Турция пытает всё больше, тюрьмы переполнены


27/6/2018 01:50:00
печать
    Фото с СМИ

Некоторые правозащитные неправительственные организации (НПО) в Амеде выступили с заявлением о том, что в Турции тюрьмы переполнены, участились пытки, людей похищают. В своих заявлениях НПО отмечают необходимость проявления солидарности с жертвами пыток.

Ассоциация по правам человека (İHD), Фонд прав человека Турции (TİHV), Медицинская Ассоциация Амеда (Диярбакыра), Ассоциация правозащитной инициативы и Коллегия адвокатов Амеда провели пресс-конференцию в офисе TİHV в центральном районе Йенишехир 26 июня в Международный день ООН в поддержку жертв пыток.

РЕЗКО УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЫТОК И ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

Член TİHV Элиф Туран отметила, что в последние годы пытки стали применяться чаще не только при авторитарных режимах и диктатурах, но и в развитых демократических странах. Туран подчеркнула важность солидарности с жертвами пыток и заявила, что в связи с введением чрезвычайного положения 20 июля 2016 года в Турции начался период, когда игнорируются основные права и свободы человека. Туран указала на резкое увеличение числа случаев пыток и жестокого обращения в Турции.

ПОСТРАДАЛИ ОКОЛО 2 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК

По словам Туран, 616 человек обратились к TIHV в 2017 году из-за того, что их подвергали пыткам и различному насилию. Она подтвердила, что пытки и случаи применения насилия к людям достигли в последнее время чрезвычайно высокого уровня. Туран сообщила, что по крайней мере 1 809 000 людей пострадали от комендантского часа в период с 16 августа 2015 года по 1 июня 2018 года.

ТЮРЬМЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ

По данным, установленным İHD, 5 268 человек, включая 133 ребенка, подвергались пыткам в тюрьмах и при задержании, а также и вне мест содержания под стражей. Пытки и насилие применялись со стороны силовиков в ходе демонстраций, а также со стороны деревенских стражей и частных охранников. «Во время чрезвычайного положения были арестованы студенты, журналисты и политики. Тюрьмы переполнены. По данным Министерства юстиции, число арестованных и осужденных увеличилось с 55 870 в 2005 году до 232 179 в 2017 году. Тот факт, что 467 673 люди находились в статусе условно-досрочно освобожденных в апреле 2018 – это еще один факт проявления общей атмосферы в стране», - заявила Туран.

1 154 ЗАКЛЮЧЕННЫХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Туран рассказала, что по состоянию на март 2018 года в тюрьмах содержатся 1154 больных арестованных и осужденных, и 401 из них тяжело больны. Этот вопрос до сих пор требует решения. По данным IHD, в 2017 и 2018 годах было зарегистрировано 12 случаев насильственных похищений людей в основном в Анкаре. Только 4 из этих людей были освобождены, но судьба 8 из них до сих пор не известна. Туран сказала, что такая практика направлена на формирование чувства страха у общества: «Законодательные декреты, изданные во время чрезвычайного положения, полностью игнорировали неприкосновенность жизни, серьезно ограничили индивидуальные права, свободы человека и право на защиту. За это время была создана атмосфера, нарушающая запрет на пытки, и применения пыток поощрялось».

ОБРАЩЕНИЕ ОТ IHD И TIHV

Туран подчеркнула, что правозащитные организации требуют немедленного прекращения чрезвычайного положения: «Учитывая риск того, насколько длительными и разрушительными могут быть последствия пыток после чрезвычайного положения, необходимо активизировать все усилия общества, чтобы предотвратить пытки».

Туран пообещала, что они будут поддерживать жертв пыток и призвала всех, кто подвергался пыткам или насильственному обращению, обращаться в IHD и TIHV.

ПСКмедиа


 

Письмо президенту Путину от курдов


Письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

От курдов Краснодарского края Адрес: Краснодарский край, Белоречинский  район, ст Пшехская.

ул. Красная, д...


»  Ошибка Московских врачей привела к коме одного из курдских лидеров
»  Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ
 

Байык: Турция попала в глубокую канаву


Сопредседатель Исполнительного совета АОК Джемиль Байык заявил, что Турцию ждет сокрушительный удар.

Джемиль Байык ответил в эфире специальной программы на «Стерк ТВ» на вопросы...


»  Шахоз Хасан: Эрдоган хочет легализовать ИГИЛ
»  Мы не соглашались освобождать 32-километровую зону
 

Amnesty International: 106 протестующих погибли в Иране


«Власти должны немедленно положить конец преследованиям и проявить уважение к человеческой жизни», - говорит Филип Лютер, директор по расследованиям и защите прав человека на Ближнем Во...


»  Армянская семья – на передовой Сопротивления Чести
»  Массовое уничтожение народов – старая традиция Османской Турции

Карикатуры