Курдистан надеется на дружественную Россию


26/9/2017 00:34:00
печать
    Коллаж СМИ

- В данный момент уже создан координационный центр между тремя странами – Турцией, Ираном и Ираком (Багдад), - говорит курдский политолог Рамазан Карим. – Его возглавил знаменитый Касым Сулеймани, главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции, который отвечает за все тайные операции Ирана на Ближнем Востоке. Все три страны закроют воздушное и наземное пограничное пространство для Курдистана. Это будет полная блокада. Мы теперь не сможем продавать нефть через Турцию. (Авт: - Замечу: нефть – главный экспортный продукт Курдистана.)

- Но как же Турция обойдется без курдской нефти? - спрашиваю я.

- Турция в свое время имела нефтяные отношения и с Ливией, и с Сирией, однако это не помешало ей пойти против Каддафи и Асада. Для Турции сейчас главное – наказать курдов. Но у нас есть альтернатива. Мы можем продавать нефть через сирийский Курдистан, который напрямую выводит нас к Средиземному морю.

- Но позволь, - возражаю я, ошеломленная такими смелыми перспективами. – Там нет прямого выхода к морю. А между территориями сирийских курдов проживают туркоманы, контролируемые Турцией и террористической организацией «Джабхат ан-Нусра». Для того, чтобы курдская нефтяная труба получила выход к морю, потребуется, как минимум, согласие официальной Сирии.

- А вот тут мы надеемся на наших друзей из России. Вы уже инвестировали в иракский Курдистан четыре миллиарда долларов. Вам есть что терять. Только Роснефть не так давно заключила договор с Курдистаном на миллиард долларов для прокладки трубы через Турцию в Европу. Поэтому сейчас Россия – единственная страна в мире, которая сдержанно комментирует иракский референдум. И мы ей за это благодарны.

Полное интервью

https://www.kp.ru/daily/26735/3763153/

ПСКмедиа

 

 

 

 


 

О традициях воинственного народа, осевшего в Омске


Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов рассказывает о национальностях, проживающих в Омске

В Омской области живёт совсем немного курдов — около 200 человек. Но несмотря на их немногоч...


»  Курдский спортсмен установил мировой рекорд
»  Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры