Багдад и Эрбиль обсудят нефтяной вопрос

Федеральный министр нефти Cамир Гадхбан заявил, что Багдад скоро встретится с властями регионального правительства Курдистана (КРГ), чтобы обсудить вопросы, касающиеся экспорта нефти из Курдистана, а также бюджетного соглашения.

В четверг (25 апреля) Гадхбан заявил, что проводятся исследования по увеличению производственных мощностей на месторождениях Киркук на 50 процентов по сравнению с нынешними уровнями.

Отношения между федеральным правительством и КРГ были напряженными в течение последних пяти лет, не в последнюю очередь из-за разногласий по поводу доходов от нефти и экспорта.

Соглашение о разделе доходов, заключенное между Багдадом и Эрбилем в декабре 2014 года, было сорвано по разным причинам но больше всего из за политики премьера Малики против курдов.

В январе Совет представителей принял закон о федеральном бюджете на 2019 год, который включал ряд мер, направленных на  нормализацию и улучшение отношений между Эрбилем и Багдадом.

В соответствии с законом, Курдистан получит 12,67 процента бюджета. В свою очередь, Эрбиль должен перебрасывать 250 000 баррелей нефти в день в СОМО и осуществлять ряд мер по обеспечению прозрачности.

Премьер-министр Адиль Абдул Махди, чье правительство уделяет приоритетное внимание улучшению отношений с КРГ, до сих пор делает шаги  позитивные в отношении курдов.

Но это вызвало смятение в Багдаде, поскольку некоторые политики жалуются на то, что они, тем не менее, обязаны отправлять деньги в регион.

Переговоры, вероятно, являются попыткой разрешить разногласия и возобновить переводы в СОМО.

Гадхбан также заявил, что Ирак способен увеличить добычу нефти до 6 миллионов баррелей в день, если это необходимо, но он был привержен сокращению добычи под руководством ОПЕК и не будет предпринимать односторонних действий для увеличения поставок.

Он добавил, что в настоящее время не было острой нехватки нефти, но Ирак продолжит следить за рынком, чтобы оценить потребность в дополнительных бочках на следующей встрече ОПЕК, сообщает Reuters.

В понедельник Соединенные Штаты решили не возобновлять освобождения от санкций против Ирана, предоставленных в прошлом году покупателям иранской нефти, занимая более жесткую позицию, чем ожидалось, и вызвали рост цен на нефть из-за опасений по поводу дефицита поставок нефти.

ПСКмедиа

25/4/2019 15:26:00