Курманджи или Сорани? Почему не в обоих регионах Курдистана?


14/7/2018 10:24:00
печать
    коллаж сми

Майкл Чиет - лингвист. Родившийся в Соединенных Штатах, он проявил интерес, изучая иврит в дневной школе в детстве в Цинциннати, штат Огайо. Он также свободно говорит на других основных ближневосточных языках: арабском, фарси, турецком, курдском, а также еще нескольких индоевропейских языках.

Днем Чиет работает каталогизатором материалов на Ближнем Востоке в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия, но в свободное время делится своими знаниями курдского языка в академических кругах и преподает курсы на курмандском и сорановском диалектах каждому ,

Рудав имел возможность поговорить с Чиет  в Вашингтоне, округ Колумбия, и спросить о двух основных диалектах курдского языка: Курманджи и Сорани. Более половины всех курдов говорят на Курманджи, включая похожие диалекты, такие как Бадини в иракском Курдистане. Поскольку Курдистанский регион Ирака является единственным признанным в мире автономным регионом для курдов, обсуждается вопрос о стандартизации языка.

По словам регионального правительства Курдистана, Бадини и Сорани должны преподаваться в школах. Тем не менее, редко можно найти родного спикера Сорани в Сулеймани, который свободно говорит в Бадини, не пройдя лишние курсы; с другой стороны, не все колориты Бадини свободно владеют Сорани.

Миллионы курдов находятся в диаспоре во всем мире, где английский распространен в поп-культуре, бизнесе и дипломатии. Несмотря на инициативы по сохранению языка в школах и общинных центрах, зачастую родители и родственники часто учат своих детей курдским.

«Пусть они также изучают английский язык, но им не следует игнорировать и забывать их. Пусть они также изучают английский язык», - сказал он Рудаву.

Даже в Турции самый известный курдский лидер Селахаттин Демиртас не публично говорит на курдском языке. Он свободно говорит на менее разговорном курдском диалекте Зазаки и выступает за преподавание курдского языка в государственных школах.

Чейту спросили, опасно ли, чтобы курдские дети не знали своего родного языка.

«Если вы хотите сделать Анкару счастливой, сделайте это. Я не пришел в этот мир, чтобы сделать Анкару счастливой, - ответил Чиет.

Полиглот спросили, не расстроен ли он курдами, которые говорят только по-турецки.

«Я говорю с ними только в Курманджи, я очень хорошо говорю по-турецки, но никогда не говорю по-турецки с курдами, - страстно объяснил Чиет.

Например, Курманджи написан на латинском языке, в то время как Бадини, Сорани и другие «южные» и «восточные» курдские языки написаны на курдском алфавите, скорописном сценарии, который похож на арабский и фарси.

«Они должны быть равны и на одном уровне, а не говорить, что Сорани лучше или выше, они равны. Каждый курдский ребенок должен иметь возможность говорить, читать и писать на обоих диалектах», - рассуждал Чиет.

В течение 18 лет он кропотливо работал над написанием наиболее полного курдско-английского словаря «Ferhenga Kurmanci-Inglizi», который был опубликован в 2003 году. С 1995 по 2000 год он был главным редактором «Голоса Америки» для своей курдской службы.

Цены на новые копии книги в твердом переплете могут получить более 1500 долларов на вторичном рынке. Используемые копии можно найти примерно за 200 долларов США. Некоторые лингвисты и курдоводы с нетерпением ожидают выхода словаря Чиета для Сорани.

ПСКмедиа


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры