Опознан 141 человек из братских могил в Шенгале

Открытие братских могил в селе Кочо началось 15 марта. Работы по массовым захоронениям были приостановлены во время Рамадана.

3 августа 2014 года террористы ИГИЛ* начали геноцид курдов-езидов в городе Шенгал на юге Курдистана. Тогда силам НСС (Народные сил самообороны) и ЖОС (Женские отряды самообороны) удалось спасти десятки тысяч людей.

Во время первой волны нападений тысячи курдов-езидов были убиты и похоронены в братских могилах. Тысячи женщин и девочек были похищены и превращены в рабынь. Прошло много лет со дня резни курдов-езидов, но судьба многих до сих пор неизвестна.

Многие массовые захоронения в Шенгальском регионе были открыты в последнее время, были активизированы усилия по идентификации жертв в соответствии с образцами ДНК, взятыми из останков, извлеченных из обнаруженных и раскопанных массовых захоронений.

Открытие братских могил в селе Кочо началось 15 марта. Работы по массовым захоронениям были приостановлены во время Рамадана.

Останки 141 человека, эксгумированные из братских могил в Кочо, были отправлены в Институт судебной медицины в Багдаде. Идентификация тел была завершена после проведенных здесь исследований.

Директор Багдадского института судебной медицины Зед Аль Юсиф рассказал агентству «Франс Пресс» о трудностях в процессе идентификации; «Мы взяли 286 образцов крови у семей в Шенгале. Самая большая трудность, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что из многих семей езидов выжил только один человек, все остальные члены семьи погибли. Иногда мы можем найти только одного человека из одной семьи».

ПСКмедиа

10/6/2019 18:27:00