Иран стремится к установлению безопасности в регионе

Официальный представитель МИД Ирана в понедельник сказал, что расширение отношений с соседними странами, содействие миру и стабильности и борьба с терроризмом стоят на повестке дня Министерства иностранных дел Ирана в новой администрации.

Говоря о приоритетах 12-й администрации в облсти внешней политики, Бахрам Касеми сказал, что преследуется за сохранением и поддержкой достижений ядерной сделки, также известной как Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД).

"Ядерная сделка – международный вопрос; думаю, что путём взаимопонимания сможем сохранять достижения ядерного соглашения", добавил Касеми.

Отвечая на вопрос журналиста о реакции Ирана на утверждения министерства пешмерга Иракского Курдистана в связи с так называемым вмещательством Ирана во внутренние дела этой страны по поводу последних заявлений генерал-майора Бакери, Касеми сказал, что позиция Ирана по референдуму о независимости Иракского Курдистана ясна, Иран поддерживает территориальную целостность и суверенитет Ирака и недавние высказывания генерал-майора Бакери в рамках политики Ирана по этому вопросу.

17 августа начальник штаба вооружённых сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Бакери на встрече с турецкими официальными лицами сказал, что в случае проведения референдума о независимости Иракского Курдистана, это вызовет новую напряжённую ситуацию и конфликты внутри Ирака, последствия которых вовлекут соседние государства.

Комментируя отношения между Ираном и Саудовской Аравией, пресс-секретарь МИД Ирана сказал, что Иран приветствует всякие меры в целях снижения напряженности в связях между государствами региона.

"Иран, в свою очередь, в течение последнего года предпринял шаги в направлении улучшения отношений с Саудовской Аравией, пора она также двигаться вперед", сказал он.

ПСКмедиа

21/8/2017 13:27:00