Деятельность Роснефти в Курдистане проходить успешно

Российский производитель нефти "Роснефть" заявил, что долг Курдистана перед ним снизился  до 1,4 миллиарда долларов в первом квартале этого года.

Контролируемая Кремлем кампания  во главе с Игорем Сечиным, близким союзником президента Владимира Путина, заявила в понедельник (13 мая), что задолженность сократилась с 3 млрд долларов по состоянию на 31 декабря, сообщает Reuters.

Роснефть заявила, что ее чистая прибыль и добыча нефти выросли в первом квартале, поскольку она наращивала добычу как на зрелых, так и на новых месторождениях и извлекала выгоду из благоприятных курсов иностранных валют.  

Компания планирует сократить общий чистый долг на 2–3 млрд долларов во втором квартале.

В 2017 году Роснефть перешла во владение экспортных трубопроводов сырой нефти Курдистана в Турцию от Регионального правительства Курдистана (КРГ) в обмен на 1,8 миллиарда долларов.

В мае 2018 года «Роснефть» заявила, что подписала соглашение о помощи Курдистану в разработке его запасов газа и строительстве газопровода, что расширит доминирующее положение компании в энергетическом секторе Курдистана.

….

Концессионное соглашение на эксплуатацию экспортного нефтепровода в Иракском Курдистане, в котором участвует "Роснефть", вступило в силу в январе 2019 года, говорится в сообщении российской компании.

"В январе 2019 года вступило в силу концессионное соглашение на эксплуатацию экспортного нефтепровода в Иракском Курдистане. Проектная мощность трубопровода составит до 950 тыс. баррелей в сутки, срок эксплуатации - 20 лет с возможностью пролонгации на дополнительные пять лет. Доля компании в проекте - 60%", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, "Роснефть" вложила $1,8 млрд в создаваемое совместное предприятие, которое будет оператором инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе Ирака.

В октябре 2017 года "Роснефть" и Иракский Курдистан объявили о начале реализации инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в регионе, другим участником проекта с долей участия 40% является текущий оператор нефтепровода - компания KAR Group.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин тогда отмечал, что вхождение в инфраструктурный проект будет способствовать достижению стратегических целей компании и позволит повысить эффективность транспортировки нефти конечным потребителям, включая поставку нефти из Курдистана на нефтеперерабатывающие заводы "Роснефти" в Германии.

«Роснефть» начала пробную добычу нефти на месторождении Биджил в Иракском Курдистане, говорится в сообщении компании.

«В соответствии с планами продолжается реализация проекта разработки добычных блоков, расположенных на территории Иракского Курдистана, по которым в октябре 2017 года компанией были заключены соглашения о разделе продукции. В первом квартале 2019 года начата пробная добыча на месторождении Биджил на блоке 11», — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что в текущем году на проекте запланировано проведение сейсмических и геологоразведочных работ.

В 2018 году «Роснефть» начала геологоразведочные работы (ГРР) на месторождениях в Иракском Курдистане.

«Роснефть» и правительство Курдского автономного региона Ирака в 2017 и 2018 годах подписали ряд соглашений о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов, в том числе соглашение о разделе продукции (СРП) в отношении пяти блоков в Иракском Курдистане. Компания является оператором проектов с долей участия в СРП 80%.

«Роснефть» на условиях СРП участвует в следующих проектах по разработке месторождений в Иракском Курдистане: Batil, Zawita, Qasrok, Harir-Bejil и Darato.

 

14/5/2019 13:51:00