Президент Германии пригласил правозащитницу курдов-езидов

Вчера президент  Германии Франк-Вальтер Штайнмайер  во дворце Бельвю устроил ежегодный  новогодний прием, на который были приглашены общественные деятели, внесшие значительный вклад в жизнь немецкого общества за прошедший год. На прием были приглашены около 70 человек  из разных регионов Германии, среди которых была и правозащитница курдов-езидов  Фарида Халаф.

Как сообщает официальный сайт президента Германии,  Халаф была приглашена в составе делегации из федеральных земель Баден-Вюртемберг.

Халаф на приеме сопровождал представитель международной  правозащитной организации Yazda Саид Кассим Сулейман. Во время приема Фариде Халаф удалось пообщаться с канцлером Германии Ангелой  Меркель и другими немецкими политиками.

Фарида Халаф — езидская правозащитница. Родилась в  1996 году в селении Кочо(Шангал,Ирак). В августе 2014 году террористы «Исламского государства»(ИГ)* захватили ее родное село Кочо и устроили расправу над  мужским населением, а женщин и девочек взяли в рабство. Фарида потеряла отца и старшего брата. Вместе с матерью и младшим братом она попала в плен к террориста ИГ, где подвергалась сексуальному насилию и издевательствам.   Спустя 4 месяца ей удалось убежать из рук террористов. После освобождения она переехала в Германию, где совместно с организацией Yazda начала активную правозащитную деятельность. Свою историю Фарида Халаф рассказала в своей автобиографии  «Девушка, победившая ИГ: история Фариды».

ПСКмедиа

12/1/2019 13:09:00