РПК : «Народ и партизаны сломят оккупацию»


25/6/2018 13:05:00
печать
    Фото с СМИ

Во второй части интервью газете «Новая свободная политика» сопредседатель АОК Джамиль Байык обсудил действия турецкого оккупационного государства в Южном Курдистане, молчание руководства курдской автономии и позицию народа и парт

Во второй части интервью газете «Новая свободная политика» сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык обсудил действия турецкого оккупационного государства в Южном Курдистане, молчание руководства курдской автономии и позицию народа и партизан.

- С помощью чего ПСР пытается сохранить свою власть?

- Так сложилось, что в Турции законы правления напрямую связаны со способностью контролирования курдов. Сила, которая не сможет контролировать курдов, не сможет властвовать над курдами, и, соответственно, у нее нет шансов управлять страной. Изначально ПСР решила за счет обмана подчинить себе курдов. С пониманием того, что “если ты смог обмануть курдов, то сможешь остановить их освободительное движение, отстранить их от РПК и ДПН”, они продолжили свое правление. Когда власти ПСР поняли тот факт, что не могут контролировать курдов, то начали применять военную политику давления и притеснения. Они перешли на подход: “Только мы способны лучше всех усмирять и репрессировать курдов ”. Поэтому, кроме вражды с курдами и наступления на освободительное движение, власти ПСР не находят выхода из ситуации. Так они ведут агрессию против сил демократии.

Эрдоган угрожает захватить Кандиль, Махмур, Синджар, Манбидж и всю Рожаву. Этим он хочет показать, насколько враждебно правящая власть относится к курдам и Рабочей партии Курдистана. Они связывают свою судьбу с агрессией против нас. Либо они прекратят правление, либо же продолжат эту политику. Конечно же, они могли быть во главе демократизации Турции. Однако такое понимание не присуще власти ПСР. Действительно, демократические силы давали им шанс. Курды предоставили им такой шанс, и многие это сделали. Но правление ПСР не имеет ничего общего с традиционным пониманием демократии.

- Турецкая армия сможет победить партизан?

- У турецкого государства нет той силы, которая способна вести наземный бой с партизанами. Даже если президент, премьер или кто-то другой будут во весь голос орать об этом, у турецкой армии все равно нет способности вести бой с партизанами. Однако они используют некоторые технические возможности, которые позволяют им оставаться на ногах и пытаться продолжать действия. За счет координации беспилотных и военных самолетов им удается размещать в некоторых местах свои силы. Они подняли свои флаги на одной-двух позициях на холмах у границы с Челе (регион Кани-Оре) и на возвышенности в Леликане региона Брадост. Другими словами, у них нет силы, которая смогла бы обеспечить полный контроль какого-либо региона.

- Какова в этой ситуации роль Демократической партией Курдистана?

 - Чтобы туркам добраться до Кандиля, им необходимо преодолеть стокилометровый горный рубеж. Тогда им придется все эти районы постоянно держать под военным контролем. Конечно же, они не смогут сделать это без поддержки Демократической партии Курдистана. Без ДПК они не смогут также войти в Синджар и Махмур. Да, они могут атаковать эти районы с воздуха, как это было с Синджаром. Видимо, США поддержат такие действия. До этого в Рожаве, Карачохе и Синджаре они уже проводили бомбежку, уведомив об этом Россию и США. То есть, оба эти государства были заранее проинформированы. Но парадоксально, что после этого офицеры США навестили Карачох. Вот такие складываются сложные политические отношения.

Все же мы хотели бы восстановить свои связи с ДПК. Проводились встречи, налаживались отношения, решались вопросы. Что случилось, что ситуация резко изменилась в обратную сторону?

- Какие цели преследует Турция в Южном Курдистане?

- Размещение турецких солдат на территории Южного Курдистана является шагом к захвату данного региона. Интересно, кто сейчас может сказать, что такое невозможно? Они вошли на Кипр под предлогом мира. Теперь они идут в деревни, которые контролируются силами ДПК, и говорят: “Мы вошли сюда для вашего же благополучия и скоро выйдем отсюда”. Это смешно. Фашистское правительство ПСР - ПНД является врагом курдов. Оно открыто проявляет свою враждебность к курдам. Это было сделано в Рожаве, Киркуке и на севере Курдистана. Разве это не они говорили: “Мы допустили ошибку на севере Ирака, и не допустим такого в Рожаве”? Какую ошибку они совершили на севере Ирака? Там ведь образовалась федерация, и они не смогли вовремя вмешаться в этот процесс. Что это значит? А то, что если они найдут возможность, они исправят свои ошибки. То есть, они открытым образом заявляют, что при первой возможности разрушат статус Южного Курдистана.

- Что нужно сделать, чтобы остановить оккупацию Южного Курдистана?

- Мы будем сражаться вместе с жителями Южного Курдистана. Партизаны будут биться. Для этого у нас есть сорокалетний опыт. Вне зависимости от технического обеспечения оккупантов партизаны, чтобы остановить вражеское наступление, сменят свою тактику и методы ведения боя. Они остановят оккупацию. И если они расширят наступление, мы тоже усилим сопротивление. В настоящее время против Кандиля не ведется какой-либо наземной операции, но они заявляют, “что будут ее проводить”. В таком случае нужно показать ясную позицию относительно тех, кто об этом заявляет. Я призываю жителей Южного Курдистана и, в общем, всех четырех частей нашей страны присоединиться к этому сопротивлению. В момент объединения народа и партизан обязательно разрушится оккупация. Конечно же, они идут по деревням и пытаются обмануть местных жителей. Раздают жителям региона Брадост дешевые продукты, муку и макароны. На самом деле и это большой шаг в наступлении. Любыми ухищрениями они пытаются подкупить курдов, но курды не те, что были раньше. Поэтому их не обмануть.

- А как будут себя вести партии и правительство курдской автономии?

- Если партии и правительство курдской автономии будут молчать относительно турецкой оккупации и согласятся с ней, то они совершат ошибку. Они потеряют себя и будут кусать локти. Поэтому мы просим их пересмотреть свое отношение. Если они будут поддерживать эту агрессию и оккупацию, то их ожидает всеобщее недовольство курдов Юга и всего Курдистана. Важно, чтобы каждый понимал это. Они должны знать, что турецкое государство может достичь результата за короткое время. Но пусть не забывают, что мы с этим будем бороться до последнего. Против масштабного наступления и оккупации начнется всестороннее мощное сопротивление. В таком случае, проявится реальный дух происходящего. И тогда каждому придется пересмотреть свою риторику и политику в соответствии с действительностью.

- Как вы относитесь к заявлению Сефина Дизеи?

- Такими заявлениями Сефин Дизеи легитимизирует турецкую оккупацию Южного Курдистана. Но, по сути, это глупая оценка. Стоит спросить у Сефина Дизеи: разве отрицательное отношение к референдуму в Курдистане и Киркуке тоже было связано с существованием РПК в регионе? Проводимые учения у границ тоже были связаны с РПК? Почему они напали на Африн? Разве Сефин Дизеи так же, как и турецкое государство, ответит на эти вопросы? Скажет, что там была РПК? Может ли такой подход быть разумным? Разве не Эрдоган во время оккупации ИГИЛ (запрещенная в Российской Федерации террористическая организация) в Кобани говорил, что это “арабский город”? Не Эрдоган ли говорил, что “Кобани пал”? Сегодня РПК является для них оправданием, завтра они найдут другую причину. Почему они казнили Шейха Саида? Потому что у него был авторитет. Почему они повесили Саида Рыза? Потому что народ любил его. Они были нашими предками и боролись за то, чтобы всегда оставаться курдами. Любой, кто хочет жить, как курд, представляется для этой системы врагом. Те, кто не знают об этом, не понимают своей идентичности и реалий турецкого государства. Люди, которые так мыслят, не могут действовать во благо курдской освободительной борьбы и для защиты интересов курдского народа. Прежде всего, нам нужно хорошо знать своего врага.

- Чего РПК хочет от ДПК?

- Демократическая партия Курдистана не протестует против того, что до сих пор в регионе Брадост под контролем у врага находятся несколько вершин. Есть повод предполагать, что в этих районах между властью и оккупацией ведутся переговоры. Если бы ДПК не позволила, то такого бы не произошло. Наш дипломатический комитет попросил у Демократической партии Курдистана четкого определения своей позиции. В прошлом они проводили с турецким государством совместные военные операции. Даже сам Масуд Барзани заявлял: “Мы такого больше не повторим”. Получается, они отступили от этих слов? ДПК - это правительство, его эффективная часть. По крайней мере, они могли бы выступить с каким-либо заявлением против риторики министра обороны Турции Нуреттина Джаникли.

- Для чего нужно создание Национального фронта?

- Такого рода шаги являются историческими, особенно они необходимы во время третьей мировой войны на Ближнем Востоке. Несмотря на существующие военные и политические условия, создание Национального фронта и Национального Конгресса имеют особое значение для курдов. Южный Курдистана и раньше вел мужественное сопротивление, многие люди героически погибли, и в этот раз народ восстанет против агрессии и оккупации. В этой связи мы придаем большое значение формированию Национального фронта, что в дальнейшем будет постепенно расширяться. Как только турецкие власти расширят оккупацию, увеличится и народное сопротивление. Оно тактически распространится с Юга на весь Курдистан. Если турецкое государство устроит агрессию в одном месте, это не значит, что сопротивление будет только там. С этого момента курдский народ будет рассматривать любую атаку на Юг Курдистана как насилие над собой. Народ вместе с партизанами объединятся в борьбе против колониального геноцида. Создание Национального фронта показывает, насколько курдский народ настроен против оккупации. Более того, жители Южного Курдистана оказывают поддержку сопротивлению Африна. Молодежь Южного Курдистана устремилась в Африн.

Народ Южного Курдистана окажет всемерную поддержку в противостоянии оккупации, и поэтому мы с уважением приветствуем такое отношение народа, молодежи и женщин Южного Курдистана.


 

Ошибка Московских врачей привела к коме одного из курдских лидеров


Ошибка Московских врачей привела к коме одного из курдских лидеров диаспоры Сулейманова Бадыра Мусаевича экс-лидера курдов Казахстана и одного  из передовых руководителей курдской диаспоры быв...


»  Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ
»  Христианский лидер: атаки Турции для нас - кошмар
 

Мы не соглашались освобождать 32-километровую зону


Сопредседатель ПДС Шахоз Хасен рассказал о текущем положении дел в Сирии (часть 1-я).

Сопредседатель партии «Демократический союз» Шахоз Хасен рассказал о текущем положении дел ...


»  Интервью: Курдский лидер Ильхам Ахмед о безопасности в Северной и Восточной Сирии
»  Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов
 

Война глазами очевидцев


Статья : «Окровавленная одежда и сумки для тел: курды оплакивают погибших в Сирии».

Мартин Чулов сообщает из северо-восточной Сирии о самом смертельном дне турецкого наступления...


»  Некоторые сирийские курды опасаются, что они никогда не вернутся домой
»  15 лет трагедии Беслана. Почему переговоры не помогли спасти всех заложников 

Карикатуры