Президент Курдистана принял присягу

Нечирван Барзани был  приведен к присяге в качестве нового президента Курдистана в понедельник на церемонии, которую посетили местные и международные высокопоставленные лица. Это знаменует собой начало нового этапа управления и отношений с внешним миром.

В отличие от Ирака, где полномочия президента являются просто церемониальными, полномочия президента Курдистана имеют большое значение . Она обладает высшей исполнительной властью и является главнокомандующим всех вооруженных сил. 

Полномочия президента породили серьезные разногласия и разногласия между политическими партиями с тех пор, как они были впервые введены в 2005 году. Эта должность была приостановлена после референдума о независимости Курдистана в сентябре 2017 года и последующей отставки тогдашнего президента Масуда Барзани. 

Кандидат на пост президента  от Демократической партии Курдистана (ДПК) Нечирван Барзани, действующий премьер-министр и племянник Масуда, получил голоса 68 депутатов из 81 депутата, присутствовавших на парламентской сессии 28 мая.  

После вступления в должность президента, Ожидается, что Барзани назначит своего двоюродного брата Масрура Барзани для формирования нового кабинета регионального правительства Курдистана (КРГ). Масрур - сын Масуда и действующий канцлер Совета безопасности региона Курдистан (КРСК). 

С новым президентом и формированием кабинета, это будет период, отмеченный изменением или укреплением статус-кво? 

На конференции, организованной Исследовательским центром «Рудав» в субботу, представители основных политических партий региона выразили оптимизм по поводу лидерских навыков и опыта президента в качестве премьер-министра. Они также наметили дорожную карту и ряд рекомендаций для нового президента, которые следует учесть в его повестке дня на следующие четыре года. 

Управление 

В Курдистане в настоящее время существует президентская система с исполнительными полномочиями, возложенными на президента, но отсутствует действующая конституция. Крупные политические партии, такие как ПСК, Горран, Комал, ИСК  и «Новое поколение», призвали к парламентской демократии, закрепленной в конституции, за которую проголосовала общественность. 

Эти партии расходятся с ДПК о том, должна ли Курдистан иметь президентскую или парламентскую систему управления. 

Говоря о проблеме управления в Курдистане, один из лидеров ПСК Арез Абдулла заявил, что суть дела связана с законом о президентских выборах в Курдистане, в который недавно были внесены поправки в парламент, чтобы восстановить пост президента. 

«Существуют разногласия и расхождения во взглядах на систему управления, которые в основном происходят из президентского закона региона», - сказал Абдулла. 

«Президентский закон и конституция Курдистана должны быть изменены таким образом, чтобы все стороны были уверены, что будущая система управления в Курдистане является парламентской демократией». 

Разногласия по поводу системы управления для Курдистана продолжаются отчасти из-за отсутствия конституции, которая закрепляет систему для Региона, и это рассматривается некоторыми партиями как препятствие для нового президента.  

«Отсутствие конституции создает проблему для этого учреждения [президентской администрации]. За последние четыре года это учреждение вызвало ряд кризисов в Курдистане из-за отсутствия конституции. Это связано с политическим, экономическим и социальным кризисом », - заявил на конференции Ариан Рауф из отдела политических исследований Горрана. 

«Существует опасение, что отсутствие конституции вызовет еще один кризис в Курдистане». 

Политическая монополия 

Некоторые партии считают, что ДПК монополизировала президентство, чтобы еще больше усилить свою власть. Курдские партии призвали Барзани изменить это восприятие истеблишмента посредством непартийной политики и превращения его в «национальный институт» для всех.  

«Президентство региона должно отделиться от мнения, что это президентство ДПК, как, к сожалению, изображают некоторые политические партии в прошлом», - сказал Карван Акрайе, генеральный менеджер официального телеканала ДПК «Курдистан ТВ». и партийный состав высокого уровня. 

«Он должен стать председателем всего Курдистана и всех сторон… и должен иметь более беспартийный характер». 

Чиновник Горрана предупредил, что «жители Курдистана потеряли доверие к этому истеблишменту».  

Поэтому приоритетом для нового президента должно быть «восстановление доверия народов, и это можно сделать путем представления народа Курдистана и наличия национального чем партийная повестка дня »  

Чиновник ПСК также призвал нового президента создать« общее понимание со всеми партиями в Курдистане, чтобы эти партии были уверены, что политическое направление в Курдистане не определяется одной или двумя партиями ».  

Партии предупредили, что президентство снова вызовет проблемы для политического процесса в Курдистане, если эта должность не будет превращена в национальный институт. 

Новые кризисы возникнут в Курдистане, «если президентское учреждение региона не будет рассматриватся как национальный институт или если оно представляет человека, племя или определенную политическую партию», предупредил Рауф. 

Международные отношения 

Хотя КРГ имеет 14 официальных представительств по всему миру, на ее международные отношения по-прежнему влияет партийная политика. 

Курдские партии призвали нового президента национализировать и институционализировать эти связи таким образом, чтобы они представляли интересы Курдистана, а не политических партий. 

«Президентство Курдистана должно усердно работать, чтобы установить хороший контроль над отношениями между партиями и внешним миром, чтобы эти отношения отражали волю и перспективы Курдистана, а не политических партий», - заявил Акрайе. 

«Отношения Курдистана должны быть беспартийными. Эти отношения должны отражать регион Курдистана, его политическую, социальную и национальную структуру ». 

Национализация этих отношений и их развитие в значительной степени зависят от наличия политической воли для решения внутренних проблем в отношении политического процесса и природных ресурсов. 

«Создание президентства не может быть эффективным в региональных или международных отношениях, если политические кризисы в Курдистане не будут разрешены», - предупредил Рауф. 

Как он это сделает? 

Абдулсалам Барвари, бывший депутат ДПК, заявил, что партии должны быть реалистичными в своих оценках того, чего может добиться Барзани за время своего пребывания на посту президента. 

«Оценивая работу Нечирвана Барзани, наши ожидания должны быть в рамках возложенных на него обязанностей», - сказал Барвари. «Нечирван Барзани имеет дело с уникальной реальностью».

«Мы находимся на этапе доиндустриализации. Мы думаем как племя и сельскохозяйственное общество. Нравится нам это или нет, разногласия или распри власти в правительстве и партиях не похожи на соперничество между двумя партиями или двумя законными и рациональными структурами. Это выглядит как соперничество между двумя кланами или племенами. И я верю, что мы будем вращаться внутри этого круга, если не признаем эту реальность и не преодолеем эти трения и соперничество. Это реальность, с которой Нечирван Барзани имеет дело с вечеринками »

ПСКмедиа

10/6/2019 12:33:00