Россия: чиновники, силовики и бандиты делят похороны

Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать 250 миллиардов. За последние тридцать лет ритуальный рынок в России делили несколько раз — участвовали в этом и представители организованного криминала, и силовики, и государство.

Складывается твердое мнение что после сериала "Бандитский Петербург",придется   снять  сериал "Бандитская Россия" которая будет выражать реальность нынешней России заявил митингующий перед судом где судили Голунова.

Хотя то что радует в России общество стало живым и активным перед которой власть отступила в Екатеринбурге не построив храм и в деле ареста Голунова отпустив его после незаконного ареста.Русский медведь  всё таки проснулся в народе после долгой спячки.

Сперва об журналисте

Журналист «Медузы» Иван Голунов, которого обвинили в попытке сбыта наркотиков, уехал домой после суда. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Джулай, передает издание.

«Иван наконец-то уехал домой в сопровождении сотрудника ФСИН, в два часа ночи», — сообщил Джулай ТАСС.

После суда журналиста привезли в ОВД «Раменки», где с ним провели следственные действия. В частности, у него взяли одежду для экспертизы. Отмечается, что было сделано по ходатайству его защиты.

Как сообщил Джулай, днем 9 июня с Голуновым снова проведут следственные действия: на этот раз в УВД по ЗАО.

Никулинский суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа. Журналиста задержали 6 июня в центре Москвы. По данным полиции, при досмотре у него обнаружили около четырех граммов наркотического средства, также наркотики обнаружили при обыске в его квартире. Он заявил о своей невиновности.

Перед вынесением решения о мере пресечения Иван Голунов сообщил журналистам, присутствовавшим в зале суда, что ему поступали угрозы в связи с расследованием похоронного бизнеса.

«Поступали угрозы из-за расследования о похоронном бизнесе, говорили, что лучше не заниматься этой темой», — цитирует его ТАСС. Он также упомянул, что его задержали в день сдачи черновика на эту тему.

Как заявил Леонид Севастьянов «Не все потеряно с чувством морали в нашей " православной". Хотя мораль ли это или инстинкт самосохранения?»

Петицию на сайте Change.org в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова подписали более 100 тысяч человек. Авторы петиции требуют освободить журналиста и выяснить все обстоятельства его задержания.

Около четырех тысяч человек оставили свои подписи под открытым письмом Профсоюза журналистов, которое адресовано министерству внутренних дел России, управлению МВД по Москве, Генпрокуратуре и Следственному комитету. Задержание Голунова названо в письме провокацией и «демонстрацией угрозы российским журналистам-расследователям».

Иван Голунов был задержан 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Он утверждает, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции. После задержания журналиста избили, ему долгое время не разрешали вызвать адвоката и скорую помощь.

В Москве и других городах России проходят серии пикетов в защиту Голунова. Ожидается, что 8 июня в Никулинском суде Москвы пройдет заседание по мере пресечения журналисту.

 

За что арестовали ?

Статья за которую арестовали Голунова 

Россия: чиновники, силовики и бандиты делят трупов

 

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей

Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак. Расследование Ивана Голунова

Иван Голунов

корреспондент отдела расследований «Медузы»

Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать 250 миллиардов. За последние тридцать лет ритуальный рынок в России делили несколько раз — участвовали в этом и представители организованного криминала, и силовики, и государство. В результате в разных регионах постоянно возникают эксцессы: от перестрелки на Хованском кладбище в Москве до перекидывания трупов через забор в Екатеринбурге, несанкционированных массовых захоронений в Тольятти и суицида владельца кладбища в Омске. Спецкор «Медузы» Иван Голунов разобрался с тем, как устроен ритуальный рынок в России, — и выяснил, как контроль над ним постепенно переходил от людей, близких к криминальным структурам, к людям, связанным с государством.

Конкуренции с «Памятью» не выдержала даже Русская православная церковь. В 2004 году Волгоградская епархия открыла собственную ритуальную компанию и получила участок под создание вероисповедального кладбища. Цены там были невысокие, дела шли успешно — однако вскоре прокуратура выявила нарушения при выделении земли и запретила церкви проводить похороны; участок в итоге передали в управление «Памяти».

Когда летом 2016 года агент «Памяти» запросил у Татьяны Поповой 20 тысяч рублей, она позвонила в офис компании и в администрацию района — и тело дяди увезли в морг бесплатно. Женщина прочитала в интернете о бесплатных похоронах по гарантированному перечню и рассчитывала на то, что «Память» выполнит эти обязательства. Однако, когда она пришла в офис компании, ей заявили, что бесплатно хоронить родственника не собираются: «Либо платите 80 тысяч рублей, либо покиньте частную территорию». Морг несколько дней отказывался выдать Поповой свидетельство о смерти, ссылаясь на то, что провести вскрытие пока не успели.

Обнаружив, что депутат Волгоградской думы Дмитрий Крылов критиковал «Память» в прессе, Попова обратилась к нему за помощью. Как Крылов рассказал «Медузе», они добились получения свидетельства о смерти и нашли компанию, которая согласилась организовать прощание за меньшую сумму. Впрочем, когда катафалк приехал на кладбище, охранники запретили заносить гроб на территорию, заявив, что он не соответствует требованиям к качеству ритуальных товаров. Этот перечень в 2009 году утвердила Волгоградская дума — по инициативе Ирины Соловьевой, за год до того избранной депутатом от «Единой России» и ставшей главой комитета по городскому хозяйству.

Когда сотрудники конкурента «Памяти» начали выкапывать могилу, копатели «Памяти» тут же бросали землю обратно. В итоге яму выкопал сам депутат гордумы Волгограда Дмитрий Крылов, а похоронить дядю удалось только под наблюдением полиции.

 

Прочитать полностью : https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/06/08/80819-grob-kladbische-sotni-milliardov-rubley

 

9/6/2019 09:36:00