Самобытность курдов в Армении зиждется на прочных основах


12/12/2017 13:38:00
печать
    Фото с СМИ

Интервью с поэтом, главным редактором печатного органа «Загрос» Национального совета курдов Армении, председателем секции курдских писателей и членом Союза писателей РА Алиханом МАМЕ.

— Начиная нашу беседу, хочу привести слова председателя Союза писателей Армении: «Алихан пришел в мир с особой миссией — своей жизнью и своим делом придать новое дыхание дружбе курдского и армянского народов». Алихан, вы считаете эту свою миссию выполненной?

— Пусть это прозвучит не слишком скромно, но скажу, что вот уже сколько лет достойно выполняю эту миссию, равно пишу на курдском и армянском — на обоих своих родных языках. Моя цель — служить сближению армян и курдов, ибо волею исторических судеб нам суждено жить рядом друг с другом. Что же касается газеты «Загрос», то — и пусть это не покажется хвастовством — она по-своему уникальна и пытается охватить все темы, освещать политические, образовательные, общественные, культурные проблемы курдов — не только Армении, но и всего рассеянного по свету курдского народа, его национально-освободительную борьбу.

— Одно из ваших главных патриотических деяний связано с созданием учебников, учебных пособий и концепций для учащихся в армянских школах курдских детей.

— С этого года курдские дети будут ходить в школу с курдскими учебниками, автором которых являюсь я. Учебники написаны на диалекте курманджи латиницей.

В 2009 году Министерство образования и науки РА утвердило концепцию, критерии и методику преподавания в общеобразовательных школах с 1-го по 12-й классы предмета «Курдский язык и литература». Согласно этой концепции в армянских школах, предназначенных для национальных меньшинств, в том числе и курдов, в местах их компактного расселения предусмотрено преподавание родного языка и литературы по 3-4 часа в неделю. А в местах смешанного проживания при наличии достаточного числа учащихся и учителей могут быть образованы классы, где дети из семей национальных меньшинств смогут 2 часа в неделю проходить родной язык. В этом году вышли три учебника на курдском для 2-го, 3-го и 4-го классов, издание которых рекомендовали Институт востоковедения НАН РА, Союз писателей РА и Национальный совет курдов Армении. Учебники эти утверждены и изданы Министерством образования и науки Армении.

Обучение курдских детей на родном курдском языке — это действительно событие, так сказать, стратегического значения. Армяне и курды — древние народы-соседи, и каждый из них оставил свой отпечаток на истории и культуре другого. Все это нуждается в доскональном исследовании. В то же время у армян и курдов имеются в регионе сходные проблемы. А с открытием армяно-турецкой границы возникнут и перспективы армяно-курдских торгово-экономических отношений. Контуры этого сотрудничества видны уже сегодня. Активизировались армяно-курдские контакты, а живущие в разных странах мира армяне хотят видеть свою историческую родину, которая сегодня населена курдами. При первой же возможности я готов создать армяно-курдский и курдско-армянский разговорники. Об этом мне напоминают и даже требуют мои близкие.

— Из ваших слов явствует, что дело сохранения национальной самобытности курдского народа зиждется в Армении на прочных основах.

— Разумеется. Будь то в культурной или образовательной сфере, сохранение нашей национальной самобытности здесь всегда основывалось на прочном фундаменте. Так, например, в рамках госзаказа выходят в свет произведения курдских писателей, по Общественному радио выходят в эфир передачи для курдов, печатаются газеты «Загрос» и «Рйа Таза».

А вот в Азербайджане существовавшая в 30-е годы ХХ века курдская автономия одним росчерком пера была упразднена, а сами курды — принудительно ассимилированы стараниями азербайджанских властей — как грузинские власти ассимилировали часть армян Грузии. Воистину турецкий почерк!

— Вы бывали в Турции, где положение курдов крайне тяжелое — вот уже которое десятилетие они ведут национально-освободительную борьбу, которую турки всячески пытаются подавить. Что вы скажете об этом?

— Сегодня в турецких тюрьмах находятся 145 мэров из числа курдов, не говоря уже о простых гражданах. Во время процессов над ними запрещается выступать на родном языке. Мало того, 36 депутатам-курдам в турецком меджлисе также запрещается выступать на курдском языке. Они не могут даже говорить в турецком парламенте о бедах и проблемах своего народа. Ребенок в Турции — и неважно, турок, армянин или курд,— идя в школу, обязан повторять как клятву: «Я турок! Я горжусь тем, что я турок!» Ну а теперь представьте, как обстоят дела в Турции с образованием на курдском языке. Одна из курдских партий Турции поставила перед собой задачу — чтобы курдский язык был признан в этой стране вторым государственным языком. Но существенного прогресса в курдском вопросе сегодня нет — лишь мелкие, незначительные уступки. Именно поэтому борьба курдов в последний период вступила в решающий этап.

— Курдов в мире около 40 миллионов. В каких странах имеется наибольшее курдское население?

— В Турции, Иране, Ираке и Сирии курды живут компактно. У нас имеется и курдская диаспора — в республиках бывшего СССР, в Европе, на Американском континенте. Что же касается Ирака, то после свержения режима Саддама Хусейна положение курдов значительно улучшилось — там они обрели статус автономии. У иракского Курдистана имеются свой президент, правительство, парламент и вооруженные силы. А после последних событий в Сирии тамошние курды сами обеспечивают свою безопасность, что очень не нравится Турции. Тем не менее они успешно создают структуры автономии.

Сегодня национально-освободительная борьба курдов в Турции обрела особый накал, а отпор курдских ополченцев регулярной турецкой армии становится все более успешным. Таким образом они защищают и сирийский Курдистан.

— Какая из курдских сил обрела наибольшую известность в этой освободительной борьбе?

— Курдские партии Ирака, в особенности Демократическая партия Курдистана, а также Союз курдских патриотов. Но самой сильной является Курдская рабочая партия — именно она пробудила курдов Турции и возглавила национально-освободительную борьбу. Сегодня курдский вопрос находится в мировой повестке дня, и, думаю, вскоре получит свое разрешение.

Размик МУРАДЯН, "Собеседник Армении"

ПСКмедиа


 

Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов


Стивен Мэнсфилд - пользующийся спросом американский писатель, известный оратор и большой друг курдов. Он также из Нэшвилла, штат Теннесси, где проживает крупнейшая курдская община Америки,который&n...


»  Страна не забывает своего героя ветерана Османова Аcана Алиевича
»  Участие курдов в Великой Отечественной войне
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры