Ирак отрицает причастность Ирана к сделке с Exxon и Petrochina

Согласие США, данное Ираку на ведение бизнеса с Ираном, и контракт Багдада с Exxon Mobile и Petrochina на сумму $53 млрд никак не связаны, заявил иракский премьер-министр Адель Абдул Махди во вторник, 7 мая сообщает Reuters.

Махди сообщил, что Exxon Mobil и PetroChina реализуют проект по закачке воды, чтобы прокачивать нефтяные скважины на юге, а также планируют восстановить старые и построить новые экспортные трубопроводы.

«Сейчас переговоры между министерством нефти Ирака, Exxon Mobil и PetroChina сосредоточены на том, как делить прибыль при снижении и повышении цены на нефть», — пояснил премьер-министр.

«Контракт рассчитан на 30 лет, и такие финансовые детали чувствительны и должны быть обсуждены», — добавил Махди.

По словам Абдула Махди, мегапроект предполагает разработку нефтяных месторождений Нахр Бин Умар и Артави и увеличение добычи с этих месторождений с 125 тыс. баррелей в сутки до 500 тыс. Премьер-министр заявил, что всего на сделке страна рассчитывает заработать около $400 млрд за 30 лет.

Напомним, в понедельник посол Ирана в Лондоне заявил, что Соединенные Штаты предоставят Ираку право на экономическое сотрудничество с Ираном в обмен на подписание Багдадом нефтяного соглашения с Вашингтоном.

Напомним также, Ирак является вторым по величине экспортером нефти среди стран ОПЕК и имеет долгосрочные цели по увеличению добычи. Это единственная страна в мире, которая имеет дружественные отношения с США и с Ираном одновременно. Тегеран и Вашингтон — главные союзники Багдада, они претендуют на решающее влияние в стране.

ПСКмедиа

7/5/2019 19:47:00