Курды провозгласили создание федерации


2/1/2017 20:56:00
печать
    Коллаж СМИ

Три курдских региона провозгласили образование федерации на севере Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Депутаты от Джазиры, Кобани и Африна, собравшиеся на конференции в городе Рмейлан, проголосовали за одобрение декларации о создании федерации.

Правительство Сирии уже объявило, что не признает нового образования. «Любое подобное заявление не имеет законной силы и не влечет за собой юридических, политических, социальных или экономических последствий, а также не отражает волю всего сирийского народа. Правительство Сирийской Арабской Республики предупреждает любого, кто пожелает подорвать народное и территориальное единство Сирии: попытка поднять на щит проект федерализации представляет собой акт, направленный против конституции, народного единства и международных соглашений», — говорится в заявлении в Дамаске.

Аналогичного мнения придерживаются и в Анкаре. Как заявил агентству высокопоставленный турецкий источник, власти страны полагают, что «Сирия должна оставаться сильной страной, а сирийский народ должен решить судьбу страны путем соглашения в соответствии с конституцией. Любые односторонние шаги такого рода нарушат единство Сирии».

О планах курдов расширить свою автономию сообщалось 16 марта. Отряды народной самообороны (YPG), боевое крыло курдской партии «Демократический союз» (PYD), захватили участок протяженностью около 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, а также контролируют район Африн на северо-западе страны.

При этом «Демократический союз» по настоянию Турции не участвует в межсирийских переговорах — в Анкаре полагают, что PYD и YPG являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана, которую турецкие власти считают террористической организацией.

Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием России, США и других государств начались 14 марта в Женеве. Повестка дня определена Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. Во встрече участвует администрация Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. 13 марта появились сообщения, что до переговоров допущены курды.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Сирийский Курдиста́н — курдское государственное образование в составе Сирии. О создании региона Рожава (Сирийский Курдистан) было объявлено 17 марта 2016 года[2]. В регион входят три кантона: Джазираruen, Кобаниruen и Афринruen.

Начиная с лета 2012 года, территория Сирийского Курдистана контролируется Высшим курдским советом и связанными с ним вооружёнными формированиями (под контролем правительства Башара Асада частично остались только Хасеке и Эль-Камышлы). В ноябре 2013 было создано Региональное Правительство, куда вошли курды, ассирийцы и арабы.

Курдское самоуправление и система TEV-DEM

В системе регионального самоуправления, сложившейся после свержения правительства Башара Асада в Сирийском Курдистане, PYD играет роль политического крыла более широкого «Движения за демократическое общество» (курд. Tevgera Civaka Demokratîk, TEV-DEM), ответственного за все аспекты управления регионом[59]. Аналогично PYD, все движение TEV-DEM в целом основано на принципах демократического социализма.

В систему TEV-DEM входят как политические, так и культурные организации курдов — школы с преподаванием на курдском языке, организации за права женщин, профсоюзы, молодёжные центры. Местное самоуправление в этой системе организовано через народные советы (курд. mala gel — «дома народа»), депутаты которых избираются голосованием местных жителей. Эти советы также выполняют функции третейских судов[60]. В каждом из таких советов также избираются представители для органа местного самоуправления более высокого уровня — «Народного конгресса Западного Курдистана» (WKPC). Несмотря на очевидное сходство между системой TEV-DEM и моделью общества, предлагаемой многими теоретиками анархизма (отмеченное, например, Союзом Общин Курдистана), TEV-DEM не является полностью безгосударственной системой[61].

Основные принципы этой системы изложены во второй части документа «The Project for Democratic Self-Governance in Western Kurdistan», основанного на более ранней работе Абдуллы Оджалана (в свою очередь основанной на статье «The Meaning of Confederalism» американского анархо-коммуниста Мюррея Букчина, опубликованной в 1990 г.). Первая же часть этого документа полностью посвящена критике арабского национализма и самой идеи национального государства как таковой. По мнению PYD, эта идея уже дискредитировала себя даже на своей родине — в Европе, а в Сирии построение национального государства по европейскому образцу невозможно в принципе. Таким образом, PYD отказывается от идеи независимого Курдистана как национального государства курдов в пользу идей демократического конфедерализма (см. упомянутую выше работу Абдуллы Оджалана) и регионализма. Следует также отметить, что несмотря на диалектический подход к истории (пункт 8), PYD не являются ни материалистами, ни позитивистами (пункт 7).

Пункт 10 этого документа провозглашает право на самозащиту неотъемлемым и необходимым для существования демократического общества. Согласно этому пункту, институты современного капитализма (такие, как национальное государство и крупный промышленный капитал) представляют угрозу как для гражданского общества в целом, так и для свободы отдельных его членов. Впрочем, согласно пункту 6, индивидуальные и коллективные права не являются чем-то взаимоисключающим с точки зрения PYD, а напротив — люди, обладающие чувством собственного достоинства и независимости, должны уметь коллективно отстаивать свои права и свободы. Реализацией этих принципов на практике являются отряды YPG и пешмерга, а также асайиш — отряды, выполняющие роль правоохранительных органов на территориях, контролируемых курдами. Важно отметить, что командующие отрядами YPG также избираются путём прямого демократического голосования, как и депутаты в органы местного самоуправления. В соответствии с основными принципами, изложенными выше, целью YPG не является внешняя агрессия и захват каких-либо территорий, на которых курдское население не составляет большинства, а только защита курдских территорий от внешних угроз любого рода.

Согласно репортажу от Ruig Photography, сразу после начала «периода безвластия» уровень преступности в Сирийском Курдистане резко вырос, но сформированные вскоре после этого отряды Асайиш смогли справиться с этой проблемой. Согласно Асии Абдулла, одной из лидеров PYD и женского движения Union Star, права женщин также значительно укрепились с введением системы TEV-DEM — все правительственные организации обязаны иметь в своем составе не менее 40 % женщин и столько же процентов мужчин; также ведётся борьба с многоженством, убийствами чести, браками с несовершеннолетними, и прочими нарушениями прав женщин, типичными для Ближнего Востока. По словам Алдара Халиля, со-председателя движения TEV-DEM и одного из лидеров PYD, основную угрозу для этих достижений представляют исламисты из ССА и «Фронта ан-Нусра». Он также заявил, что курды не хотят присутствия ни правительственных, ни оппозиционных сил на их территории, и готовы противостоять и тем, и другим в случае необходимости.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD

ПСКмедиа


 

Асэ Ако Амой был главой Рода Башка- Бруки до Заинале Хдо


Исторический факт отрывок истории рода Бруки-Башки, о знаменитом дедушки Асэ-Ако  В конце 19 и в начале 20 века прошлого столетия,на территории османской империи в провинции Ван,в те времена н...


»  Курдская невестка народный врач высшей категории
»  Два лидера курдов Чопоя-Башка пример и сегодня
 

Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана


После инцидента в Оманском заливе эскалация конфликта между США и Ираном усилится и может привести к войне, считает немецкий эксперт Гидо Штайнберг.

США возлагают ответственность за инциден...


»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
»   Супер интервью об рабской психологии
 

Близко формирование нового кабинета КРГ


Горран согласился на создание должности второго заместителя президента, сказал один из членов партии, возможно, наконец-то выйдя из политического тупика, который затормозил формирование нового каби...


»  Курдистан поминает жертв кампании Анфаль
»  13 лет тому назад Мам Джаляль стал президентом

Карикатуры