Россиянам предлагают экскурсионные туры в Ирак

После большого перерыва оператор «Миракль» возобновил экскурсионные туры в Ирак. Первая группа съездила в апреле, следующие планируются на осень и зиму. В компании говорят, что спрос на туры есть, хотя продукт, безусловно, эксклюзивный, на любителя.

«Туров давно не было в связи с военными действиями в Ираке, – сказал RATA-news менеджер компании «Миракль» Виктор Комин. – Мало кто его сейчас предлагает Ирак, хотя есть люди, которым это интересно. Направление, конечно, немассовое, организация сопряжена со многими сложностями. Например, визу нужно подтверждать в МИД Ирака».

«Миракль» предлагает два варианта групповых экскурсионных поездок в Ирак. Один называется «Колыбель цивилизации» – восьмидневный тур стоимостью от $1920 на человека с перелетом в Багдад через Стамбул, проживание в отеле 4*. По словам Виктора Комина, набираются группы по 20-30 человек. Первая поездка состоялась в апреле, вторая запланирована на осень и уже укомплектована. Третья намечена на январь 2020 года.

Тигр и Евфрат, Междуречье, Вавилонская башня, сады Семирамиды – эти названия хорошо известны нам из истории древнего мира. И все они связаны с территорией, на которой находится современный Ирак. В стране сосредоточены тысячи археологических и религиозных памятников мирового значения. Туристы посещают Багдад, Вавилон, древние города Мосул, Басра, Эрбиль, Куфа, Урук, Киш и многие другие. По словам г-на Комина, экскурсионная программа крайне насыщенная, гиды хорошие, но ждать высокого уровня сервиса не стоит, отели и питание – «обычные».

Было время, когда туры в Ирак по запросам делал «Спейс Трэвел», также клиенты компании посещали страну во время комбинированного путешествия по Ближнему и Среднему Востоку. Но, по словам генерального директора Артура Мурадяна, сейчас отправлять туда туристов оператор не готов: «По запросу – возможно, но формировать продукт и публиковать его на сайте мы не будем. Специалистов, которые знают направление, недостаточно. Да и туристические власти Ирака страну не продвигают. На мой взгляд, перспективы такие же, как у Сирии: формально там военные действия не ведутся, но говорить о безопасности рано. Брать на себя такую ответственность мы не готовы».

Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов также считает, что даже фанатам ближневосточной экзотики пока лучше предлагать более безопасные направления, например, Ливию или Иран: «Нам рекомендовали компанию, которая принимает туристов в Ираке, у них весьма интересные программы, но мы опасаемся отправлять людей, хотя активная фаза войны вроде бы закончилась, – сказал г-н Арутюнов. – У меня есть знакомые, которые туда ездили. Может быть, и я бы поехал, но отправлять туристов – нет».

По мнению эксперта, аудитория у Ирака, безусловно, есть, но маленькая. Выбирают это направление любители экстрима либо заядлые путешественники, коллекционирующие страны, чтобы восполнить пробел.

Война надолго закрыла для туристов возможность прикоснуться к этому наследию. Многие страны, в частности Великобритания и США, не рекомендуют своим гражданам посещать Ирак. На сайте МИД России специальных предупреждений и инструкций по этому поводу нет.

Ближневосточные операторы сейчас предлагают экскурсионные программы по Ираку, но говорить о перспективах массового туризма преждевременно.

«Спрос есть, но прогнозировать что-то сложно, – говорит Виктор Комин. – Планируем заезды раз в два-три месяца. И прежде, до войны, это было примерно в таком же режиме».

ПСКмедиа

 

30/5/2019 12:16:00