Саддам весь Ирак сделал кладбищем для мирных курдов

Министерство по делам Погибших  подтвердило, что останки людей, найденных в братской могиле в провинции Мутанна, принадлежат гражданам-курдам.

В заявлении для PUKmedia в субботу, 13.04.2019, представитель Министерства по делам Погибших  и Анфаля  Фуад Осман сказал, что его  Министерство связалось с провинцией Аль-Мутанна после объявления об обнаружении братской могилы жертв бывшего режима в пустыне Самава, указывая на то, что доказательства указывают на то, что жертвы являются курдами, указывая на то, что их число на данный момент неизвестно.

Он добавил, что министерство координирует свою деятельность с Фондом мучеников в Багдаде для извлечения останков и отправки образцов в судебно-медицинскую службу в Багдаде для проведения анализов ДНК и установления личности жертв, добавив, что министерство получит останки жертв впоследствии.

Губернатор Мутанны Ахмед Манфи Джудех объявил в пятницу в кратком заявлении: «Обнаружена  братская  могилы жертв бывшего режима в пустыне Самавах», добавив, что «эти жертвы являются курдами».

...

Анфаль — кодовое название программы по борьбе с курдским населением Северного Ирака, реализовывавшейся в Ираке в 1987—1989 годах. В переводе с арабского языка название программы означает «Трофеи».По разным оценкам  было убито от 50 000 до 182 000 курдов.

Каждый год 16 марта весь курдский мир отмечает один из самых трагичных дней своей истории, ставший своеобразным днeм курдского холокоста, символом геноцида курдов. В этот день в 1988 году в результате применения иракскими войсками химического оружия в городе Халабдже, недалеко от границы с Ираном, погибли около 5 тысяч человек, в основном женщины и дети, свыше 20 тысяч получили ранения и отравления. Впервые в мировой истории оружие массового уничтожения было применено в отношении собственных граждан.

Сейчас уже многие знают об этой трагедии, однако мало кому известно, что и до, и после этого Саддам Хусейн неоднократно применял химическое оружие в Иракском Курдистане в рамках своей политики геноцида курдов и арабизации курдских территорий. Впервые в Халабдже химическое оружие было применено 11 месяцами ранее, а всего с апреля 1987-го по август 1988 года иракские власти свыше 40 раз использовали химическое оружие против курдов. В то же время эту ситуацию нельзя рассматривать вне контекста ирано-иракской войны, жертвами которой стали в первую очередь курды.

29 марта 1987 года двоюродный брат Саддама Хусейна, бывший сержант иракской полиции, Али Хассан аль-Маджид, прозванный впоследствии курдами за систематическое применение химического оружия Химическим Али, был назначен генсеком Северного бюро Партии арабского социалистического возрождения с центром в Киркуке, и в его руках была сконцентрирована вся гражданская и военная власть в Северном Ираке (Северным Ираком власти называют этногеографический Южный (Иракский) Курдистан), включая элитные первый и пятый корпуса иракской армии, дислоцированные соответственно в Киркуке и Эрбиле, а также всемогущие Главное управление безопасности и Главное управление военной разведки. Фактически аль-Маджид стал наместником Саддама Хусейна на севере страны, что было сделано, по его признанию, "для окончательного решения курдской проблемы и разгрома диверсантов".

В одном из первых своих решений он приказал военным командирам "подряд, в любое время дня и ночи, проводить "запрещенных зон", созданных иракскими властями для обезлюдения курдских территорий в приграничных и других стратегически важных районах, из которых все курды должны были быть изгнаны, используя артиллерию и авиацию для уничтожения людей. (Приказ SF/4008 от 20.06.1988.) В этом же приказе говорилось о необходимости уничтожения всех мужчин Курдистана от 14 до 50 лет.

Была разработана комплексная программа уничтожения курдов под названием "Анфаль", так называется восьмая сура Корана и в переводе с арабского означает "военная добыча". "Анфаль" осуществлялась в восемь этапов с февраля по сентябрь 1988 года и включала в себя массовое уничтожение десятков тысяч курдов, широкое использование химического оружия, полное разрушение свыше 5  тысяч деревень, десятков городов и многочисленных гражданских объектов, включая мечети, грабежи и лишение собственности курдов, массовые аресты и пытки, насильственное перемещение сотен тысяч курдов в создаваемые на юге Ирака "жилые комплексы", которые очевидцы называли концентрационными лагерями, разрушение экономики, сельского хозяйства и инфраструктуры Курдистана.

За длящуюся несколько месяцев кампанию "Анфаль", по самым скромным оценкам, были уничтожены не менее 200 тысяч только мирных жителей. Примечательно, что, когда в мае 1991 года на переговорах в Багдаде курдские лидеры поставили вопрос о 182 тысячах пропавших во время "Анфаля" курдов, Али Хассан аль-Маджид, назначенный к этому времени министром обороны и до этого успевший побыть министром внутренних дел Ирака и губернатором захваченного Ираком Кувейта, раздраженно ответил, что "количество убитых во время "Анфаля" никак не может превышать 100 тысяч человек".

ПСКмедиа

 

 

13/4/2019 12:37:00