Курдское кино


9/1/2016 19:54:00
печать
    Коллаж СМИ

Несколько слов об истории «феномена курдского кино». Первый фильм на курдскую тематику «История Заре» был снят известным армянским режиссером, основоположником национального кинематографа Амо Бекназаровым (Бекназаряном) в 1926 г и рассказывал о борьбе парня и девушки из курдского селения за свое счастья, картина вышла еще в эпоху немого кино. В 1970 году картина была переформатирована и озвучена. Так случилось, что и в последующие годы национальный курдский кинематограф получил развитие именно в советской Армении. Здесь же был снят и первый звуковой фильм по курдской тематике «Езиды» (1933), рассказывающей о трудностях, с которыми столкнулась молодая учительница Зине, прибывшая на работу в езидское селение с традиционным укладом жизни. В 1948 и 1959 гг. соответственно в республике были сняты документальные фильмы «Курды Советской Армении» и «Курды Армении». В написании сценария принимал участие курдовед Хаджие Джинди, а сам фильм рассказывал о жизни армянских курдов после 1917 года.

Поскольку курды до самых последних лет не имели собственной государственности, то национальная кинематография развивалась, прежде всего в рамках киноиндустрии стран, где проживают значительные общины курдов. Это, в первую очередь, Турция и страны Запада.

Знаковым событием, ознаменовавшим выход курдского кино на широкую международную арену, стал фильм турецко-курдского режиссера Йылмаза Гюная «Дорога» (1982), получивший «золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В современном кинематографии наиболее «раскрученным» курдским автором можно назвать уроженца Ирана Бахмана Гобади. Складывается национальная режиссерская и актерская киношколы.

О Бахмане Гобади

Родился  в 1969 году в Восточном  Курдистане . В 1997 году окончил Иранский колледж вещания, получив степень бакалавра.

Первой  его работой стал короткометражный фильм «Life In Fog», снятый в 1999 году. В 2000 году Гобади основал в Иране собственную кинокомпанию «Mij Film», специализируясь на производстве фильмов об этнических группах, проживающих в Иране. В том же году снял полнометражный фильм «A Time for Drunken Horses» («Время пьяных лошадей»), получивший премию «Золотая камера» Каннского фестиваля. Второй его значительной работой стала картина «Marooned in Iraq», снятая в 2000 году и получившая золотую медаль Чикагского международного кинофестиваля. В 2004 году режиссёр снял свой третий фильм — «Turtles Can Fly» («И черепахи могут летать»), удостоенный призов Берлинского и Сан-Себастьянского кинофестивалей.

Снятый  в 2007 году фильм «Полумесяц» также удостоен призов и медалей многочисленных кинофестивалей[3].

Последняя  работа кинорежиссера, «No One Knows About Persian Cats», снятая в 2009 году, также была отмечена Специальным призом жюри Каннского кинофестиваля.

Гобади  считается представителем «новой волны иранского кинематографа»[4].

Супруга Гобади, американо-иранская журналистка Роксана Сабери, была арестована в Иране в феврале 2009 года по обвинению в покупке спиртного, в осуществлении журналистской деятельности без аккредитации и осуждена на два года условно.

Международный кинофестиваль в Карловых Варах (чеш. Mezinárodní filmový festival Karlovy Vary) — ежегодный кинофестиваль, проводящийся в июле в Карловых Варах (Чехия). С 1956 года относится к категории А.

Впервые был проведён (без конкурса) в 1946 году в Карловых Варах и Марианске-Лазне (Мариенбаде). В программу первого фестиваля вошли фильмы из семи стран. С 1948 года фестиваль проводится только в Карловых Варах. Местом проведения является гостиница «Thermal». Долгое время фестиваль проводился раз в два года, с 1994 года стал ежегодным.

Награды

По итогам основной программы фестиваля вручается следующий перечень наград:

«Хрустальный глобус» за лучший фильм

Специальный приз жюри

Приз за лучшую режиссуру

Приз за лучшую мужскую роль

Приз за лучшую женскую роль

Специальное упоминание жюри

Гран-при в последние годы удостаивались такие фильмы, как «Кавказский пленник» (1996, реж. Сергей Бодров ст.) и «Амели» (2001, реж. Жан-Пьер Жёне).

ПСКмедиа


 

Курдский народ потерял достойного сына


Из архива 26/5/2014 16:43:00

Не стало кандидата медицинских наук,писателя,общественого деятеля  и истинного патриота своей Родины и народа ,Бадырова Мадо Алиевича .Известная личность&n...


»  Певица Зара -Я курдянка с русской душой
»  Амине Авдал и Амарике Сардар достойные сыны Курдского народа
 

Виталий Наумкин: Курды Сирии были в Москве


— В декабре появлялась информация, что в Москву из сириийского Курдистана приезжала делегация. Вы случайно не встречались с ними?

— Чисто случайно встретился.
»  Халил: «Международные силы должны стать гарантами безопасности»
»  Лавров: война России и США стала бы катастрофой

 

Курдский народ потерял достойного сына


Из архива 26/5/2014 16:43:00

Не стало кандидата медицинских наук,писателя,общественого деятеля  и истинного патриота своей Родины и народа ,Бадырова Мадо Алиевича .Известная личность&n...


»  Размещение флага Курдистана за пределами региона: конституционно или нет?
»  Соболезнование курдов бывшего СССР для семьй Османовых

Карикатуры