Турция осуществляет жесткую изоляцию курдского лидера


16/7/2018 17:06:00
печать
    Фото с СМИ

Член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана Мустафа Карасу ответил на вопросы газеты “Новая свободная политика”.

Член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана Мустафа Карасу ответил на вопросы газеты “Новая свободная политика”, касающиеся жесткой изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

- Чем отличается Абдулла Оджалан от других политических лидеров?

- Лидер Апо не только поставил на рассмотрение политическую программу, которая заявляет о курдах и Курдистане. РПК – это не только его движение. Лидер Апо перевернул сознание, взгляды и чувства курдов, он изменил жизнь, положение семьи и их отношение к соседям. Он выдвинул идею общества, способного бороться. Он полностью изменил жизнь курдов, создал условия, чтобы они смогли двигаться к свободе и демократии. Он встал на борьбу против любого рода отсталости и поднял курдов на ноги.

С борьбой Оджалана появился образ свободного курда, и центром этой свободы является город Амед (Диярбакыр). Лидер Апо говорит: “Истина, которую я дал курдам, это реальность свободного курда в Амеде”. Вот уже двадцать лет по отношению к нему продолжается жесткая изоляция. Они (турецкие власти) не хотят, чтобы хоть одно его слово вышло наружу. Они понимают, что его слово может повлиять на общество. Поэтому власти совершают в отношении него беспрецедентное насилие и давление.

- В чем главная заслуга Оджалана?

- Оджалан является народным лидером, предводителем революции, который своими чувствами и идеями сдвинул народ с места. В отношении курдской освободительной борьбы бывший премьер и президент Турции Сулейман Демирель говорил: “Это самая великая чума нашей тысячелетней истории”. Как говорил один из основателей Рабочей партии Курдистана Кемаль Пир: “Мы ударили в сердце эксплуатации”. Был нанесен мощный удар по стратегии и политике геноцида турецкого государства. На то была причина, за полвека курды поняли их политику. Появился Лидер Апо, который сформировал группу апоистов, создал Рабочую партию Курдистана и тем самым искоренил планы турецкого государства по геноциду и уничтожению курдов. Вот почему они испытывают сильную вражду к Лидеру. Идеи, политика и борьба нашего Лидера повлияла на курдов всех частей Курдистана. В действительности это повлияло и на курдов всей планеты. На свет вышла новая курдская реальность. В социальном плане он продвинул курдов, по сравнению с другими общественными группами Ближнего Востока, намного дальше по уровню развитости, демократии, революционности и активности. Турецкое эксплуатационное государство рассматривало курдов как отсталых и далеких от цивилизации, тем самым, оправдывая свою политику геноцида. Сегодня курды обладают современными чертами и идеями, стали демократичными и продвинутыми. Реальность Турции и турецкой общественности отстала от общественно-политической реальности курдов. Вот почему их раздражает Лидер Апо ,и сейчас они хотят отомстить ему за это.

- Что турецкие власти предпринимают против Лидера Апо и курдского освободительного движения?

- Государство, которое противостоит курдской освободительной борьбе под началом партизан РПК, сильно злится, и поэтому использует все доступные ему методы для того, чтобы уничтожить движение, в том числе подвергая жесткой изоляции Лидера Апо, которые возглавил эту борьбу. Совершается абсолютная изоляция, которая не имеет примеров в мире. Его оставили на одиночном острове. В последние несколько лет к нему приходили несколько товарищей, но и с теми он не может нормально видеться. Вот уже два года мы не знаем, общается он там с ними или нет. С июля 2011 года, на протяжении семи лет, ни адвокаты, ни семья не могут навестить его. Таких действий не было ни в одной точке земли. Ни в какой тюрьме мира в отношении политических заключенных не применялись такие меры. Это противоречит существующим законам. Совершаются специальные действия против определенной личности. Это используется только в отношении Лидера Апо. Лидер Апо понимает, почему он в заключении. Он знает, что является лидером народа, и руководствуется этим.

- Ведется специфическая психологическая война?

- На сегодняшний день осуществляется жесткая изоляция Лидера Апо. Если кто-то хочет понять это притеснение, он должен увидеть совершающиеся преступления против курдского народа. Да, на протяжении двадцати лет в отношении Лидера Апо действует специальная и психологическая война. Курдский национальный лидер знает суть турецкого государства. Даже если мы не будем об этом говорить, все равно народ и весь мир понимают, какая политика и изоляция проводится в отношении Лидера Апо.Фиратньюс

ПСКмедиа


 

О традициях воинственного народа, осевшего в Омске


Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов рассказывает о национальностях, проживающих в Омске

В Омской области живёт совсем немного курдов — около 200 человек. Но несмотря на их немногоч...


»  Курдский спортсмен установил мировой рекорд
»  Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры