Нарушения на выборах в Турции и Курдистане


24/6/2018 15:18:00
печать
    Коллаж СМИ

Сегодня в 8:00 в Турции и Северном Курдистане начались выборы. Избиратели могут голосовать до 15:00, и 56 миллионов голосующих отправятся на 180 000 избирательных участков.

Около 40 наблюдателей от Демократической партии народов были силой выброшены с избирательных участков в Урфе.

Солдаты выступают как наблюдатели от Партии справедливости и развития на избирательном участке в Хаккари.

В Текмане и районе Каракобан Эрзурума городской муниципалитет, контролируемый Партией справедливости и развития, пустил в обращение акт МВД, позволяющий гражданам свободно проходить на избирательные участки.

Женщины не были допущены к голосованию на избирательном участке No 2044 поселения Булдук в районе Эйюбие города Урфа.

Мужчины проголосовали без проволочек на избирательном участке No 1196 поселения Гесит города Урфы, тогда как женщинам также не дали проголосовать.

В Богазкале, районе Амед Дисле, офицер армии сел у урны и сказал: "Мы покажем вам силу государства", не допуская народ к голосованию.

Жители поселения Чевирме Эрзурума опускали свои бюллетени под в окружении солдат с водометами и винтовками.

Прошло массовое голосование на избирательных участках No 1043 и 1044 средней школы Гап Анадолу, город Суруч.

Уполномоченный государственный служащий позволил двоим людям проголосовать на избирательном участке No 2425 средней школы Чанкайя Сокуллу Мехмет Паса Анадолу в Анкаре, аргументируя тем, что они были в списках, хотя на самом деле в списках они отсутствовали.

Наблюдателей от оппозиционной партии не допустили на избирательные участки No 2179, 2180 и 2181 в поселении Караали, районе Эйюбие города Урфа.

В поселении Кочкар охрана района Амед Кулп заблокировала дорогу к поселению наблюдателям Демократической партии народов (ДПН). Члены ДПН сейчас не отвечают на телефонные звонки и на данный момент от них не поступает никаких сведений.

Люди, направляющиеся на голосование в городе Нусайбин, провинции Мардин были встречены танками в школьных дворах. В школьных дворах Мазигади тоже ждут полиция и танки

В Адаке, город Дерик, где всего 204 человека с правом голоса, местные власти угрожали людям, вынуждая голосовать открыто. Угрозы получили и местные члены Демократической партии народов, и служащие, обеспечивающие выборы, которые попытались возразить.

Ряд наблюдателей в Ване не были допущены в школы.

Три человека попытались проникнуть в начальную школу Месут Йылмаз с тысячей проштампованныъ бюллетеней в конвертах, но были пойманы.

Сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Сезаи Темели принял участие в голосовании в городе Ван, после чего он сказал: “Сегодня день больших надежд.”

Сопредседатель Демократической партии народов и кандидат от провинции Ван Сезаи Темели проголосовал на избирательном участке, расположенном в республиканском лицее Вана с урной под номером 1068.

Под бурными апладисментами и приветствием жителей Сезаи Темели вместе с другими избирателями отдал свой голос.

На выходе из избирательного участка Темели ожидали журналисты, которым он сказал: “Мы овладеем избирательными участками по всей Турции. Сегодня прекрасный день, сегодня день больших надежд. Я верю, что наши надежды обернуться в будущее. На данный момент вопрос безопасности не затрагивает избирательные участки. Для Вана мы говорим 8-0.”

..

В то время как новости об обширных фальсификациях продолжают распространяться, рабочая группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявила, что направить своих наблюдателей в Урфу им не удалось из-за «сложностей с безопасностью».

Представитель ОБСЕ Эндрю Гловер, обращаясь к прессе в Анкаре, заявил, что от 300 до 330 наблюдателей от ОБСЕ будут присутствовать на выборах.

На вопрос, есть ли таковые в Суруче, Гловер ответил: «У нас нет наблюдателей в определенном регионе из соображений предосторожности. Из-за сложностей с безопасностью на границе региона там наших наблюдателей нет».

Гловер сообщил, что комитет ОБСЕ прибыл в Турцию 24 мая по приглашению министерства иностранных дел и добавил: «В течение месяца наблюдатели, прибывшие на длительное время, находились в различных регионах Турции. Они исследовали предвыборную ситуацию. Те, кто прибыл несколько дней назад на недолгие сроки, будут наблюдать за ситуациями на избирательных участках и в избирательных комиссиях».

В Амеде (Диярбакыр) и других разрушенных властями ПСР городах народ стремительно направился к своим избирательным участкам.

В одном только городе Амед были установлены 1034 избирательных урн. Голосование на местах началось с 08:00 часов. В очереди на выборы в школьных садах избиратели выстроились с 06:00 утра.

С первых минут открытия избирательного участка в здании начальной школы района Пейас города Амед были обнаружены нарушения. Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) изъяли из процесса выборов не запечатанную пачку бланков для голосования. Делегации зарегистрировала у себя данное нарушение. Также отмечается, что внутри школы рядом с уграми была допущена полиция, что является нарушением.

Кроме того стало известно, что в начальной школе имени Юнус Эмре района Резан, власти ПСР запретили участие любых других наблюдателей. По настаиванию Комиссии по правам человека на избирательный участок были допущены наблюдатели от Демократической партии народов.

В начальной школе Месута Йылмааз, некий человек по имени Дженгиз Чичек попытался бросить в урну пустой конверт. Однако наблюдатели от ДПН вовремя остановили нарушителя и передали его полиции. Чичек заявил, что якобы избирательная комиссия района Резан назначила его наблюдателем, однако местный избирательный орган отверг любое назначение кого-либо в наблюдатели.

Ажиотаж на выборах в разрушенных курдских городах

В 2015-2016 годах режим правящей ПСР совершила во многих городах юго-востока страны военные преступления. Один из таких городов был Ширнак. Во время объявленного властями комендантского часа в Ширнаке, Джизре, Силопи и Идиле были разрушены тысячи домов, убиты сотни людей. Сегодня в центре Ширнака и его окрестностях народ встал в большую очередь около избирательных участков.

В одном только Нусайбине Мардина число избирателей составляет 61 тыс. человек и перед началом выборов с раннего утра сотни людей собрались у зданий школ.

..

В деревнях Тотана и Меметкан района Пасур (Кулп) выборные наблюдатели от Демократической партии народов (ДПН) встретили от сельских стражей угрозу лишения жизни, в случае их участия на избирательных площадках.

В деревнях Тотана и Меметкан района Пасур провинции Амед (Диярбакыр) сельские старосты пригрозили троим выборным наблюдателям смертью, если те примут участия на на избирательных площадках.

После того, как выборные представители от Демократической партии народов по имени М.Х. и С.З. провели встречу у правительственного здания в деревни Меметкан, они встретили угрозу лишения жизни от сельских стражей.

Один из стажер Ирфан Йатчи, который является родственником представителя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) от района Пасур, направился с угрозами в адрес выборных наблюдателей от ДПН, которые находились в одном здании вместе с главой районной избирательной комиссии.

Еще один случай в отношении выборного наблюдателя по имени С.П. от Демократической партии народов произошел прошлым вечером. Сельские стражи деревни Тотана, глава которой Амиль Йатчи является председателем от правящей ПСР в Пасуре, не позволили С.П. участвовать на выборах, сказав ему: “У нас есть много погибших и мы не можем принять у себя в гостях террористов”. С.П. ничего не оставалось делать, как покинуть деревню и вернуться в районный центр.

Запрещённая в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) заявила о приостановке антиправительственных действий на время проведения досрочных парламентских и президентских выборов в стране. Об этом сообщает ПСКмедиа  со ссылкой на заявление партии.

 «Руководство РПК решило приостановить войну против турецких сил на 24 часа», — говорится в заявлении.

Отмечается, что данное решение вступило в силу в 19:00 в субботу, 23 июня.

При этом уточняется, что подобная мера была принята для того, чтобы «создать спокойные условия и расширить возможности для курдских избирателей».

Ранее сообщалось, что участки для голосования на досрочных президентских и парламентских выборах открылись в Турции.

ПСКмедиа


 

Письмо президенту Путину от курдов


Письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

От курдов Краснодарского края Адрес: Краснодарский край, Белоречинский  район, ст Пшехская.

ул. Красная, д...


»  Ошибка Московских врачей привела к коме одного из курдских лидеров
»  Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ
 

Байык: Турция попала в глубокую канаву


Сопредседатель Исполнительного совета АОК Джемиль Байык заявил, что Турцию ждет сокрушительный удар.

Джемиль Байык ответил в эфире специальной программы на «Стерк ТВ» на вопросы...


»  Шахоз Хасан: Эрдоган хочет легализовать ИГИЛ
»  Мы не соглашались освобождать 32-километровую зону
 

Amnesty International: 106 протестующих погибли в Иране


«Власти должны немедленно положить конец преследованиям и проявить уважение к человеческой жизни», - говорит Филип Лютер, директор по расследованиям и защите прав человека на Ближнем Во...


»  Армянская семья – на передовой Сопротивления Чести
»  Массовое уничтожение народов – старая традиция Османской Турции

Карикатуры