Кто препятствует участию курдов в судьбе Сирии ?


22/8/2017 13:07:00
печать
    Фото с СМИ

Как жили курды в разные исторические времена? Когда было первое курдское восстание в Сирии? Сколько представителей этой этнической группы живут в республике сейчас? Правда ли, что четыре сирийских президента были курдами? Кто или что мешает курдам принимать участие в судьбе Сирии? На эти и другие вопросы известного политолога Икбаля Дюрре ответил член комиссии по разработке новой сирийской конституции, профессор Эрбильского университета имени Салаха Эд-Дина Радван Бадини.

— Как курды жили в Сирии до Асада и при Асаде? Проблемы есть только у курдов, или сейчас тяжело всем?

— Мне сложно сказать, как курды жили раньше и как они живут сегодня. Они сейчас участвуют в революции в Сирии, надеются на лучшее будущее. Журналистка Марин Ланч долгое время жила среди сирийских курдов, чтобы лучше познакомиться с условиями их жизни. Впоследствии она написала о них книгу "Похороненные заживо, или Живые мертвецы". Может быть, сказано слишком резко, но на самом деле все так и есть. В целом и по всей Сирии, конечно, были и есть трудности общего характера. Также у разных групп населения есть свои специфические проблемы. Но даже невозможно себе представить, как живут курды.

— Говорят, что курды смогли получить паспорта только в середине 2000-х, а права на собственность у них не было вовсе. Это правда?

— В действительности все еще гораздо хуже. В октябре 1962 года была такая пародия на перепись населения: ее проводили всего один день, переписывая только курдов Сирии. Все это делалось без предупреждения. Если кого-то в это время не было дома, его записывали как негражданина Сирии. В результате этой переписи 150 тысяч человек лишились гражданства!

— И что дальше? Как они жили? Как учились, лечились?

— Положение части населения, лишенной гражданства, просто невозможно описать. Они были полностью бесправны, подвергались репрессиям во всех сферах. Не могли учиться, не могли даже лечиться в государственных заведениях. Курды не имели права иметь собственность, не имели права свободно передвигаться по стране. У них вообще не было никаких прав. В каких-то случаях им удавалось оформить свою собственность на родственников. Но родственники многих находились в таком же плачевном положении, как и они сами. И курды не могли останавливаться во всех гостиницах, в некоторых местах их просто отказывались принимать.

— Потом стало лучше?

— Да, но это произошло совсем недавно, уже в нынешнем веке. В марте 2004 года в Сирии началось первое курдское восстание, охватившее практически все регионы, где проживали курды, в том числе кварталы Дамаска и Алеппо. Тогда Асад пообещал дать гражданство всем курдам. И он сразу дал им такую возможность, но не все смогли его получить, так как не у всех имелись для этого необходимые документы. В итоге в силу различных объективных причин и формальных препятствий какая-то часть курдов так и не получила гражданство. Поэтому у них сейчас просто адская жизнь.

— Сколько всего курдов живет в Сирии?

— Совсем недавно на своей странице в "Фейсбуке" я написал, что в Сирии проживает около четырех миллионов курдов. Не все с этим согласны, меня часто спрашивают, где я взял эти цифры.

— А есть ли какие-нибудь официальные данные?

— Официально мы вообще не существовали. Поэтому действительно сложно сказать точно. И специалисты, которые этим занимались, называют разные цифры: от трех до семи миллионов, некоторые даже говорят о восьми миллионах, но я думаю, что это преувеличение. Думаю, что моя оценка наиболее адекватна и близка к истине.

— Тем не менее несколько президентов Сирии были курдами?

— Да, четыре президента были курдами — это один из парадоксов нашей жизни. В результате всевозможных перипетий курды оказались разделены на хороших и плохих граждан. Все это началось еще тогда, когда Сирия была колонией Франции. У французов была такая политика: при управлении страной для достижения своих целей они опирались на национальные чувства граждан.

— Сейчас у курдов есть надежда на лучшее?

— Да, мы надеемся на то, что в новой Сирии курды будут играть более важную роль, что они будут участвовать во всех процессах, происходящих в стране, в том числе и в политических. Курды Дамаска и Алеппо были активными участниками политических процессов на всем протяжении истории Сирии.

— Вы были участником Женевской конференции. Недавно закончился седьмой тур. Есть ли какие-нибудь конкретные результаты?

— Продвигается с трудом, но надежды есть. Тем более что накануне седьмого раунда Женевских переговоров Башар Асад призывал курдов активно участвовать в составлении новой конституции, а также в самих переговорах. Одновременно Сергей Лавров и другие важные фигуры мировой политики указали на то, что курды участвуют в переговорах не как самостоятельная делегация, а в составе оппозиционной коалиции. Но там курдов всего два человека, и им нельзя ничего говорить. Я там был консультантом-советником нашей делегации от Национального совета курдов Сирии. А будущее наше зависит прежде всего от того, как поведет себя международное сообщество, ну и от действий ИГИЛ*. Но и мы тоже стараемся.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

ПСКмедиа


 

Стивен Мэнсфилд: каждый курд является представителем курдов


Стивен Мэнсфилд - пользующийся спросом американский писатель, известный оратор и большой друг курдов. Он также из Нэшвилла, штат Теннесси, где проживает крупнейшая курдская община Америки,который&n...


»  Страна не забывает своего героя ветерана Османова Аcана Алиевича
»  Участие курдов в Великой Отечественной войне
 

Как разлюбить президента. Жители Турции устают от своего "отца нации"


Президент Турции Реджеп Эрдоган в последние дни с трудом держит тяжелые удары, которые сыплются на него со всех сторон, и внутри собственной страны, и из-за рубежа. На прошедших в минувшее воскресе...


»  Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры