The Independent в Дилоке по следам Геноцида армян


18/10/2016 18:49:00
печать
    Фото с СМИ

Ни один туристический путеводитель, ни один гид в турецком городе Газиантепи (Дилок) в Северном Курдистанене расскажет о том, что мечеть «Свобода» ранее являлась христианским храмом Св. Богоматери для 20 тысяч армян, которые стали жертвами Геноцида армян в 1914-1918 годах. Как передает «Арменпресс», об этом пишет в газете The Independent корреспондент Роберт Фиск.

«Они были изгнаны из этого чудесного города османцами, затем были убиты и похоронены в общих могилах. Убийцами были турки»,- пишет Фиск.

Он рассказывает, что в те времена населения Айнтапа – 32 тысячи человек, были курды и армяне, которых в 1915 году погнали в сирийские города, ограбив их и забрав имущество церкви, которую превратили в склад – так же, как синагоги во время Второй мировой войны в Германии и Восточной Европе; позже там была тюрьма.

Он пишет, что на окнах церкви до сих пор сохранились решетки, хотя с 1986 года она служит мечетью. Единственным свидетельством о происхождении строения является выбитая на фронтоне цифра «1892», обозначающая дату завершения строительства церкви архитектором Саргисом Баляном. «В 19-м веке Саргис Балян был официальным архитектором султана Абдул-Гамида Второго, который и начал резню армян еще в в конце 19-го века. Затем в 1915 Холокост армян продолжился убийством 1,5 млн человек. Ужасно осознавать, что убитые в Айнтапе составляют лишь частицу ужасающего военного преступления»,- пишет Фиск.

Он рассказывает, что встретил вне церкви беженца из Сирии. Он рассказал о том, что знает историю этой церкви, обращенной в мечеть. «Около века назад сирийские арабы остались единственными друзьями для армян, которых оставили умирать в сирийской пустыне»,- пишет автор. А продавец-турок из магазина напротив лишь усмехнулся в ответ на вопрос Фиска о том, была ли это армянская церковь.

ПСКмедиа


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры