ФСБ расставляет акценты


24/12/2017 15:49:00
печать
    Фото с СМИ

Александр Бортников: Разрушение России для некоторых до сих пор остается навязчивой идеей. Наша задача - не дать состояться их планам

Накануне Дня работника органов безопасности главный редактор "Российской газеты" Владислав Александрович Фронин встретился с Директором ФСБ России генералом армии Александром Васильевичем Бортниковым.

Александр Васильевич, 20 декабря российские органы безопасности отмечают вековой юбилей. А почему вы не ведете отсчет своей истории, как другие министерства и ведомства, например, прокуратура и МВД, с петровских времен - ведь уже тогда существовали и разведка, и контрразведка?

Александр Бортников: Действительно, структуры, решавшие разведывательные и контрразведывательные задачи, обеспечивавшие охрану правопорядка и защиту границ, в той или иной форме существовали в России еще со времен становления централизованного русского государства, но именно 100 лет назад они впервые были выстроены в целостную систему под единым началом.

Наступающий юбилей является хорошим поводом для того, чтобы расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы, в том числе и те, которые вырастают из пристрастного отношения к событиям минувших лет. Ведь, как известно, рассмотрение фактов вне конкретного исторического контекста лишает нас возможности объективно оценивать прошлое, понимать настоящее и прогнозировать будущее.

То есть не все, что широкая публика знает о деятельности вашей Службы, соответствует действительности?

Александр Бортников: Про органы безопасности создано множество мифов, нередко весьма живучих. Негласный характер деятельности объективно не позволяет в режиме реального времени и в полном объеме информировать общество о тех или иных аспектах проводимой работы. Это способствует возникновению, скажем так, "ореола таинственности" вокруг компетентных органов и одновременно повышает интерес публики к альтернативным, зачастую недобросовестным источникам информации о нас. Некоторые в погоне за сенсацией преувеличивают роль спецслужб в происходящих событиях, а кто-то откровенно лжет, решая пропагандистские задачи. Вскрывающиеся впоследствии факты, например в ходе рассекречивания архивов, далеко не сразу позволяют развенчать уже ставшие привычными мифы.

Отношение общества к отечественным спецслужбам весьма неоднозначно и неоднократно менялось в зависимости от политической конъюнктуры. Из чего исходит ФСБ при оценке деятельности своих предшественников?

Александр Бортников: Отвечая на этот вопрос, я бы хотел сделать акцент на трех важных моментах.

Во-первых, следует учитывать исторические условия. Наше Отечество неоднократно становилось объектом враждебных посягательств иностранных держав. Противник пытался победить нас либо в открытом бою, либо с опорой на предателей внутри страны, с их помощью посеять смуту, разобщить народ, парализовать способность государства своевременно и эффективно реагировать на возникающие угрозы. Разрушение России для некоторых до сих пор остается навязчивой идеей.

Подробнее


 

На курдском и русском Биография Ветерана ВОВ Османова Асана


Османов Асан Алиевич родился зимой 1924 года в городе Мосул Южного Курдистана которая тогда входила в владения начавшаяся уже рушится  Османской   Империи.Семья Асана Алиевича приеха...


»  Курды бывшего СССР поддерживают новый кабинет КРГ
»  Курды во главе Гажаре Курд Шамилова приняли участие на 155-летие Горячего ключа
 

Эксперт: американцы хотят помирить Эрдогана с курдами


Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя ...


»  «Мир должен пересмотреть свое отношение к революции Рожавы»
»  Курды неизбежно получат политический статус в Сирии
 

На курдском и русском Биография Ветерана ВОВ Османова Асана


Османов Асан Алиевич родился зимой 1924 года в городе Мосул Южного Курдистана которая тогда входила в владения начавшаяся уже рушится  Османской   Империи.Семья Асана Алиевича приеха...


»  Курды: «Глубину зоны безопасности надо обсудить»
»  Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака

Карикатуры