Ирак отвергает референдум Курдистана

Прежде всего хочу отметить, что референдум, проведение которого иракские курды наметили на 25 сентября, отвергается иракским правительством в интервью «Известиям» рассказал посол Республики Ирак в РФ Хайдар Хади.

— В сентябре в Иракском Курдистане намечен референдум по вопросу независимости. Этому не рад никто из соседей Ирака — ни Турция, ни Иран, ни Сирия, где также есть курдское население. Может ли общее недовольство задумкой иракских курдов подтолкнуть эти страны к более тесному взаимодействию по курдской проблеме?

— Прежде всего хочу отметить, что референдум, проведение которого иракские курды наметили на 25 сентября, отвергается иракским правительством. Это противоречит нашей конституции. Ирак — федеративная страна с принципом разделения власти. Наши курдские братья разрабатывали эту конституцию вместе со всеми остальными. И сейчас они вполне представлены во власти: наш президент — курд, замглавы иракского парламента — курд, курды по национальности и многие из наших министров и послов. То есть курды — полноправные участники политического процесса в Ираке. Ирак — единое государство, и лучший способ решать все возникающие вопросы посредством диалога, а не через отделение от страны. И Турция, и Иран также выступают против этого референдума, да и не только они. Министр Сергей Лавров в ходе недавней встречи в Москве с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики заявил, что Россия выступает за единый Ирак и диалог между всеми сторонами. Да и с точки зрения ООН, которая никак не вовлечена в этот референдум, он незаконен.

— То есть нынешний месседж Багдада Эрбилю — воздержаться от референдума и подождать лучших времен?

— Это самое разумное решение. Курдский народ — это часть иракского народа. Мы все сражаемся с ИГ. Наше послание: давайте притормозим с референдумом и продолжим диалог до тех пор, пока мы не придем к пониманию по всем проблематичным вопросам. Потому что сейчас не время. К тому же на фоне отвержения этого референдума соседними странами, на фоне экономического кризиса в Курдистане — люди не получают зарплаты месяцами — референдум может выйти боком и самому руководству Курдистана. У него есть куда более насущные задачи.

— Не секрет, что в ходе наступления ИГ курдские силы заняли ряд спорных территорий — Киркук и ряд окружающих богатых нефтью районов. В свете готовящегося референдума не идет ли речь о том, что Багдад потеряет их окончательно? Не станет ли это отправной точкой для вооруженного конфликта между правительственными силами и курдами? 

— Да нет, Багдад не терял Киркук, Киркук — иракский город. Бойцы пешмерги вошли туда для защиты от ИГ этого важного с точки зрения запасов нефти города. Сейчас Багдад и Эрбиль продолжают диалог с целью выйти на соглашение по Киркуку и другим областям Ирака. Диалог и переговоры — единственный путь двигаться дальше, никто не заинтересован в усложнении ситуации в Киркуке.

Полное интервью https://iz.ru/633479/nataliia-portiakova/cherez-dva-mesiatca-irak-budet-polnostiu-ochishchen-ot-igil

ПСКмедиа

22/8/2017 13:04:00