В Шангале перезахоронили останки жертв геноцида

В субботу в курдском селение Кочо(Шангал) перезахоронили останки жертв геноцида. Погибшие  были захоронены в отдельные могилы. На церемонии захоронения  присутствовали представители духовенства курдов-езидов  Шангала и родственники жертв. Перезахоронение стало возможным после того, как следственная группа ООН провела эксгумацию останков из братских могил.

Планируется, что все убитые жители Кочо будут захоронены на одно кладбище, где будет воздвигнут мемориал жертвам геноцида. 

16  марта в  Шангале начался процесс эксгумации останков  из массовых захоронений и их идентификация. Эксгумация проводится международной группой следователей ООН совместно с медицинско-судебной экспертизой  Ирака. Планируется, что процесс эксгумации всех массовых захоронений завершится до конца 2019 года.Собранные материалы будут переданы в международные судебные органы 

D августа 2014 года  террористами «Исламского государства»(ИГ) была совершена резня в небольшом селе курдов-езидов Кочо. Захватив село, террористы поставили курдам-езидам ультиматум: либо они принимают ислам, либо все будут казнены. Жителям был дан 10-дневный срок для принятия решения. По истечению срока всех жителей собрали в местной школе, где курды-езиды заявили, что  отказываются принимать ислам. 

Боевики вывели все мужское население деревни на сельскую площадь и расстреляли их. В результате террористами было убито более 600 мужчин, а свыше 690 женщин и детей были обращены в рабство. За все время ультиматума иракская армия не предприняли попыток спасти население Кочо.

Одной из жительниц трагично известного села Кочо была лауреат Нобелевской премии мира Надии Мурад. Джихадисты убили её мать, шестерых её родных и трёх двоюродных братьев. Надия, вместе с другими девушками в возрасте от 9 до 28 лет, была угнана в Мосул, где их регулярно подвергали насилию и издевательствам. Спустя 3 месяца Надии удалось сбежать.

ПСКмедиа

6/8/2019 15:21:00