США отдают Сирию курдам

Согласно опубликованной в турецких СМИ информации в конце июля текущего года прошли переговоры между представителями центрального управления США и лидерами курдских формирований. В результате встреч был разработан и согласован план по федерализации Сирийской Арабской Республики и обозначены границы нового территориального образования. По итогам переговоров было принято решение о разделении севера Сирии на три региона и шесть кантонов с последующей их передачей под контроль Рабочей партии Курдистана.

Сам факт переговоров вызывает множество вопросов. В заявлениях официальных властей подтверждения ему не встречается. А при условии, что участие американской стороны в Сирии проходит без согласия действующего правительства Сирийской Арабской Республики, результаты встречи вряд ли можно назвать легитимными. Скорее всего, никаких договоренностей не было достигнуто и речь идет об информационной кампании по дискредитации всего формата межсирийского урегулирования.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам Руслана Мамедова, поняв, что урегулирование сирийского кризиса не "за горами" Вашингтон попросту развернул широкомасштабную кампанию по разделению Сирии на сферы влияния. Для этого американскими специалистами была разработана идеологическая программа по формированию некоего курдского альянса на севере Сирии, которая воплотилась в формировании Сирийских демократических сил. Именно эти силы США выбрали в качестве союзника, поскольку курды заинтересованы в поставках американского вооружения и военной техники. Взамен, американцы начали активно размещать и оснащать свои военные базы на подконтрольных сирийским курдам территориях. До настоящего времени американские власти заявляли, что военнослужащие США покинут территорию Сирии после урегулирования военного конфликта. Но теперь Вашингтон начал обосновывать собственное военное присутствие под предлогом того, что после вывода американского контингента ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) восстановит свое влияние на территории Сирийской Арабской Республики. Для того чтобы сохранить сферу влияния и присутствие на подконтрольной курдам территории, США, возможно, и пошли на переговоры с их представителями.

В любом случае план по федерализации, разработанный в ходе проведения двусторонних переговоров между США и лидерами курдских формирований, был взаимовыгодным.

По мнению эксперта ­старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Бориса Долгова ­ попытка разрушить результаты астанинской встречи автоматически обострила отношения Вашингтона как с Россией, так и с Турцией. Анкара, проводя политику неоосманизма, то есть турецкой экспансии во все регионы бывшей Османской империи, давно включила в сферу своего влияния и север Сирии. В соответствии с этой политикой она не раз выражала официальный протест поставкам вооружения курдским формированиям со стороны США. Однако Вашингтон не принял во внимание заявления Анкары, что еще больше обострило турецко-американские противоречия.

Вопреки частым заявлениям о борьбе с терроризмом политика Вашингтона направлена на дальнейшее разжигание конфликта в Сирии и срыв астанинского формата межсирийского урегулирования.

М.Зинчук

 

18/8/2017 14:57:00