Объекты столицы Курдистана включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО


5/7/2015 19:26:00
печать
    Объект в Амеде включеный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В ходе сессии Комитет Всемирного наследия принял решение включить в Список Всемирного наследия 6 культурных объектов: культурный ландшафт «Крепость Диярбакыр по курдский Амед и сады Хевсель» (Турция-Северный Курдистан ),Кристиансфельд – поселение Моравской церкви (Дания), охотничьи угодья Северной Зеландии (Дания), винодельческие земли (клима) Бургундии (Франция)и  склоны холмов, винодельческие дома и погреба Шампани (Франция), передает BNews.kz.

Как сообщает пресс-служба ЮНЕСКО, объекты, включенные в Список Всемирного наследия:

 

Культурный ландшафт «Крепость  Амед (Диярбакыр) и сады Хевсель» (Турция)

Укрепленный город Диярбакыр по курдский Амед в Северном Курдистане  расположен в верховьях бассейна реки Тигр на откосе, который является частью так называемого «Плодородного полумесяца». Город и окружающий его ландшафт складывались на протяжении веков под влиянием целого ряда цивилизаций. Амед  стал важным центром в эллинистический период и оставался им в течение древнеримской эпохи, во время правления династии Сасанидов, в эпоху Византийской и Османской империи, в Исламский период и вплоть до наших дней. Объект включает курган (телль) на месте древнего города Амида, известный как İçkale (что означает «внутренний замок»), крепостную стену города Амед  протяженностью 5 800 метров с многочисленными башнями, воротами, контрфорсами и 63 надписями, сделанными в разные исторические эпохи, а также плодородные сады Хевсель, расположенные между городом и рекой Тигр и снабжавшие население Амед едой и водой.

 

Кристиансфельд – поселение Моравской церкви (Дания)

Колония Кристиансфельд, основанная в 1773 году на юге Ютландии, является ярким примером планового заселения новых территорий, проводимого Моравской церковью – свободной лютеранской конгрегацией, основанной в Саксонии, в городе Хернхут (Гернгут). Основатели Кристиансфельда стремились создать эталон протестантского градостроительства. Поселение выросло вокруг церкви на центральной площади. Само поселение состоит из однотипных одно- или двухэтажных домов с гладкими желтыми кирпичными фасадами без декоративных элементов и крышами из красной черепицы. Демократические идеи Моравской церкви, которая одной из первых начала строго придерживаться гуманистических принципов равенства, нашли отражение в её подходе к градостроительству. Так, сельскохозяйственные земли и городские сооружения, имеющие большое значение для общего блага, следуют открытому плану застройки с использованием коммунальных домов-общежитий для одиноких. В Кристиансфельде по-прежнему проживает влиятельная община Моравской церкви.

 

Охотничьи угодья Северной Зеландии (Дания)

 

Охотничьи угодья Северной Зеландии, расположенные примерно в 30 км к северо-востоку от Копенгагена, включают в себя два лесных массива Store Dyrehave (что в переводе означает «Большой сад животных») и Gribskov и лесопарковую зону Jægersborg Hegn/Jægersborg Dyrehave. Объект представляет собой ухоженную территорию, где короли Дании и их придворные занимались парфорсной (par force) псовой охотой, пик этого увлечения пришелся на период с конца Средневековья по конец XVI века. Охотничьи просеки, расположенные в форме прямоугольной сети, пронумерованные каменные межевые столбы, ограждения и охотничьи домики отражают применение основных принципов ландшафтного дизайна в стиле барокко в планировании лесопарковых зон.

 

Винодельческие земли (клима) Бургундии (Франция)

 

Клима представляют участки виноградников с четко определенными границами, расположенные на склонах холмов близ городов Нюи и Бон к югу от Дижона. Каждый клима отличается от других своими природными особенностями (геологическими характеристиками почвы, обращенностью к солнцу), а также сортами винограда, которые сформировались под воздействием человека. Со временем они стали ассоциироваться с сортом вина, производимого из произрастающего на каждом из данных участков винограда. Культурный ландшафт состоит из двух элементов: первый включает виноградарские участки и расположенные неподалеку винодельни, деревни и город Бон. Этот элемент представляет коммерческую сторону процесса виноделия. Второй элемент включает исторический центр Дижона, который воплощает политическую волю, способствующую формированию системы клима. Винодельческие земли Бургундии являются выдающимся образцом развития виноделия со времен раннего Средневековья.

 

Склоны холмов, винодельческие дома и погреба Шампани (Франция)

 

Объект включает в себя места, где была разработана технология производства игристых вин методом вторичного брожения в бутылке. Этот метод был открыт в XVII веке и уже в XIX веке использовался в широких масштабах. Объект состоит из трех элементов: исторические виноградники в коммунах Отвильер, Аи и Марёй-сюр-Аи, холм Сен-Никез в городе Реймс, а также авеню де Шампань и Форт Шаброль в городе Эперне. Склоны холмов, уже несколько столетий используемые для выращивания винограда, подземные погреба, где вино выдерживается, и винодельческие дома, занимающиеся его торговлей, составляют цепочку процесса изготовления и коммерческий реализации шампанского. Объект позволяет получить ясное представление о том, как производство шампанского постепенно приобретало размах, превращаясь из ремесла, навыками которого владела лишь небольшая группа мелких производителей, в целую агропромышленную отрасль.

ПСКмедиа

 

 


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры