Нужно образовать Кавказский Курдистан

Мы должны создать  государство которого у нас отобрали незаконно и мы этого добьёмся последние события на Ближнем Востоке и в мире этому наряду с нашими усилиями будут способствовать.

В данный момент нужно Курдской диаспоры в странах бывшего СССР и всему курдскому сообществу задуматся и прилагать усилия наряду с решением Курдской проблемы как говорят в четырёх частях Курдистана ,хотя их пять частей включая Красный Курдистан ,начать работы восстановлению Красного Курдистана назвать его Кавказским Курдистаном.

Я по этому повод имею уже длительные отношения президентом Красного Курдистана  Вакилем Мустафаевым,думаю уже в третий раз теперь уже окончательно и навсегда создадим Курдистан на Кавказе и объединим все пять частей что будет реализацией тысячелетней великой Курдской мечты Большого Курдистана.Письмо президента Кавказского Курдистана  Вакиля Мустафаева мы передалио президенту России Д.А.Медведеву и президентам Азербайджана и Армении выслали копии ,там ясно написано что Минская группа не разрешит Карабахский кризис а именно восстановления Курдской государственности в прежних границах на Кавказе разрешит этот кризис.

Кратко о истории Кавказского и Красного   Курдистана

Шеддадиды — курдское государство на Кавказе , в период распада Арабского халифата с 951 года наследственно закрепившая за собой должность вали провинции Арминийа со столицей в г. Двин. Начиная с 967 года, Шеддадиды также правили в области Арран со столицей в г. Гянджа, ранее в административном отношении подчинённой арабским вали провинции Арминийа. После завоевания сельджуками Закавказья стали их вассалами и в 1072 году получили в вассальное владение Анийское царство Багратидов, образовав Анийский эмират в  середине X века Гянджа, находившаяся под властью Саларидов, стала столицей курдской династии Шеддадидов. Во времена правления Фадлуна I (895—1030) Гянджа окрепла ещё больше. Шеддадиды построили здесь крепость, дворцы, мосты, караван-сараи и начали чеканить деньги. Вокруг города построили новую, более прочную крепость. В 1063 году были созданы знаменитые врата Гянджи. По мере превращения Гянджи в крупный центр расширялась и её территория, строились новые торгово-промышленные кварталы. Шёлк и изделия из него завоевали симпатии покупателей не только местных базаров, но и зарубежных.

Известно, что знаменитый курдский правитель Салахаддин Аюби, защищавший исламский мир от крестоносцев, был выходцем из племени Раввади. Бахаеддин ибн Шеддад, личный секретарь великого полководца, в своей книге писал что «отец Салахаддина родился в Двине». Еще один современник Салахаддина Аюби, Ибн Ел Есир, в своем историческом сочинении пишет о местонахождении Двина так: «Отец и деды Салахаддина переселились из Двина, находившегося в Азербайджане, в Ирак к Муджахаддин Бахрузу и последний назначил [отца Салахаддина] главой Тикритского крепости» .

То обстоятельство, что отец Салахаддина был уроженцам Двина, а Аюбиды и Шеддадиды оба были из династии Равадидов, дает нам возможность предположить их родственную связь. Мы уже отмечали, что Шеддадиды тоже происходили из Двина. Известно и то, что мать великого восточного поэта-мыслителя Низами Гянджеви, прожившая все свою жизнь в Гяндже, тоже была родом из династии Реввади35. Низами Гянджеви во вступлении в своей поэме «Лейла и Меджнун» писал, что его мать была дочерью курдского повелителя.

Владычество Шеддадидов, распространившееся почти на все Закавказьем, продолжалось 113 лет36. В эти годы Шеддадиды в основном правили в Арране, Нахичивани, Гяндже, Барде, Дубейле и Байлакане.

Курдистанский уезд (также известен как Красный Курдистан, курд. Köpдьстана Сор, азерб. Qizil Kürdistan) — административная единица в составе Азербайджанской ССР, существовавшая с 1923 по 1929 годы. Несмотря на преобладающую долю курдов в населении  статуса автономного национально-государственного образования Курдистанский уезд не имел.

Административное деление

Административный центр уезда — город Лачин (до 1923 года имел статус посёлка, до 1926 года назывался Абдаляр). Делился на 6 дайр (волостей): Каракишлагскую, Кельбаджарскую, Кубатлинскую, Котурлинскую, Кюрд-Гаджинскую и Мурадханлинскую.

Практически все учреждения «Красного Курдистана», за неимением в уезде пригодных городских зданий и помещений, находились в Шуше.

Население

В 1926 году в уезде проживало 51,2 тыс. человек, 73 % которых составляли курды, 26 % — азербайджанцы. Всего численность курдов в Азербайджанской ССР составляла 41,2 тыс. человек (1,8 % населения республики). Многие из них ассимилировались в доминирующую культуру азербайджанцев. Неясно, произошло ли это в результате физического принуждения или естественного результата схожести культур и образа жизни. Известно, что к 1926 году только 17 % из 41,2 тыс. курдов, живущих в Азербайджанской ССР, признавали курдский язык как свой родной. Некоторые исследователисчитают языковую ассимиляцию следствием проводимой властями Азербайджанской ССР политики по созданию неблагоприятных условий для изучения курдского языка:

Первый курдский букварь нами был составлен в 1924 году и представлен в Наркомпрос АзССР, но… там же и погиб. Бывший профессор Аз. Гос. Университета Жузе в своем контрреволюционном выступлении, сделанном им в декабре 1930 года в связи с обсуждением курдского вопроса отделением Ближнего Востока АзГосНИИ, заявил, что англичане многое сделали для курдов в Ираке (что привлекает туда курдов из Турции), но наряду с этой гнусной ложью и клеветой, которой обливал гражданин Жузе национальную политику советской власти, обнаглевший классовый враг говорил классовую правду, отмечая среди своей гнусной клеветы отсутствие в то время в Азербайджане курдской школы на родном языке.

История

Курдистанский округ, 1930

Впервые название «Курдистан» по отношению к данному региону было использовано в 1921 году (за два года до создания Курдистанского уезда

16 июля 1923 г. указом президиума Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Азербайджанской ССР под руководством С. Кирова был образован Курдистанский уезд. Появились курдские школы, театр. Курдистанский уезд был упразднен в 1929 при переходе на окружное деление.

С 25 мая по 8 августа 1930 года существовал Курдистанский округ с центром в городе Лачин.

Вскоре из-за давления президента Турции Мастафы Камаля  Ататюрка и тайных договоров с Сталином и Багировым ,Красный Курдистан был ликвидирован,в архивах Турции есть документы что именно Курдская государственность курдов СССР имело влияние на Араратское восстание 1930 году.

Араратская Республика — самопровозглашённое курдское государство. Было расположено на востоке современной Турции на территории современного ила Агры. (Агры название турецкой области, является турецким названием Арарата).

Возглавил Араратское восстание Исхан Нури,умелый военный организатор, привлекший силы вождя племени джеляли  Ибрагима Хаски из Телло, который был назначен главой администрации. Тем самымсоздавались основы будущего курдского государства. В зоне восстания быливведены жесткие законы, направленные против бандитизма, налажены контакты с лидером курдов Восточного Курдистана Симко в Иране

Араратская Республика объявила независимость в 1927 году, во время волны восстания среди курдов в юго-восточной Турции. В октябре 1927 года, деревня около Арарата определялась как временная столица Курдистана. Хойбун сделал обращения к великим державам и Лиге Наций, и также послал сообщения другим курдам в Ираке и Сирии, чтобы попросить сотрудничества. Но так и не дождавшись помощи, уже в 1930 году Араратская Республика прекратила своё существование. Так же и из-за Военного наступления Турецких войск.

То есть все события в различных частях Курдистана и  перемены в мире имеют огромно влияние друг на друга.

В 1937 году последовала депортация курдов из Азербайджанской и Армянской ССР в республики Средней Азии и Казахстан. В 1944 году туда же были выселены и курды из Грузинской ССР, депортированные вместе с турками-месхетинцами и хемшилами.

27 марта 1991г. Министерство юстиции СССР, зарегистрировав устав Всесоюзной курдской ассоциации «Якбун», юридически подтвердило, что Кавказский Курдистан ликвидирован незаконно и должен быть восстановлен конституционным путем.

Сразу после захвата Лачина В. Мустафаев приехал в регион. Примерно через месяц – 9 июня 1992 года – прошел митинг курдов, прибывших из Еревана на нескольких автобусах. На митинге от лица курдского освободительного движения (КОД) под председательством В. Мустафаева была принята «Декларация о восстановлении курдской государственности».

-решениями ООН А/41/91 от 4 декабря 1986 г. и 42/93 от 7 декабря 1987 г.;

-статьями 73 и 76 Закона ООН;

-принципиальными положениями заключительного акта СБСЕ;

-историческим прошлым курдского народа и чувством ответственности за его судьбу в будущем;

-намерениями восстановить историческую справедливость,

Учредительное собрание Курдского освободительного движения и всех общественно-политических организаций курдов бывшего СССР

ОБЪЯВЛЯЕТ

1.О восстановлении курдской государственности с центром в бывшей столице Курдистана - городом Лачин.

2.Вся полнота власти до формирования выборных органов возлагается на Правление Курдского освободительного движения.

3.Общенародные выборы полномочных представителей населения Курдистана назначаются на 19 июля 1992 г.

Председатель собрания Вакил МУСТАФАЕВ

09 июня 1992 г. гор. Лачин

Декларация и заявления КОД были прияты единогласно и опубликованы на курдском и на русском языках.

Журналисты, приглашенные армянами в регион, распространили информацию об этом по всему миру.Но сохранить Курдского государство не удалось по различным причинам ,из них не было полного едиство среди Курдов,второе Турция и Иран имели большое негативное влияние в особености Турция и были ряд других причин. Мустафаев позже нашел политическое  убежище в Италии и об этом написал подробно книгу История Кавказского Курдистана оно опубликовано на нашем сайте это его адрес http://pukmedia.com/russi/images/stories/pdf/bookku.pdf

Напомним что с 1988 года по почти 1995 и последующих годов с Кавказских республик,Грузии,Армении и Азербайджана были вынуждены переехать в Россию ,Казахстан,Европу и другие страны сотни  тысяч курдов.

С 1991-92 годов по сей день РПК имеет огромно влияние с положительной страны во всех сферах жизни на Курдов бывшего СССР а так же с 2003 года Региональный Курдистан в Ираке имеет тоже влияние сама же Курдская диаспора в свою очередь на протяжении столетии сумела сохранить свою национальную самобытность за исключением курдов Туркмении и Азербайджана,в этих республиках большая часть курдов систематически ассимилирована,а с положительной стороны курды Армении и Казахстана в патриотическом смысле наиболее развиты.

Османов Рамазан Каримович

Политик

Курдистан

17/5/2019 01:16:00