Противоречия спорных регионов


18/7/2018 14:46:00
печать
    коллаж сми

Вопрос о спорных территориях между Ираком и Южным Курдистаном стоит еще со времен свержения Саддама. А в последнее время кризис и проблемы усугубились. С одной стороны, разные бандформирования наносят неотвратимый ущерб деревням и прочим населенным пунктам, с другой стороны, идут расовый и экономические торги. Поэтому вопросов по поводу этих регионов становится все больше.

Например, какие именно города и районы входят в эти так называемые «спорные территории», с каких пор они стали таковыми, какие шаги предприняты для решения этих вопросов, почему дело не продвигается, кто являются предводителями этих регионов, какую политику они ведут, в каком они положении сейчас и что сейчас делают эти самые руководители?

Вот об этом мы составили своё суждение.  

Распад Баасского режима и начало споров

После вмешательства Америки и ее союзников в Ирак в 1991 году военное вмешательство повторилось еще и в 2003 году. На этот раз режим БААС был окончательно разрушен и под патронажем Америки было создано новое руководство. В это время курды Южного Курдистана воспользовались ситуацией и провели успешное восстание, освободив большую часть региона. Во время вмешательства 1991 года силы коалиции признали районы от 36 параллели до границ Южного Курдистана наиболее опасными и закрыли воздушное пространство для иракского режима. Города Дахок, Хавлер и Сулеймания входят в этот регион, и они переданы под ответственность курдским руководителям. С того времени регион остается под руководством курдов.

Однако Киркук не получил того же статуса и остался спорной территорией. Когда во время кампании 2003 года Баасский режим был расформирован, в Ираке было создано временное правительство по инициативе Поля Браймера. Руководство курдистанского региона обратилось к правительству с просьбой присоединить эти спорные территории к Южному Курдистану. Но руководство Багдада, наоборот, захотело присоединить их к себе.

Спорные территории

Территории, которые стали спорными между Южным Курдистаном и Багдадом, были Киркукская область, область Дузхурмату, относящаяся к Салахаддину, Шангальский и Махмурский районы, которые относятся к Мосулу, центр Ханакин, относящийся к Дийала, городок Джалаула (Ханакин), а также много деревень и городков этих регионов.

Почему они стали спорными

Камнем преткновения споров вокруг этих территории стала следующая причина. В них совместно проживают курды, арабы, туркмены, ассирийцы, а также представители разных конфессий: мусульмане (шииты, сунниты), христиане, какаи, езиды. Поэтому каждый старается натянуть одеяло на себя. Представители арабских партий и организаций хотят примкнуть их к Багдаду. Курды же требуют эти территории себе.

Временное правительство и разрешение проблем

В 2004-2005 годах создалось технократическое правительство во главе с Ибрагимом Джафари, и спорные территории стали основной темой на повестке. В 58-й статье закона, принятого правительством Ибрагима Джафара так говорится о проблемах этих регионов: «Временное правительство и Верховный суд, которые специализируются на решении проблем собственности и вопросов, связанных с этим, пытаются ликвидировать старую систему режима. В то же время пытаются решить вопросы тех, чьи земли были захвачены и насильственным путем были выселены из своих домов».

В том же законе говорится о том, что технократическое правительство пытается вернуть на свои земли коренних жителей регионов, либо предоставить им новые земли поблизости. Также для тех, кто были лишены своих работ либо недееспособны, должны быть решены их вопрос на государственном уровне.

Не получилось

Через закон открылся путь к решению проблем, но из-за разногласий между самими иракцами технократическое правительство Ирака не сумело привести в действие эти законы. Только одно Собрание было проведено, и на этом дело закончилось.

Основной закон и 140-я статья

Кризис, который охватил весь Ирак, не остался «равнодушным» и к самим спорным территориям, но попытки продолжались. После временного правительства в январе 2005 года в Ираке провели выборы. Таким образом, был избран первый пост баасовский парламент. В процессе этого была завершена и работа над Основным законом, которая шла с 2003 года, и в октябре того же года его представили народу на принятие. Вроде референдума по Основному закона. В законе, где были представлены все народы Ирака как равноправные, своё место нашли и спорные территории.

58-ю статью временного правительства обновили и в Конституции представили как 140-ю статью, в которой два первых пункта говорят:

1. Комиссия по осуществлению 140-й статьи работает над тем, чтобы усовершенствовать статью 58 временного правительства и адаптировать ее под новым правительством.

2. Эта статья будет иметь свою силу и в новом этапе продвижения власти. В связи с этим ответственность за исполнение этой статьи будет нести вновь избранное правительство. По новым законам, в регионе должен быть мир, учтены пожелания и стремления всего населения, организован референдум. И это в рамках установленного времени, не далее декабря 2007 года.

Попытки претворения 140-й статьи

Исходя из вышеуказанных пунктов 140-й статьи Конституции, необходимо было до конца 2007 года обеспечить мир в регионе, граждане, которые под давлением режима БААС вынуждены были бросить свои земли, должны были вернуться. Также вернулись бы и те, которые в этот момент перекочевали на спорные территории. С этой целью и был создан Верховный Совет и Совет по исполнению 140-й статьи Конституции.

Совет впервые был создан во время технократического правительства, но после принятия Конституции он был переименован в «Верховный Совет по Исполнению 140-й статьи».

По решению этого Совета каждая возвращенная на свои земли семья должна получить компенсацию в размере 10 млн. иракских динаров. В рамках этой программы тысячи курдских семей вернулись в Киркук, Ханакин и другие региональные центры. Вместе с ними вернулись и сотни арабских семей. Но так как продвижение было слишком медлительным и возникали политические осложнения, то к указанному сроку эту программу осуществить не удалось.

Вторая часть

Рухнул саддамовский режим, написали новую конституцию и создали новое правительство. На бумаге Конституция дала права всем народам, вселила им надежду. Если смотреть с этой стороны, то, кажется, сделан демократический шаг, который может разрешить многие проблемы. Однако политические, экономические, конфесиональные и национальные проблемы еще больше впали в кризис.

Одной из кризисных ситуаций стала географическая проблема спорных территорий. Как говорится в 140-й статье, до конца 2007 года должен был решиться вопрос о спорных территориях, провестись перепись населения региона и референ-дум. Но решения остались не выполнеными.

Демографические противоречия

Как мы уже отмечали, все, кто во времена Саддама стали беженцами, должны вернуться в свои дома и провести референдум. А по результатам референдума будет определяться будущее региона. Однако первая часть статьи противоречит решению проблем, и стала темой для дискуссии народа. Из истории мы знаем, что Киркук является частью Курдистана, и в нем проживают 2/3 курдов. Сегодня это признают все историки и политики. Но туркмены говорят, что с 1950 года это туркменский район, а арабы считают его своим и требуют, чтобы он примкнул к Багдаду.

Во время выборов 2005 года из 42 мест в парламенте курды заняли 26 и взяли на себя ответственность руководить Киркуком. После этих выборов работа Комиссии по статье 140-й ослабла. По словам курдского депутата из иракского парламента Шивана Давиди, Багдад стал умышленно преграждать путь к осуществлению 140-й статьи.

Выступили против 140-й статьи

После того, как до конца 2007 года они не завершились требования 140-й статьи, туркмены и арабы стали настаивать на том, чтобы отказаться от этой статьи за давностью срока.

Решение федерального судьи

В связи с этим между туркменами, арабами и курдами разгорелась горячая дискуссия. Тем не менее, Верховный Суд Ирака вынес решение, что статья 140-я по прежнему имеет свою силу.

Наступления ИГИЛ* и сопротивление курдов

В 2014 году бандиты ИГИЛ захватили Мосул, Шангал, Махмур и много других районов. Шангала и прилегающие к нему деревни, городки и многие другие районы были как раз спорными территориями. Бандиты добрались аж до Киркука и на сам город сбросили много бомб. С наступлением бандитов все действующие военные силы Ирака и других партий немедленно отступили. А некоторые силы пешмерга вместе с герилла НСС, наоборот, вмешались в сражение и не допустили, чтобы бандиты продвигались  дальше. Они освободили от них такие районы, как Киркук, Хурмату, Ханакин, Махмур и Шангал. Все они попали под контроль курдов.

Эти события позволили многим беженцам, курдам и арабам, вернуться в свои дома. В 2014 году курды потребовали от правительства Хейдера Абади исполнения 140-й статьи и подписания бюджет. Но их просьба не была удовлетворена.

140-ю статью сняли с повестки

После нападения ИГИЛ, всё внимание переключилось на освобождение захваченных территорий, и поэтому о статье постепенно стали забывать, а потом и вовсе сняли с повестки.

Контроль над нефтью

Одним из основных спорных вопросов в регионе стала киркукская нефть. Киркук богат нефтью. Поэтому между центральным правительством Ирака и руководством Южного Курдистана завязалась тяжелая и неразрешимая полемика. С другой стороны, внешние силы также захотели вмешаться и взять всё это под свой контроль. С этой целью поднимаются национальный, культурный и политический вопросы.

После того как контроль над регионом перешёл к курдам, вопросы продажи нефти также взяли на себя курды. Согласно информации, которой чиновники курдистанского региона поделились с общественностью, с 2015 года было продано нефти на 800 миллионов долларов ежемесячно.

Руководство Багдада в этом увидело большую проблему. В результате длительных встреч в 2016 году оба правительства достигли определённого консенсуса, а именно, чтобы проданную нефть поделить между собой поровну.

До 2017 года из всей киркукской нефти, которую сбывали через компанию «Северная нефть», две части принадлежали курдистанскому региону, а три части – Багдаду. До событий 16-го октября Хавлер и Багдад экспортировали 300 тыс. баррелей нефти ежедневно, а Ирак в целом экспортировал до 3,7 миллионов баррелей ежедневно.

Вроде как договорились, но противоречия по-прежнему оставались. Все же Ирак не желал, чтобы этот нефтяной регион оставался под контролем курдов. Но из-за многочисленности курдов они не рисковали создавать себе лишние проблемы. А руководство Курдистана хотело во что бы то ни стало присоединить Киркук к себе. Поэтому кризис в регионе оставался не разрешенным.

Расчеты внешних сил

С одной стороны, внутренние проблемы усугубляются, а с другой стороны, внешние силы пользуются случаем и хотят извлечь из этого свою выгоду. Турция, Иран и Америка применяют к региону всякого рода методы.

Попытки Турции

В то время когда курды вели ожесточённые бои против ИГИЛ за освобождение Шангала и Киркука, турки предпринимали попытки сломить волю курдов и осуществить свою османскую мечту. Сначала президент Турции Эрдоган и его чиновники всё больше говорили о соглашении Мисаки-Милли (Возрождение нации) и утверждали, что эти территории принадлежат Турции. В связи с этим выдвинули на повестку дня туркменский вопрос и стали подготавливать у себя бандформирования. Во многих источниках есть подтверждение тому, что они активно помогают ИГИЛ. Не поэтому ли, захватив Мосул и разгромив всё на своём пути, бандиты ИГИЛ не тронули только турецкое консульство, а их сослуживцев тайком передали турецкому государству. Турция, в свою очередь, в районе Башика, что на северо-востоке Мосула, открыла свою базу и готовила там бандитов. Эти самые бандиты потом напали на Шангал и Киркук. В одном из столкновений был обнаружен труп бандита, на форме которого красовался турецкий флаг. И, наконец, депутат парламента Ирака Шиван Давиди заявил, что в Киркуке турки готовят военный отряд из пятисот боевиков.

Против курдского референдума 25 сентября 2017 года турки вместе с Ираком и Ираном строили большие козни. Турция также пытается взять под свою контроль нефть региона. В этой связи она хочет ускорить строительство нефтепровода Киркук — Джайхана. По имеющейся информации, до 16 октября через эту линию ежедневно в Турцию поступало 150 тысяч баррелей нефти, а оттуда она распределялась по другим государствам. Когда Киркук перешёл под контроль курдов, они немедленно встретились с руководством Эрбиля.

Иран и шиитская линия

После распада ПАСВ Иран стал одним из основных игроков в Ираке в плане продвижения шиитской линии, используя при этом спорные территории. Этими намерениями под прикрытием Хашди Шахби он организовал много групп и разместил их в районах Хурмату, Ханакин и Киркук. С другой стороны, наладил отношения с иракским правительством. Таким образом, для контроля над нефтью Иран использовал много методов. Так, в событиях 16 октября в Киркуке основную роль играли Хашди Шахби. После некоторых дискуссии между Ираном и Ираком прошли встречи по поводу нефти. А также проиранские силы приняли участие в выборах в парламент Ирака.

Референдум 25-го сентября и нападения 16-го октября

Несмотря на дискуссии и кризисы, руководство Эрбиля принимает решение провести референдум и присоединить к себе спорные территории. Это решение стало причиной еще большего кризиса. Изначально же воспротивились Турция, Иран, Ирак и е другие. На курдистанский регион был возложено эмбарго, турки вместе с Ираком расположили на границе военные силы.

Америка, которая пыталась урезонить в регионе силы, которые вышли из-под ее контроля, также была против референдума. Однако референдум состоялся, и большинство было «за». Но никто результаты его не признал, и Ирак пригрозил ввести свои войска. 16 октября 2017 года они выполнили свои угрозы и вместе с Хашди Шахби взяли Киркук и Хурмату под свой контроль.

По некоторым данным, референдум был одним из планов Америки и Израиля. Тем самым, они хотели контролировать курдов и заодно предупредить силы Турции, Ирака и Ирана. Иными словами, хотят сбалансировать в свою пользу нескончаемые споры. Как известно, Америка хочет использовать этот регион в борьбе против Ирана. 

Если кто и пострадал, так это население региона

Как бы то ни было, но политические и экономические амбиции наносят невосполнимый ущерб народу региона. Если и есть что терять, то только им. Во время бесчинств бандитов ИГИЛ потеряны сотни тысячи жизней. Та же картина наблюдалась и 16 октября, причем подавляющее большинство из погибших были курдами, многие стали беженцами. Их дома были разграблены и сожжены.

А после 16 октября наступил кризис. Значительно прибавилось число бандитов в Хурмату, Киркуке и близлежащих деревнях, они стали бомбить население, где, естественно, не обошлось без множества убитых мирных жителей. Руководство же Ирака не смогло обеспечить безопасность населения, и людям пришлось бежать. В апреле правительство призналось в своей беспомощности и решило эвакуировать район Хавтахар, что на юге Киркука. А этот район также в основном населён курдами.

Из последних сводок становится понятно: пока будут доминировать планы и расчеты внешних сил и против них ничего не будет предпринято со стороны руководства Багдада и Хавлера, кризис в регионе будет всё более усугубляться.

ПСКмедиа


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры