PYD: США и Россия договорились о вмешательстве


18/4/2018 13:48:00
печать
    Фото с СМИ

Интервью с сопредседателем Исполнительного совета Движения за демократическое общество (ДДО) Алдаром Халилом

- Давайте начнем с главной темы. За прошедшую ночь, после утверждений США, Англии и Франции о том, что в городе Дума использовали химическое оружие, были совершены удары по Сирии. Как вы расцениваете это вмешательство?

- В этом вмешательстве существовали давние и новые предпосылки. С ним же предполагаются кратковременные и длительные цели. Говорится, что эта атака была направлена в ответ на применение химического оружия. Если кто-то теоретически критикует данный вид оружия, то мы, курды, лично на себе почувствовали его применение. Кто бы ни стоял за использованием химического оружия, он должен нести ответственность и к нему нужно принять все меры. Но для начала нужно разобраться и выяснить, кто, как и откуда добыл это оружие.

Есть и другой вопрос: как это оружие вообще было применено и почему в Сирии используются только военные варианты решения вопроса? Разве мы не можем решить вопрос политическим путем? Не сегодня, так завтра сирийский кризис можно было решить дипломатическим путем. Для этого сам сирийский режим должен осознать это. С самого начала войны именно режим должен был пойти на политическое решение проблемы. Иначе, с сегодняшними вариантами, кризис будет и дальше продолжаться. Сирийское правительство должно осознать, что кризис не решить поддержкой России или кого-либо иного. Если они действительно хотят помочь Сирии, то выходить из кризиса нужно дипломатическим путем.

Мы не сторона в этом вопросе. Мы не на стороне тех, кто применил химическое оружие, и тех, кто вмешался в это. Изначально мы заявляли о мирном регулировании конфликта. С другой стороны, те, кто говорит об этом химическом оружии, должны видеть массовые атаки на Африн, что и тут был использован данный вид оружия и есть сотни убитых мирных жителей, разрушены дома. Почему никто не осуждает это? Но я повторюсь: военный вариант разрешения конфликта не должно быть основным, и те, кто использовал это оружие, должны нести ответственность.

- Сейчас на повестку дня встал вопрос: будут ли продолжаться такие удары или нет? Как вы считаете, насколько это реально?

- На повестке дня вмешательство, которое и дальше будет продолжаться. Здесь существует противостояние между США и Россией, между сирийской коалицией и правительственными силами. Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и их союзники не хотят, чтобы Россия удерживала свою инициативу в Сирии. Совместные встречи в Астане не отвечают интересам США, которые хотят сломить влияние России и разрушить ее союз с Ираном и Турцией. США хотят возобновить переговоры в Женеве и стать ведущей силой в урегулировании конфликта. Они использовали факт использования химического оружия, и сейчас Россия понимает, что далеко не одна в Сирии.

Наряду с этим вторжением появилась почва для создания альянса, и это стало посылом для противостоящих сил. Это не решение Трампа, о котором он ранее заявлял, и не пожелание России. Они нашли двустороннее решение. Как только Россия была проинформирована, ударам подверглись объекты сирийского режима. Это был первый посыл. Они этим сказали, что в любой момент могут дать ответ, и каждый должен знать об их присутствии. Хотели сказать, что не пытайтесь без нас что-либо предпринимать. Конечно же, будет много последствий. Но я не думаю, что продолжатся военные действия. Это вмешательство в астанинский процесс и разрушение связи России с Турцией для возобновления переговоров в Женеве. Интересно лишь то, будет ли продолжаться политическое решение данного кризиса или нет.

- С самого начала конфликта турецкое государство говорило о свержении режима в Сирии. С 2016 года Турция создает союз с Россией и противостоит США. Благодаря российской поддержке, она вторглась в Африн. Но после ракетных ударов США по Сирии Турция выразила свое согласие с этим, направив при этом свои дипломатические усилия для якобы политического решения вопроса. Как можно оценить такую политику?

- Турецкое государство умеет играть на разных фронтах. У него нет твердой и принципиальной позиции, она может лишь изменяться с каждым днем, в зависимости от личных интересов. В хаотической ситуации Турция умеет применять кратковременную стратегию для собственной выгоды. Печально будет для России и Ирана, когда Турция прекратит союз с ними и установит ранние связи с Западом. Турция должна определиться с выбором и понести ответственность за содеянное. Россия потребует с нее ранее установленные обязательства по вопросу Африна, но не факт, что Турция их выполнит. Ведь она увидела, что США с западными странами могут нанести ракетные удары по Сирии, и возобновит отношения с ними.

Сколько бы Турция не сближалась с Россией - она все же член НАТО. Это мелочь, но от нее все в шоке и не знают, что делать дальше. По нашим оценкам, спустя месяц отношения России и Турции перейдут в другую плоскость.

- Россия наложит определенные обязательства на Турцию...

- Это правда. Пришло время для выполнения обязательств. Если турецкое государство сделает это, то оно останется в союзе с Россией, если же этого не произойдет, тогда двум странам придется в будущем пересмотреть свои отношения.

- Интересно, может ли Турция передать под контроль США и НАТО Джераблус, Баб, Азаз и Африн, которые она взяла при поддержке России?

- Сегодняшнее положение дел на международной арене не схоже с тем, что было в прошлом веке. Ранее мир был биполярным, и если ты стоял на одной стороне, то с другой никак не могли существовать отношения. Но теперь все иначе. Не думаю, что Турция полностью придерживается одной стороны, поэтому не будет с кем-то считаться.

- В истории Турция неоднократно давала обещания России и не выполняла их. Например, при образовании республики Турция принимала на себя ряд обязательств перед Советским Союзом, которые в дальнейшем не учитывала. Интересно, есть ли такие же планы у Эрдогана?

- В итоге Эрдоган падет. И этот крах не будет нормальным и простым, а станет результатом критической ситуации. Эрдоган не пойдет обычным способом. Я не рассматриваю это в его отношении с Россией. Он ведет игру в регионе, и когда прояснится ситуация, то он потерпит поражение. В нем много противоречий. Он не оставил ничего из демократии и правосудия, установил одни ограничения, которые опасны для Турции. Эрдогана ждут тяжелые дни. Например, вторжение в Африн не сойдет ему с рук, даже, если сейчас он заявляет о кратковременной победе, последствий не миновать.

- Мы начали с главных новостей дня, но курдам важнее Африн. Тут продолжается политическое и социальное сопротивление народа, а в некоторых кругах и вовсе говорят о так называемом "курдском проклятии". В свете этих событий, как вы оцениваете ситуацию в Африне?

- На сегодня три четвертой части жителей Африна находятся вдали от своих домов. Эту часть заняли иноземцы, поэтому такую агрессию надо расценивать как оккупацию и угнетение. Если столько жителей вынуждены были оставить город, то понятно, что народ не поддерживает новые силы. Несмотря на сложные условия, наш народ продолжает сопротивляться. Наши военные продолжают боевые действия, вместе с народом они мобилизовали все силы в сопротивлении Африна. Мы продолжаем нашу политическую и дипломатическую борьбу. Наш народ в Шехбе продемонстрировал всему миру силу своего сопротивления и желание освободить свои земли. К сожалению, те, кто сегодня говорят о правах и свободах человека, кажутся глухими и слепыми в ситуации с Африном. В своем сопротивлении мы откроем им глаза и заставим услышать нас. Мы считаем, что эта борьба перерастет в новые изменения баланса сил.

- Вы упомянули о дипломатической борьбе. Какие меры в этом направлении применяются для освобождения Африна?

- Наша дипломатическая работа ведется с самого начала революции в Рожаве. Но после ситуации в Африне эти меры усилились. Мы во всех сферах держим контакты с разными странами, которые признают действия в Африне как оккупацию, но в тоже время ищут тут рыночные выгоды.

- Два дня назад турецкое государство объявило, что в Африне учрежден народный совет. Ранее вы называли этот совет "предательским". Как к этой структуре должны относиться курдистанцы?

- Когда мы говорим об оккупации, то нет необходимости называть ее иначе. Здесь все ясно и понятно. Как бы это не называлось, это тот же бандитизм, оккупация и предательство. Любой курд, который поддержит это "представительство в совете" - агент и предатель, и он будет считаться врагом нашего народа. Каждый, кто считает себя демократом и сирийцем, не должен быть соучастником в этой оккупации. Курдам особенно необходимо подчеркивать свое непримиримое отношение.

В любой части курды обязаны показать свое отрицание какого-либо вражеского "представительства" в Африне. Любая курдская партия или же сила, которая окажет поддержку агентам и предателям, уподобится им. В этом плане у нашего народа существует открытая позиция.

- Вы рассказали, что три четверти жителей Африна покинули свои дома. Согласно международному праву, если одна страна оккупирует территорию другого государства, то при сборе более 100 тысяч подписей местных жителей можно подать в международный трибунал. Вы работаете в этом направлении. Почему до сих пор на это отсутствует реакция ООН?

- Когда началась оккупация Африна, международное сообщество вместе с ООН не оказали какого-либо давления на Турцию и Россию, при этом еще раз продемонстрировали свое безразличие. Мы увидели, как они применяют международные права и соглашения. В Африне применили химическое оружие, но никто не говорил об этом. Только заявляли об отравлении в Англии бывшего российского агента, и поэтому более двадцати государств наложили на Россию санкции. Сами же не осудили оккупацию Африна, не исполнили свое гуманитарное предназначение и не отправили беженцам даже ящик с медикаментами. Только мы, как автономное правительство, взяли на себя все обязательства в помощи жителям Африна.

- Напоследок, что бы вы добавили по поводу сопротивления Африна?

- В Африне действует великое сопротивление, и оно продолжается. Где бы наш народ не находился, он должен развить эту борьбу. Мы не признаем оккупацию Африна. Нам нужно повсюду мобилизовать свои силы в борьбе за Африн. Верим, что во славу героев Африна и память о них мы принесем победу нашему народу.Источник :Фиратньюс

ПСКмедиа

 


 

О традициях воинственного народа, осевшего в Омске


Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов рассказывает о национальностях, проживающих в Омске

В Омской области живёт совсем немного курдов — около 200 человек. Но несмотря на их немногоч...


»  Курдский спортсмен установил мировой рекорд
»  Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры