обязательно организуется комиссия по формированию конституции страны. Будет много комиссий. Закон, политика и другие вопросы будут тщательно обсуждаться.ФН

ПСКмедиа


 

О традициях воинственного народа, осевшего в Омске


Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов рассказывает о национальностях, проживающих в Омске

В Омской области живёт совсем немного курдов — около 200 человек. Но несмотря на их немногоч...


»  Курдский спортсмен установил мировой рекорд
»  Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры