Байык: «ПСР рухнула, и РПК стала надеждой для народов»


15/5/2018 15:43:00
печать
    Фото с СМИ

Сопредседатель АОК Джамиль Байык в программе “Длистан” дал интервью корреспонденту радиостанции “Голос Родины” Дживану Тунчу.

— Чем отличается нынешняя политика режима ПСР — ПНД?

— В Турции всегда существовала власть, которая хотела уничтожить курдский народ и демократические силы. Но если разобрать историю, то такой диктатуры, как при Эрдогане и Бахчели, до сих пор не было. Они забрали себе всю историю тюркизма от османских времен до эпохи младотурков. Нашли там ошибки, сделали выводы и на основе этого продолжают свое дело. Никто так упорно, как они, не враждовал против курдскойинтеллигенции, творческих людей, ученых, религиозных деятелей. Никто так не исключал участие народа в государственных гражданских органах. Они многое забрали у народа.

— Чего они добиваются?

— Они хотят укоренить фашизм. Иметь возможность задерживать любого. А те, кто не будет им поддаваться, вовсе лишатся права на жизнь. Вот такую политику они ведут. Зная, что с каждым разом демократические силы становятся крепче, они идут по пути самоуничтожения. Посмотрите, сегодня они не смогли дождаться выборов в 2019 году. Сами же заявляют, что до этого дня Турция могла бы развалиться. А что для них развал Турции? Это крах. Появится много проблем. Откроются двери тюрем. И дабы этого не произошло, они придумывают, какзащитить себя от новых демократических сил. Они так и говорят: «Судьба Турции в наших руках, уйдем мы — уйдет и Турция». Таким способом они хотят удержать народ. Говорят, что люди нуждаются в них. И все, что они будут делать, должно приниматься. Нужно будет, силой удержат власть. «Если рухнем мы — рухнет и Турция», — говорят они.

— В чем главная проблема ПСР?

— Так, как сейчас действует ПСР, не поступала ни одна власть. Почему? Потому у них не осталось друзей ни за границей, ни внутри государства. Сейчас не то что враги ПСР, но и многие бывшие активисты встали против политики Эрдогана. Они говорят: «ПСР превратилась в Партию националистического движения, от нее ничего не осталось». И чтобы эти люди не выступали, им угрожают. На этих выборах глава турецкой армии угрожает бывшемупрезиденту страны Абдуллаху Гюлю. Пугают не только А. Гюля, но и известного политика Бюлента Арынча и других. Но, несмотря на это, идет сопротивление.

— Каковы их истинные намерения?

— Они потеряли курдов... Раньше еще были курды, которые их поддерживали. Эти курды говорили: «Они решат наш вопрос». Но на деле ПСР проповедует вражду с курдами. Она воюет не только с РПК. На Севере, Юге и Западе они рушат города. Они расхищают Африн. В Киркуке сказали курдам: «Будьте осторожнее», и напугали их. Они потеряли курдов, потеряли Турцию, потеряли себя. Они сделали большую ошибку даже в экономической среде. Народ голодает, многие осталисьбез работы. Среди населения нарастает недовольство режимом. В самой Турции и за ее пределами разгораются протесты. И чтобы скрыть все это, они разжигают внутри расизм, шовинизм и национализм. И все для того, чтобыостаться у власти. Но этому пришел конец. Они лгут и видят, что народ им больше не верит. И с каждым разом оппозиция становится сильнее. Поэтому сегодня за два месяца они решили подготовить страну к голосованию. И эти выборы по праву можно назвать выборами принуждения. Если бы они этого не сделали, то и года не продержались бы.

— А какова позиция народа?

— Власти не хотят, чтобы народ имел какие-либо жизненные права. Либо они пугают людей, и те убегают за границу, либо сажают в тюрьму, либо убивают. В особенности это касается курдов, вне зависимости от того, дети это, женщины, молодежь, больные и так далее — они всех сажают в тюрьму. Это демонстрирует силу курдского народа и отражает слабость режима. Фашизм боится всего. Если бы режим демонстрировал некую законность, он не сажал бы всех подряд в тюрьму. А тюрьма — это один из фронтов революции. Они стремятся сломить веру народа, но им не удастся сделать это ни в тюрьмах, ни, тем более, на свободе.

 

— Что сейчас происходит в горах Курдистана?

— Турецкое государство уже не может противостоять партизанам. Они хотят бороться лишь при помощи боевых самолетов, дронов и так далее. Их солдаты уже не умеют воевать. Примером являются нападения партизан на их отряды. Если у солдат нет самолетов за спиной, они оставляют все и убегают. Почему? Потому что этих солдат набирают за деньги. Как только наемный солдат видит опасность, он тут же бежит. Солдаты до них и то отважнее сражались. Сегодняшние солдаты — этонаемники Эрдогана и Бахчели. Какова их тактика? Они не могут сражаться на больших территориях. Даже в малых районах ведут разведку. А их не один, два или три — их много. После чего бьют самолетами по этим участкам. И если там есть танки, бьют заодно по ним. Они не могут вести ближний бой, и когда партизаны их атакуют, товыставляют пустую технику.

— Какова роль РПК в этой войне?

— Для народов Ближнего Востока и всех социалистов на земле РПК стала всеобщей надеждой. Каждый верит работе РПК и парадигме лидера Апо. Почему РПК победила ИГИЛ? Не потому, что у нас была сильная боевая подготовка, мощное оружие или какие-то другиевозможности. Террористы были технически более нас обеспечены. В этой войне нас сопровождала крепкая философия и идеология. РПК взяла на себя ответственность за демократию, свободу и другие достижения человечества. Потому-то это движение и созидает надежду.

— В чем сила и величие РПК?

— Как женщинам на Ближнем Востоке удалось выйти и начать борьбу? Они узнали, что за этой борьбой стоит идеология и философия лидера Апо. Они захотели последовать этому примеру и укрепить себя в егофилософии. Что они ждут от РПК? Хотят продолжения этой борьбы и сопротивления. Социалистические движения в ожидании от РПК таких же шагов, как приПервом, Втором и Третьем интернационале. В Аргентине женщины выходят с лозунгами: «Товарищ Сара (СакинеДжансыз) наш лидер». В парадигме лидера Апо женщины и молодежь стоят в основе всего. Угнетенные и ослабленные народы выжили благодаря этой основе общества. Любой, кто стремится к свободной, демократической и социалистической жизни, обязательно возьмет на вооружение эту парадигму. Поэтому наше движение все шире распространяется. Оно уже давно вышло за пределы Курдистана и Ближнего Востока идвижется по всему миру. Эта наша основа. А бойцы этого движения должны поддерживать и защищать эти мысли и дух. Только так мы добьемся успеха. Это реальность РПК и лидера Апо. Важно одну революцию продолжать в другой, и от одних достижений переходить к другим. Дело РПК живет и не умирает.

ПСКмедиа


 

О традициях воинственного народа, осевшего в Омске


Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов рассказывает о национальностях, проживающих в Омске

В Омской области живёт совсем немного курдов — около 200 человек. Но несмотря на их немногоч...


»  Курдский спортсмен установил мировой рекорд
»  Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры