РПК подтверждает смерть члена политбюро

Рабочая партия Курдистана (РПК) в воскресенье подтвердила смерть старшего лидера Дияра Гариба Мохаммеда вместе с двумя другими товарищами  в результате бомбардировки турецкими военными самолетами в горах Кандильского региона Курдистана.

Мухаммед был членом Исполнительного совета Союза курдских общин (KCK), более крупной политической организации, к которой принадлежит РПК. 

С начала 1980-х годов в ходе конфликта, в результате которого погибло более 10 000 человек с обеих сторон, РПК участвовала в многолетнем восстании против Турции по поводу прав курдов и самоуправления. 

Вскоре после того, как турецкие государственные СМИ сообщили о смерти Мухаммеда в горном регионе Кандиль автономного региона Курдистан, где находится штаб-квартира РПК, вооруженная группа также подтвердила убийство.

Хотя агентство «Анадолу» сообщило, что все трое были убиты во время операции, проведенной 27 июня, РПК в своем заявлении утверждала, что это произошло позже, 5 июля.

Мухаммед вступил в РПК в 1992 году и был одним из семи членов Исполнительного совета КСК, когда он умер. Считается, что его смерть стала первым лидером РПК, убитым в Кандиле за последнее время. 

В августе 2018 года старший командир РПК Исмаил Озден, также известный как Мам Зеки Шингали, был убит в результате авиаудара в северном  районе Синджар (Шингал).

В течение последних нескольких лет Турция проводила военные операции против бойцов РПК, базирующихся в Курдистане, с постоянной регулярностью. Турецкие войска вторглись в регион глубиной до 30 километров в некоторых районах, чтобы нанести удар по группе.

Такие нападения привели к эвакуации многих сельских жителей из Курдистана, поскольку военные самолеты Анкары продолжают наносить ущерб жилым и сельскохозяйственным угодьям и, в некоторых случаях, убивают мирных жителей, у которых нет претензий на принадлежность к РПК.

Обиженные местные жители уже давно призывают обе стороны принять конфликт в другом месте. 

Во время заседания в субботу парламент Курдистана осудил недавнюю волну турецких воздушных ударов, в результате которых погибли пять мирных жителей и ранены еще шесть человек. 

«Мы осуждаем нападения и авиаудары, поскольку в соответствии с конституцией Ирака федеральное правительство в Багдаде обязано защищать людей и курдские границы», - сказал исполняющий обязанности спикера доктор Вала Фарид в заявлении, выпущенном после того, как законодатели собрались для обсуждения новых законодательство.

Она добавила: «Мы просим центральное правительство Ирака выполнить свои обязанности, защищая границы и компенсируя ущерб, нанесенный атаками». 

После того, как Багдад осудил те же нападения, Турция демонстративно заявила, что она «твердо» продолжит свои авиаудары по Ираку, а ее собственное министерство иностранных дел вызовет временного поверенного в делах Ирака в Анкаре.

ПСКмедиа

7/7/2019 17:45:00