Роода: Турция сама превращает курдов в террористов

Возможно, турки еще очень пожалеют о своей операции в провинции Африн, считает генерал-лейтенант военной разведки ГРУ в отставке Виллем Роода

Чувствуют ли себя обманутыми и преданными сирийские курды, которых сейчас атакуют турецкие войска? Несомненно. Как себя поведут курдские бойцы, обманутые бывшими союзниками по войне с ИГИЛ*, куда они двинутся и чем займутся?

Отряды сирийских и турецких курдов в рядах YPG не смогут долго противостоять турецким танкам, несмотря на свой боевой опыт, хорошее вооружение и мечту о собственной стране. О ситуации на севере Сирии рассказывает генерал-лейтенант военной разведки (ГРУ) в отставке, военный аналитик Виллем Роода.

Черная полоса в жизни мечтающих о собственной стране курдов началась в Ираке, где им, правда, удалось в столкновениях с правительственными силами избежать крупных потерь, но пришлось оставить нефтеносный район.

Теперь же курды оказались целью атаки страны-члена НАТО, Турции, которая заявила о своём намерении уничтожить одну из основных боевых структур курдов, курдские "Отряды народной защиты" (YPG). Причем сделать она это намерена на территории соседней суверенной страны, Сирии, где сейчас и ведет бои, которые приобретают явно затяжной и потому еще более кровавый характер, чем ожидалось.

"…Мы воюем не с группами курдов в Африне, мы воюем с террористами, — сказал на днях президент Турции Реджеп Эрдоган. — У нас нет никаких проблем с сирийскими курдами как таковыми. Но у нас есть право бороться с террористами. Операция "Оливковая ветвь" имеет целью устранение террористов в провинции Африн, из которой они предприняли более 700 атак против турецких провинций Килис и Хатай".

Читать далее: https://ru.sputnik-news.ee/columnists/20180206/9187235/rooda-turcija-prevrashjajet-kurdy-terroristy.html

 

ПСКмедиа

6/2/2018 20:03:00