Внучка Саддама Хусейна рассказала о побеге семьи

Внучка Саддама Хусейна написала мемуары, рассказав о побеге из страны, предательстве близких и жизни после казни деда. Книгу еще не перевели на английский, но в Европе и США этого ждут многие. А в самом Ираке все больше тех, кто считает, что при диктаторе было намного лучше, чем сейчас.

"Я решила рассказать правду"

"Саддам Хусейн был одновременно нашим президентом, моим дедушкой и нашим любимым героем. Мне кажется, что телевизионщики, снимавшие происходящее в зале суда, смогли показать всему миру того настоящего Саддама Хусейна. Ведь у большинства людей было неправильное представление о нем. В суде его увидели таким, каким его знала наша семья", — так начинает свои воспоминания Харир Хусейн Камиль.

За судебными заседаниями вместе со всем миром, затаив дыхание, следили родственники бывшего президента. Иракского диктатора обвинили по 12 пунктам: применение химоружия против населенного курдами города Халабджа в 1988 году, совершение преступлений, связанных с ирано-иракской войной 1980-1988 годов, вторжение в Кувейт в 1990 году, а также многочисленные нарушения прав человека.

Хусейна вместе с двумя соратниками приговорили к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнение в ночь на 30 декабря 2006 года.

"Его казнь мы переживали очень тяжело", — рассказывает 32-летняя Харир. Книгу "Внучка Саддама" она написала, чтобы "поведать историю семьи, которую многие пытались дискредитировать". "Я решила рассказать правду. События в моей стране сильно перевирали", — объясняет она.

РИА Новости, Ксения Мельникова.

https://ria.ru/20190511/1552927853.html

 

11/5/2019 16:36:00