Борис Джонсон о Курдистане


28/1/2015 11:59:00
печать
    фото из архива

Я стою на мокром полу старого цементного завода в северной части Ирака, который стал убежещем для вынужденных переселенцев, и пытаюсь утешить вдову. Это не просто, найти слова. Она пришла из Мосула, как и сотни других семей в лагерь беженцев, она потеряла мужа, которого убили изверги. Мы называем их ISIL, они называют их Daash - и из всех человеческих бедствий, которыми когда-либо страдала эта планета, они являются одними из самых отвратительных убийц.
Они убили ее мужа, потому что он был ШАБАК, приверженец древней религии, которая имеет что-то общее с езидством - служителей Бога павлина, эти страдания мы видели на наших экранах в прошлом году. Они попросили его отказаться от своей веры, и стать мусульманином - суннитом. Он отказался. Они забрали его и расстреляли, они убили так и многих других - как японского заложника в эти выходные - с отвратительным злорадством и высокомерием. Теперь она живет с семью и грязными детьми в палатке, без денег и без надежды: ни еды, ни тепла, ни защита, кроме того, что она получает от курдского правительства.

Я не знаю, почему люди говорят, что ISIL средневековые. Средневековые люди были в сравнении с этими, просвещенными. Эти люди варвары. Вы только посмотрите на кадры этих молодых людей, смеясь над своими убийствами, шутя о женщинах, которых они предлагают, чтобы поработить или совершить с ними жестокости. Они больны, они восстают - и это серьезный моральный упрек нашему обществу. Как, какой-то молодой человек, растущие в Великобритании, учащийся, имеющий все благосостояния, может собираться и покинуть страну, для того, чтобы присоединиться к террористам.

ISIL хитры и хорошо организованы, их не просто победить. Менее чем за год, они превратили территории Ирака в руины. Они заставили около 7,6 млн человек покинуть свои дома - кто-нибудь из другой религии, любой, занимается такими вещами, как эти, тех кто отказывается подчиниться, любой, кто не будет платить десятину, тех, кто возражает, всех убивают и насилуют.

Я разговаривал с шиитским муллой с мечети в Мосуле, мы сидели с ним на полу его маленькой биваки, он поочередно плачет, рассказывает и описывает недостатки иракской армии. Они не сделали ничего, чтобы защитить его. "Ирак, как страна никуда не годится", говорит он. Он очень обеспокоен этим, он повторяет мне: "Мосул должен быть передан курдам".
То есть на первый взгляд это удивительно, что он шиит и говорит о курдах-суннитах, которых немало в Мосуле. Но это отражает реальность: есть только одна военная сила, которая действительно пытается победить ISIL на земле. Только одни солдаты готовы отдавать все в этой борьбе. Это Пешмарга - их название означает "люди, которые идут на смерть". Пешмарга, курдские регулярные борцы, которые могут добиться многого. Только вчера вечером там был бой на берегу Тигра. Курды считают, что они убили 200 террористов и взорвали 17 грузовиков - и когда я смотрел на кадры с мобильных телефонов, это кажется правдоподобным.

Великобритания обязалась помочь Пешмарга, и мы, безусловно, может гордиться тем, что в настоящее время осуществляется. RAF запустила десятки боевых вылетов, обстреляв боевиков ISIL, часто операции заканчиваются успехом. Я был в горах, примерно в 30 милях от фронта, чтобы посмотреть на мужчин и женщин британской армии, которые обучают основам ведения войны. Там на подвижном зеленом ландшафте, обветренные Пешмарга учились избегать засады, спасать раненых товарищей. Нет никаких сомнений, что курды благодарны за то, что мы делаем, и особенно за помощь их 1 500 000 беженцев.

Но важно не преувеличивать наш военный вклад. Мы дали им 40 пулеметов и полмиллиона патронов, и у нас есть в общей сложности 75 военнослужащих, дислоцированных здесь, для того, чтобы обучать правилам применения силы. Мы даже не учим их таким предметам первой необходимости, как умение удалить самодельное взрывное устройство. Они это знают сами. Я смотрю на этих курдов и масштаб проблемы, с которыми они сталкиваются - Мосул по-прежнему занимает ISIL - и я не перестаю удивляться. Если бы мы могли сделать больше. Это противотанковое оружие, которое работает так хорошо ночью, оно привезено из Германии. Не могли бы мы отправить их еще?

Конечно, я понимаю опасения правительства Великобритании: оправданное неприятие к отправке британских сухопутных войск к линии фронта. Есть основная неопределенность в том, как, в конечном счете, может быть использовано любое больше оружия, и против кого. Вполне возможно, что будущее Ирака – это более федеральная структура, с еще большей автономией для Курдистана, - но никто не хочет видеть насильственной ломки, никто не хочет распада отношений между Багдадом и Эрбилем.

Все эти политические вопросы важны и деликатны, но они кажутся мне принципиальными вопросами другого дня. Ближайшая задача заключается в оказании помощи курдам победить силы тьмы и ненависти. Трудно думать о другом конфликте, когда праведность совпадает в подавляющем большинстве с британскими интересами. Во всем Ираке, Курдистан оазис демократии, терпимости, процветания, открытости и относительного гендерного равенства. С 1991 года, курды были сильно прозападными, и, в частности про - британскими. Курдистан находясь на шестом месте по величине условных запасов нефти в мире, Курдистан имеет огромные возможности - и уже становится самым успешным на Ближнем Востоке.

Сейчас как раз тот момент, когда не сложно нам усилить нашу поддержку: поощрением более активной торговли, открытием прямых рейсов из Лондона в Эрбиль, и, прежде всего, распространение новостей британскому бизнесу, что Курдистан действительно отличается от других восточных стран. Мы должны рассмотреть возможность активизации нашей военной поддержки. В борьбе против дикости, которая омывает и наши берега, это борьба и наше дело. Перевод: Антонова Евгения.

ПСКмедиа


 

Заслуженная артистка Россий и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Зара: больно видеть как страдает мой народ


Зарифа́ Паша́евна Мгоя́н российская эстрадная певица, актриса, общественный деятель. Заслуженная артистка Российской Федерации и «Артист ЮНЕСКО во имя мира» Певица Зара в «Инстагр...


»  Христианский лидер: атаки Турции для нас - кошмар
»  Бемале Усв творческая личность
 

Интервью: Курдский лидер Ильхам Ахмед о безопасности в Северной и Восточной Сирии


Ильхам Ахмед является президентом Исполнительного комитета Сирийского демократического совета, который управляет автономной администрацией Северной и Восточной Сирии. При поддержке международной во...


»  Эрдоган не послушался Давутоглу и устроил резню курдов
»  Власть в Турции питается и живет за счет войны
 

Война глазами очевидцев


Статья : «Окровавленная одежда и сумки для тел: курды оплакивают погибших в Сирии».

Мартин Чулов сообщает из северо-восточной Сирии о самом смертельном дне турецкого наступления...


»  Некоторые сирийские курды опасаются, что они никогда не вернутся домой
»  15 лет трагедии Беслана. Почему переговоры не помогли спасти всех заложников 

Карикатуры