Про репутацию .И не только про неё


10/5/2014 17:45:00
печать
    Амине Авдали

Есть вопросы, сложные не только этически, но даже и эстетически. Особенно, когда речь идёт о репутации. Она, репутация, штука очень уязвимая и хрупкая. Никто не может претендовать и рассчитывать на единомыслие в отношении своей репутации. В этом вопросе всегда царит многоголосье. И только лишь время способно расставить все акценты и вынести вердикт.
Честь и репутация – это не строительный материал, купленный на рынке. Им себе памятник нерукотворный не построишь.  Жить надо по совести и по правде. И памятники себе при жизни возводят фараоны и фанфароны. А скромные писаки должны лишь радоваться, что жизнь удалась и каждый день встречать как божью благодать.
К чему я всё это?  А к тому, что прочитал интервью Амарике Сардара  журналу «Литература и критика». И меня совершенно не трогают глубина и высокая значимость высказываний  господина А.Сардара. Мне это не интересно. Совсем. Меня лишь задели наглость и желчь, выплеснутые очередной раз «великим и неподражаемым»  Сардаром на моего отца, Амине Авдала.
Признаюсь, не могу отделаться от стойкого ощущения, что упал и вымазался в какой-то мерзости. И отвечать ему не хочется, но и делать вид, что ничего не произошло, тоже не могу.
Что Вам нужно, господин писатель? Чего Вы добиваетесь?
Я не могу, да и никто не может помочь Вам «быть католиком больше, чем Папа римский». Вы ровно такой, какой Вы есть. Вы хотите быть первым из первых, лучшим из лучших?  Будьте, если сможете! Только причём тут мой отец? Где и когда он перешёл Вам дорогу? Вы люди из совершенно разных эпох, разных миров. Я имею в виду мир нравственный.
Он умер в 1964 году. 22 сентября будет ровно 50 лет, как он умер. Понимаете, 50 лет его уже нет на этом свете. Он прожил трудную, полную драм и трагедий, потерь и потрясений жизнь. Но он никогда не терял достоинства, скромности и человеческой сути. И никогда не претендовал на избранность. И мы, его потомки, никогда не лепили из него гения, неповторимого и совершенного. Он был всегда честен, добр и очень трудолюбив. Мы помним и любим его таким. Не оскверняйте его память и память всех остальных, кого уже нет в живых. И кто уже никогда не сможет Вам ответить.
Ваша проблема в том, что Вы никак не можете понять, что лично Вы никогда  не были конкурентом ни ему, ни другим курдским деятелям тех времён. Они и слова такого не знали. Они просто честно делали свою работу, так, как могли, в меру своих способностей и талантов. Они тогда были первыми.
Главное, не быть последним. Вы понимаете, что я имею в виду, правда?
Живите и радуйтесь, не засоряйте свои воспоминания желчью и мусором. Вы займёте ровно то место, какое заслуживаете.
И мой Вам совет: подумайте об экологии души и мозга. Загрязнения этих сущностей опасны и необратимы.
Афан Авдали

 

....



Авдали Амине Авдал
16.10.1906 - 22.09.1964
А. Авдал - писатель, переводчик, лингвист, а также блестящий этнограф, филолог и педагог.
Родился 16 октября 1906г. в крестьянской семье в курдском селе Яманчаир Дигорского района Карской области Российской Империи.
После занятия турками Карской области, местное население, состоявшее в основном из курдов-езидов и армян спасаясь от резни, бежала на территорию Армении и Грузии. Среди этих беженцев были уже осиротевшие к этому времени 13 - летниий Амин с маленькой сестрой Сайран, которая в скором времени умерла от голода.
Амине Авдал нашел убежище сначала в детских приютах Карса, затем Александрополя, ныне Гюмри, и Джаяалабада, ныне Степанаван/p
Вскоре он перебирается в Тбилиси, где помимосамообразования принимает активное участие в общественных мероприятиях - в частности он выискивал на улицах курдских детей-беспризорников и сирот и приводил их в детский приют.
В 1923г Амин Авдалов поступает в Тбилисский армянский рабочий факультет РАБФАК.
В 1926 г. после окончания Рабфака приступает к педагогической деятельности в селах Апаранского и Талинского районов Армении, где он занимался сбором курдского фольклора.
В 1931г. А.Авдал поступает на исторический факультет Ереванского государственного университета. Одновременно занимал должность ответственного секретаря газеты "Рйа Таза", где не переставал работать как до закрытия в 1937г, так и после ее повторного открытия в 1955 г, вплоть до конца своей жизни.
С 1931г. и до конца 1950г., несмотря на работу в системе АН Арм.ССР, продолжает заниматься педагогической деятельностью в Ереванском педагогическом техникуме, курдском отделении арм. педучилища, а также на Курсах по подготовке и переподготовке курдских учителей для курдских школ, за что ему в 1954г, было присвоено звание "Заслуженный педагог Армянской ССР".
В соавторстве с Аджие Джинди составляет школьные учебники курдского языка для разных классов: в 1932, 1934- 1937 гг
Составленный ими учебник для 4 класса в улучшенном виде неоднократно переиздавался (в 1947, 1948, 1951 и 1954 гг)
В 1936г. была издана работа "Методика изучения грамматики", которая с изменениями и дополнениями переиздавалась в 1953г.
В том же 1936г. он вместе с А.Джнди составляет Программы курдского языка" для средних школ, а в 1953г - для 2-5-х классов.
Ранее в 1933г. был издан "Армяно-курдский словарь", а в 1936г. - " Терминологический словарь (в соавторстве с А.Джинди)
В 1952г. вышла работа - "Курдский язык" (грамматика, правописание и развитие слова)
Тогда же вышла его работа - "Правописание курдского языка и орфографический словарь".
В 1931-1932, 1935-1936 и 1957 гг. разными изданиями в свет вышло более 60 его художественных произведений - стихи, поэмы, рассказы и др., которые изданы отдельными сборниками.
Особое место в его творчестве занимают произведения - "Замбильфрош", Маме и Зине", "Бако", "Гулизар"(середина 50-ых), "Авдале Зайнике", " Махмуд бек и Муса", "Шаме и Зазе", "Залиха и Фатула", "Паришан", "Чудесная весна", "Алагяз", "Наши летчики-герои", "Комитасу", "За честь и Родину" и т.д. Эти и другие его произведения переведены на армянский и русский языки.
В 1939г. и 1959г. А.Авдал вместе с другими курдскими писателями принимал участие в Москве по случаю Дня армянской культуры и искусства в Москве.
В 1956г. вышел сборник -"Курдские советские поэты", на русском языке с лучшими его произведениями.
А также: сборник стихов для детей "Весна" (1935), поэма "Три брата" (1957), сборник "Курдские народные сказки" (1958, на армянском языке), сборники "Первая весна" (1961, на армянском языке), "Стихи и поэмы" (1963, на курдском языке).
А.Авдал вместе с А.Джинди, А.Шамиловым, Д.Джалилом, К.Курдо собирали и исследовали курдский фольклора и этно­графию. Результатом этого труда стало издание Амине Авдалом вместе с Аджие Джнди первого сборника (35 листов) Курманджийский фольклора (Фольклора курманджа) на основе латинского алфавита.
Блестяще защитив в 1944 году диссертацию, А.Авдал, уже являясь кандидатом филологических наук, перешел на работу в систему Академии наук.
В том же году стал научным работником в Государственном историческом музее, затем в институте истории АН. Арм.ССР и наконец в институте востоковедения АН Арм.ССР, в которой проработал до конца своей непродолжительной жизни.
Надо сказать, что А.Авдал был первым, курдом-этнографом, исследователем жизни и быта курдов на территориях Армении, Грузии и Азербайджана. Он написал более 10 больших научно-исследовательских работ, из которых наиболее актуальными являлись: "Курдская женщина в патриархальной семье" (1948г.), "Кровная месть среди курдов и устранение ее пережитков в советских условиях (1952г.). "Быт курдов Закавказья" (1957г.). "Родственные отношения у курдов" (1963г. - на курдском языке). "Культура курдов Советской Армении" (1960г. - на русском языке), и др.
В 2006г. в связи с 100-летием со дня рождения А.Авдала Академией Наук Республики Армения была впервые издана его нетипичная работа "Верования курдов-езидов", которая считалась утерянной, но спустя почти 41 год рукопись и машинописный текст этого труда были найдены в архиве Института истории и этнографии АН Республики Армения. Материалы данного труда он начал собирать еще с 1926г.
А.Авдал скоропостижно скончался 22 сентября 1964г. в возрасте 58 лет.
Правительство Арм.ССР., рассмотрев в связи со смертью А.Авдала обращение профессора А.Джинди и группы курдских ученых и писателей, приняли решение о его захоронении на территории государственного пантеона на Центральном кладбище г.Еревана и названии его именем средней школы в селе Кондасаз (ныне Рйа Таза), где он впервые начал свою педагогическую деятельность.
Амине Авдал был женат на Аджоевой Алмаст Хутоевной. Имел 6 детей.Источник-сархад.ге
ПСКмедиа


 

Президентский знак «Жомарт жан» впервые вручили курду Казахстана


Казахстанским благотворителям впервые вручили нагрудный знак «Жомарт жан», учрежденный в прошлом  году Главой государства. В  числе награжденных  был и Сонаев Асан курд и...


»  Курдологи в России организуют круглый стол
»  Российские курды осудили решение США
 

Спецпредставитель США по Сирии: мы поддерживаем курдов


Почему саммит по Сирии в Стамбуле стал успехом и готовы ли США поверить в то, что атаки на Идлиб не будет, рассказал DW спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

Специальн...


»  Основной проблемой курдов является национальное единство
»  Как в Ираке США получили ответный шах
 

Обзор событий в Курдистане


Международный форум, продолжающий свою работу третий день, подготовил итоговый документ о турецком вмешательстве в Африне

Международный форум, продолжающий свою работу третий день, подготов...


»  Обзор важных курдских событий
»  В Турции 384 тюрьмы, 260 тысяч заключённых

Карикатуры