Война глазами очевидцев

Статья : «Окровавленная одежда и сумки для тел: курды оплакивают погибших в Сирии».

Мартин Чулов сообщает из северо-восточной Сирии о самом смертельном дне турецкого наступления.

В деревянной хижине в задней части больницы женщина сжимала голову мертвого мужчины и вытирала грязь и кровь губкой. Одеяло покрывало изуродованную нижнюю половину мужчины. Его пропитанная кровью военная форма все еще была обернута вокруг его груди.

На столе позади лежало другое тело, застегнутое в большой голубой сумке - на этот раз молодая женщина, также одетая в зеленое с повязкой курдских войск. Медицинский работник выпрямил голову и осторожно смахнул волосы мертвой женщины с ее лица. «У нас сейчас пять мучеников», - сказала она, указывая на импровизированный морг. «Три военных и два мирных жителя. Бойцы пытались спасти остальных».

Война между курдскими войсками и Турцией идет уже третий день, самый кровавый, и машины скорой помощи, как реальные, так и временные, приходили регулярно. Когда они остановились, местные жители и медики собрались вокруг, готовые ухаживать за каждым новым телом и рассказывать историю о том, как они умерли. «Он был гражданским лицом», - сказал один мужчина, когда обнаружил лицо молодого мальчика. «Большинство из них», - заявил другой. «Это война против курдского народа».

На войне мертвые часто отдают свои секреты. Здесь, в этом сирийском городе, в 20 милях от линии фронта, куда доставлялись многие из убитых, тоже самое. 

В небе кружили истребители и стервятники. Реактивные самолеты выбирали цели внизу, а окружающие птицы питались после этого. «В поле около синего здания находятся 10 мучеников», - сказал местный житель, укрывавшийся под витриной магазина в миле от Рас-эль-Айна. «Самолет разбомбил их этим утром».

Дальше по дороге второй авиа удар поразил контрольно-пропускной пункт, почти затопив город и поймав в ловушку нескольких оставшихся мирных жителей. Грохот артиллерийских выстрелов вызвал вздымающееся грибное облако бетонной пыли, но случайный грузовик осмелился бежать. Набитый матрасами, сумками и странным попугайчиком в клетке, они направились к относительной безопасности Тала Тамира, города, который использовался многими из тех, кто бежал.

Машины скорой помощи проезжали мимо них, изгоняя стариков и молодых у входа в больницу или продолжая объезжать спины, если больше нечего было делать. Женщина сидела на корточках и пела песни своему мертвому сыну внутри. Рядом с ней курдская женщина завернула большие куски ваты в бинты и положила их на землю.

«Что с ним случилось?» - спросил курдский работник морга у скорбящей арабской матери, когда она прикрывала свои волосы вуалью. «Мы сидели снаружи, и пули, одна ударила его по голове », - ответила она. «Я не знаю, откуда это».

Во дворе двое мужчин только что закончили срезать бронежилеты с двух трупов и извлекать магазины с боеприпасами. Капающая кровь стекала с их ног, когда они складывали остатки в черные пластиковые пакеты. «Они пытались вытащить мирных жителей, а наших товарищей разрезали пополам. Трехлетняя девочка потеряла жизнь».

Повествование быстро стало неотъемлемой частью курдской борьбы с Турцией, и тот, кто умирает, занимает центральное место. На полпути между Тал Тамиром и Рас-аль-Айном турецкий курд, контролирующий место встречи, неоднократно заявлял о своих претензиях Дональду Трампу по поводу разрыва четырехлетнего альянса: мир сговорился на протяжении всей истории против курдов, и на этот раз тоже самое».

По дороге обратно в Камышлы внезапно появилось плохое предчувствие. Война поразила сердце самого большого города на северо-востоке Сирии. «Возле аэропорта произошла атака», - крикнул по телефону местный житель. Дым исходил от автомобильной бомбы, а не от турецкой атаки. Хаотические последствия пара, грязи и выжженной стали засоряли большую часть городского квартала, когда пожарные и спасатели пытались справиться с ситуацией. 

«Произошел мощный взрыв, а затем все это», - сказал Разек Ахмад, продавец фалафелей, который стоял в 20 метрах и каким-то образом вышел невредимым. По меньшей мере, два других человека были убиты и еще пять получили увечья в результате нападения, которое добавило еще одно измерение в войне за курдские земли. ИГИЛ были подозреваемыми на этот раз.

«Всякий раз, когда есть хаос, вы найдете их», - сказал Кава Максо. «Кто еще мог это сделать?»

Перевод с ИА «The Guardian».

ПСКмедиа

12/10/2019 12:06:00