Багдад будет выплачивать заработную плату Курдистану

Иракского Курдистана в Багдаде выразили удовлетворение по поводу нового государственного бюджета, сообщает 24 января СМИ.

«Я могу заявить, что средства, выделенные для курдского региона, вполне приемлемы. Важно то, что государственные служащие, а также пешмерга будут получать своевременную зарплату», — подчеркнул второй заместитель спикера иракского парламента Башир Хадад.

Вскоре по принятию бюджета состоится голосование.

Напомним, иракский бюджет традиционно является предметом спора между Эрбилем и Багдадом. Власти Иракского Курдистана периодически заявляют о своем недовольстве распределением доходов, полученных от продажи нефти.

Парламент Ирака принял законопроект о бюджете на 2019 год, который гарантирует, что Багдад будет выплачивать заработную плату государственным служащим и Пешмерга в Курдистане.

 «Мы объявляем хорошие новости для государственных служащих Курдистана и солдат Пешмерга», — заявили законодатели из блока Курдистана в иракском парламенте в заявлении для СМИ сразу после голосования.

 «Сегодня нам удалось гарантировать их зарплату в бюджете.

Часть суммы, выделенной министерству обороны Ирака, пойдет на Пешмерга», — говорится в сообщении.

 «Таким образом, отныне госслужащие региона Курдистана будут получать свою зарплату каждый месяц, и это поможет положить конец системе экономии заработной платы, которую внедрило Региональное правительство Курдистана (КРГ)».

Статья 14 не была утверждена и будет пересмотрена позднее, а статьи 32, 37, 38 и 50 были исключены.

Большая часть законодательных формулировок, касающихся Курдистана, содержится в статье десять.

Процентная доля федерального бюджета для Курдистанского региона установлена на уровне 12,67%, которую курдские партии надеются увеличить.

Ранее в среду (23 января) финансовый комитет обнародовал бюджет.

Бюджет включает расходы на сумму 128,4 трлн иракских динаров (107,8 млрд долл США).

Ожидается также, что дефицит в Ираке составит 22,8 трлн динаров ($19,1 млрд).

Бюджет был составлен с расчетом на то, что Ирак будет экспортировать в среднем 3,88 млн.

баррелей нефти в день (баррелей в сутки), в том числе 250 000 баррелей в день из Курдистанского региона, по цене $56 за баррель.

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани призвал своего иракского коллегу Адиля Абдул-Махди сделать выплыты курдским семьям мучеников, жертвам операции "Анфаль" и политическим заключенным эпохи правления партии "Баас" Саддама Хусейна.

Как сообщает "Kurdistan24", премьер-министр Барзани сделал письменное обращение премьер-министру Ирака.

Как сообщается, региональное и федеральное правительства уже приступили к работе над этим вопросом. Однако, реализация этого предложения напрямую зависит от политического соглашения между Эрбилем и Багдадом, с одной стороны, и одобрения законопроекта о бюджете Ирака на 2019 год, с другой.

ПСКмедиа

 

 

24/1/2019 14:34:00