Губернатор Киркука отклоняет решение иракского суда

Губернатор Киркук Наджмадин Карим отверг  решение иракского суда и настоял на том, чтобы курдский флаг использовался Киркуком , рядом с иракским в провинции.

Иракский суд постановил в четверг отменить решение провинциального совета Киркука, которое проголосовало за повышение курдского флага наряду с иракским.

«Нет конституционной статьи, запрещающей поднятие курдского флага до тех пор, пока иракский  флаг  будет поднята», - сказал губернатор в заявлении для прессы.

Решение, вынесенное административным судом Ирака, возникает после того, как несколько членов иракского туркменского фронта ранее подали жалобу в связи с голосованием Советом Киркука в марте.

В нем говорится, что исполняющий обязанности главы Совета Киркука Ребвар Талабани должен покрыть все расходы по судебному делу.

Мохаммед Камаль, член возглавляемой курдами фракции Братства Совета Киркука, сказал, что они будут обжаловать это решение.

Он сказал, что, по их мнению, проблема поднятия флага является «политической», а не правовой, поскольку в конституции Ирака нет раздела, который запрещает властям Киркука поднимать курдский флаг.

Члены совета Киркук проголосовали подавляющим большинством 28 марта в пользу поднятия флага Курдистана над официальными зданиями во время встречи, бойкотированной турками и арабами

Против повышение курдского флага решительно выступает иракского правительства, соседние страны, в частности, Турция и Иран, а также туркменские и арабские партии в Киркуке по которым всколыхнула жаркие споры среди курдов, арабов, и туркмен в Ираке. Организация Объединенных Наций также предупредила, что решение о поднятии  курдского флага над цитаделью в Киркуке может разжечь напряженность.

Богатый нефтью город Киркук востребован как центральным правительством Ирака, так и курдским регионом страны.

Курды стремятся объединить провинцию Киркук с  региональным  Курдистаном , утверждая, что это исторически курдский город, но центральное правительство Ирака выступает против этого. Население представляет собой смесь курдов, арабов, христиан и туркмен.

Арабы и туркмены не хотят видеть провинцию под постоянным курдским контролем.

Курдские силы полностью контролируют Киркук после восстания террористов исламского государства в Ираке в 2014 году и вывод иракской армии образуют провинцию и некоторые другие северные районы государства, включая второй по величине город Мосул.

ПСКмедиа

19/8/2017 17:29:00