Сводка важных новостей Курдистана

Связанные с турецким режимом группы наемников подожгли земли, принадлежащие жителям деревни Мабата, провинция Африн.

Согласно полученной информации, группы наемников подожгли земли деревни Биримчи, где расположено много оливковых деревьев.

Наемники помешали жителям деревни потушить огонь.

Сопредседатель Исполнительного совета Автономной администрации северной и восточной Сирии Абдул Хамид аль-Махбаш заявил, что иего визит в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций в Женеве и подписание соглашения — это позитивный шаг.

Сопредседатель Исполнительного совета Автономной администрации северной и восточной Сирии Абдул Хамид аль-Махбаш выступил на очередном заседании, которое было проведено Исполнительным советом Автономной администрации северной и восточной Сирии с руководящими органами и управлениями и представителями законодательных советов семи департаментов в штаб-квартире Автономной администрации в округе Айн-Исса в регионе Евфрат.

Абдул Хамид аль-Махбаш, входивший в состав делегации, которая недавно посетила Женеву и встретилась с должностными лицами ООН, сказал: «Представители Организации Объединенных Наций выразили свою благодарность нашим вооруженным силам, которые освободили регион от терроризма. Визит является результативным, за ним последует несколько шагов в будущем».

29 июня Автономная администрация северной и восточной Сирии и Сирийские демократические Силы (СДС) подписали соглашение с Организацией Объединенных Наций о прекращении вербовки детей в возрасте до 18 лет и их использовании в военных конфликтах.

Соглашение было подписано Специальным представителем и заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Вирджинией Гамба и главнокомандующим Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлумом Абди после долгих переговоров о том, как защитить детей и помочь им в районах северной и восточной Сирии.

Махбаш объяснил: «Если бы не успех нашего демократического проекта и не эффективность наших военных сил в искоренении терроризма, мы не смогли бы войти в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций и подписать с ними соглашения и договоры».

Он добавил: «Подписание соглашения означает переход к плану «Б» и включает в себя координацию и сотрудничество с Организацией Объединенных Наций в течение предстоящего периода с момента подписания соглашения, в соответствии с котором будут предприняты совместные действия по защите детей, а также будет вестись мониторинг выполнения этого соглашения с обеих сторон».

Он подчеркнул, что Автономная администрация продемонстрировала свое полное сотрудничество и приверженность соглашению и предпримет несколько шагов в этом направлении. Это помощь детям в школах, строительство детских реабилитационных центров, создание небольших проектов, предотвращение эксплуатации детского труда.

Парламент Нидерландов сделал запрос  в Государственный секретариат по вопросам юстиции и безопасности о правомерности депортации беженцев курдов-езидов в Ирак. На парламентский запрос ответил  Государственный секретарь Анки Брокерс, он назвал   “ненормальными” нынешние условия, в которых живут езидские беженцы на севере Ирака в Иракском Курдистане. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Минюста Нидерландов. 

В начале мая EzidiNews сообщал, что Служба по иммиграции и натурализации Нидерландов (IND) решила отправлять курдо-езидских беженцев обратно в Ирак. В ведомстве считали, что сейчас в Ираке в полной мере обеспечивается безопасность беженцев. Это решение вызвало волну возмущения среди нескольких фракции парламента. 

Разъяснений потребовали 6 партии (GroenLinks, CDA, SP, ChristenUnie, D66 и PvdA). Коалиционная партия Христианский Союз(ChristenUnie) призвал  немедленной приостановки выселения. Госсекретарь пообещал, что палаточные лагеря больше не будут считаться удовлетворительным местом жительства. Для курдо-езидских беженцев  это означает, что в Нидерландах они теперь относятся к «уязвимым группам», что облегчает получение вида на жительство. 

Согласно данным министерства по делам религии Ирака, из 550 тысяч курдов-езидов , проживающих в Ираке, до начала геноцида, 360 тысяч стали внутренне перемещенными лицами и 100 тысяч покинули Ирак и эмигрировали в другие страны.

ПСКмедиа

7/7/2019 14:34:00