Курдский кандидат в президенты баллотируется из тюрьмы


23/6/2018 12:51:00
печать
    Фото с СМИ

Вышло интервью с кандидатом в президенты от ДПН Селахаттином Демирташем в «The New York Times».

В «The New York Times» вышел материал кандидата в президенты от Демократической Партии Народов (ДПН). Селахаттин Демирташ пишет в статье: «Я пишу из тюрьмы строгого режима в Эдирне, это город на северо-западе Турции недалеко от границы с Болгарией. Я был арестован год и восемь месяцев назад, когда был членом турецкого парламента и сопредседателем Демократической Партии Народов, известной как ДПН (HDP), за которую проголосовало шесть миллионов человек на последних выборах».

В статье кандидат в президенты от ДПН подчеркнул: «Тюремщики решили посадить меня в эту тюрьму, потому что Эдирне далеко от моего дома, семьи и друзей,  далеко от юго-восточного курдского региона страны. Мой сокамерник, как и я, является избранным членом парламента».

Демирташ пишет, что турецкое правительство во главе с Партией справедливости и развития (ПСР) и её лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом отвернулись от основных демократических ценностей, из-за чего теперь страна на пороге политического и экономического кризиса: «За исключением самого президента Эрдогана, все мои коллеги-кандидаты заявили, что я должен быть освобожден. Они отбросили все идеологические разногласия и встали на мою защиту, потому что они знают, что правительство удерживает меня ради собственной политической выгоды, а не за какое-либо преступление, которое я совершил. Они понимают, если бы я был на свободе, шансы Эрдогана победить на выборах были бы гораздо меньше».

Демирташ один из десятков тысяч диссидентов – мишеней карательных мер, которые стали уже обыденностью в условиях чрезвычайного положения. «К настоящему моменту правительство ведет 102 расследования и возбудило против меня 34 судебных дела. Если меня не оправдают по ним, мне грозит 183 года тюрьмы», - говорит Демирташ.

«Обвинения против меня в обвинительных актах прокуроров полностью основываются на политических речах и заявлениях, которые я делал, - объясняет кандидат в президенты. – Мое преследование было несправедливым. Мой арест был политическим решением. Я остаюсь политическим заложником».

Кандидат в президенты от ДПН был лишен права проводить митинги или общаться непосредственно с народом во время избирательной кампании: «Единственная связь с миром из тюремных застенок – сообщения в письменной форме, которые я передаю через своих адвокатов. Я обращаюсь к людям через социальные сети, мои советники помогают мне проводить кампанию».

Демирташ говорит, что его аккаунт в Твиттере бездействовал долгое время после ареста: «Когда твиты с моего аккаунта снова начали появляться в сентябре 2017 года, тюремные надзиратели бросились осматривать мою камеру. Поиски были довольно агрессивными. Когда я спросил их, что они ищут, они ответили, что ищут источник моих твиттов. Единственное технически сложное устройство, которое они нашли в моей камере, это электрический чайник, который я использую для кипячения воды. После того, как они убедились, что я не отправляю посты в Твиттер через чайник, они ушли».

«В течение последних трех лет ПСР неустанно проводила пропагандистскую кампанию с молчаливого согласия средств массовой информации, чтобы ослабить ДПН», - напоминает кандидат в президенты от ДПН.

«Однако наши избиратели и сторонники остаются непоколебимы», - с гордостью сообщает Демирташ.

«Предстоящие выборы определят будущее Турции», - считает он. «Статистически маловероятно, что может победить кандидат, который не заинтересован в поддержке со стороны курдского населения Турции — около одной пятой от 81 миллиона граждан страны – и в выполнении их требований к миру. Антидемократическое правление в Турции по своей сути запрещает политические партии, которые не преодолеют 10% - ый порог национального голосования, чтобы получить места в парламенте».

Несмотря на все препятствия, партия, тем не менее, «уверена в том, что преодолеет порог». Демирташ предупреждает: «Если мы не получим 10% голосов, около 80 наших парламентских мест заберет себе партия Эрдогана, что обеспечит ему большинство в парламенте и еще больше облегчит его президентство».

По сути, правление ПСР несправедливо установится за счет непринятых во внимание голосов миллионов бесправных курдских граждан.

«Турция теперь понимает, что коллективное наказание курдов на юго-востоке влияет на свободу и демократию по всей стране. То, что раньше ограничивалось только курдами, стало нормой и для всех оппонентов господина Эрдогана на всей территории страны. Единственная надежда на свободное, демократическое будущее заключается в нашем единстве для победы над авторитарным режимом», - подытоживает Демирташ.

ПСКмедиа


 

Ибрагимов Ибрагим его история семьй история курдов


Ибрагимов Ибрагиме калко  Маое  Ибо  Мао родился в 1957 в селе Каскабулак. Он из мала Озо рода Амоя-Башки  ,он внук лидера Башка калко Асе Ако  и племянник ветерана ВОВ,Осм...


»  Курдянка из Каскабулака оперная певица Кыргызстана
»  Всесторонний талант из Каскабулака
 

Как Надир Каримович решает проблему экологии Алматы ?


Загрязненный городской воздух в Алматы давно стал притчей во языцех. Но, оказывается, не все так плохо. Над решением данной проблемы бьются лучшие умы страны. Вопросами экологии, которая стала ухуд...


»  Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана
»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
 

Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака


Просим прошения что мы не назвали и просто поздно вспомнили об шестом Шахиде из Каскабулака ,приемном сыне апе Сулхадине Баро по имени Абддула Афганце.

Я ранее называл имена пяти наших поги...


»  Прошло четверть века после резни в Сивасе
»  Близко формирование нового кабинета КРГ

Карикатуры